Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня примерно каждый третий северный олень живет в России. Таким образом федерация остается одним из ключевых поставщиков оленины на мировой рынок. В числе лидеров по этому направлению в свое время пребывал и Советский Союз, однако в его магазинах оленину на прилавках скорее всего не получилось бы сыскать и днем с огнем. В чем же была причина такого дефицита, если страна Советов, как и современная Россия, держала основную долю от мирового поголовья северных оленей?


Больше всего оленей в России. /Фото: reindeerherding.org.

Больше всего оленей в России. /Фото: reindeerherding.org.


Оленеводством в силу объективных географических и биологических причин занимаются далеко не только в России. Данная отрасль животноводства на протяжении десятилетий процветает в таких странах, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Монголия, Китай и Канада. Занимаются разведением оленей и в США на территории Аляски, и даже в Великобритании на территории Шотландии. При этом почти в половине из перечисленных стран оленеводство - отрасль, исключительно вспомогательная и не представляющая какой-либо серьезно стратегической значимости в плане экономики.

Мясо оленей - экзотика. /Фото: tnp.no.

Мясо оленей - экзотика. /Фото: tnp.no.


Что же касается самой России, то после распада Страны Советов для оленеводства наступили темные времена. Поголовье этой домашней скотины рухнуло с 2.3 млн особей в 1990-м до 1.2 млн особей в 200м. Впрочем, в дальнейшем ситуация начала налаживаться, и уже к 2010 году в федерации паслось более 1.5 млн голов оленей. Найти сегодня оленину на прилавках российских магазинов можно, но сделать это непросто, потому как подобное мясо - все-таки большая редкость. Преимущественно оленина продается в магазинах соответствующих субъектов федерации и куда реже добирается до тех территорий, где оленей не разводят. Но с чем связан такой дефицит?

Оленей в России много, но вместе с тем мало на фоне всей мясной скотины. /Фото: vichivisam.ru.

Оленей в России много, но вместе с тем мало на фоне всей мясной скотины. /Фото: vichivisam.ru.


На самом деле все просто. Прямо сейчас поголовье оленей не превышает 2 млн особей. При этом поголовье какого-нибудь крупного рогатого скота (коров, быков, буйволов, яков и т.п) по состоянию на 2023 год составляло в России 18.3 млн! Т.е. полорогой скотины в сельском хозяйстве сегодня почти в 10 раз больше, чем плотнорогой (и это по самым оптимистичным оценкам для оленей). А ведь едят не только говядину… Так, например, поголовье свиней в России во все том же 2023 году составляло 28.9 млн особей. Ну, а уж про поголовье птицы и говорить не приходится. Ее в 2023 году в федерации было более 555 млн особей. А теперь добавьте к этому еще какой-нибудь мелкий рогатый скот (коз, овец и т.п), коих в России в рассматриваемый период было около 22 млн особей. Сложите весь этот мясной скот, а затем спросите себя: где на его фоне будут олени с их мясом? Примерно там же, где верблюды, лошади, кролики и еще некоторые другие. Найти его можно, но на фоне птицы, свинины и говядины любое другое мясо, конечно не дефицит, но в известной степени экзотика.

Советский оленевод и британские солдаты в голы Великой Отечественной войны. /Фото: m.fishki.net.

Советский оленевод и британские солдаты в голы Великой Отечественной войны. /Фото: m.fishki.net.


Ну, а что же в таком случае Советский Союз? В случае с оленеводством примерно то же самое, что и современная Россия. На самом деле купить мясо оленей в СССР было вполне реально, но не везде и не всегда. Как и сегодня, продавалось оно преимущественно в северных и восточных регионах. В некоторых крупных городах оленина реализовывалась в магазинах «охотничьей продукции», например, в сети «Дары природы». Дефицитом его называть все-таки не уместно, скорее бы подошло слово экзотика. А причина все та же: соотношение производства разных сортов мяса. Вот, например, в 1990 году в СССР было произведено более 20 млн тонн мяса. Из них на говядину и телятину пришлось около 8.8 млн тонн. На свинину – 6.65 млн тонн. На мясо МРС – 1 млн тонн. На мясо птицы – 3.2 млн тонн. Оставшиеся примерно 0.26 млн тонн – это так называемая категория «другое». А именно: конина, крольчатина, верблюжатина и конечно же мясо оленя. При этом не стоит забывать, что известная часть мяса во все времена шла и продолжает идти не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у козлов и коз такие странные прямоугольные зрачки.


Обратите внимание:







1807
22.05.2024 20:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё