Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На просторах родного Отечества то и дело речь заходит о постройке сразу шести авианосцев. Относительно недавно эти разговоры прозвучали вновь. При этом очень часто вспоминается корабль «Адмирал Кузнецов». Строительство даже одного авианосца – это серьезнейшая нагрузка на экономику и большие перспективы. Самое время разобраться, о чем же на самом деле идет речь, и есть ли хоть какие-то перспективы в этой области у страны.


Строить конечно надо. |Фото: livejournal.com.

Строить конечно надо. |Фото: livejournal.com.


«От трудов праведных не нажить домов каменных». Максим Горький, «В людях».

Упоминания о шести новых русских авианосцах на просторам интернета встречались в 2017, 2018, 2020 и 2021 годах. Какой-нибудь отечественный чиновник, генерал с большими погонами или пропагандист то и дело заводит шарманку на эту тему. Когда речь заходит о военных расходах, общество имеет обычай делиться на две группы с полярными точками зрения, которые можно охарактеризовать примерно так: «Сколько пенсий в одном вашем самолете!» и «Кто не кормит свою армию – кормит чужую!»

Обе этих точки зрения по-своему справедливы и наоборот. А все потому, что развитие военно-промышленного комплекса и реализация любых оборонных проектов не должна протекать за счет всего остального хозяйства. Другими словами, необходимость развития ВПК должна тянуть за собой всю остальную промышленность. Стране действительно нужна новая индустриализация: создание новых предприятий, строительство новых городов (если понадобится), организация новых рабочих мест, начиная от воспитательницы детского сада и рабочего токарного станка, заканчивая преподавателем в ВУЗе и инженером-конструктором. В общем для строительства «шести авианосцев» стране нужно все то, что так любят обещать и не любят делать политики и их пропагандисты на всем бывшем советском пространстве.

Американский авианосец на верфи Ньюпорт-Ньюс. |Фото: ya.ru.

Американский авианосец на верфи Ньюпорт-Ньюс. |Фото: ya.ru.


Однако на протяжении 31 года в бывших советских республиках происходит не индустриализация, а де-индустриализация. Ущерб экономикам России, Украины, стран Прибалтики, Грузии и Казахстана от приватизации 1990-х годов в разы превосходит ущерб, который эти же страны понесли от Второй мировой войны. Чуть лучше на общем фоне выглядит промышленность Беларуси, однако и там на них на протяжении десятилетий наступает ползучая приватизация, как и в других бывших советских странах, заводы Беларуси все больше страдают от устаревания и износа основного капитала (станков, оборудования и т.п).

Конечно, де-индустриализация происходит и в США, и в странах Европейского Союза. Вот только там она связана с нарастающей финансализацией хозяйства, а не с грабительским перераспределением народной собственности как в 1990-е. К слову, де-индустриализация на Западе ведет эти страны в ту же бездну экономического остывания с той лишь разницей, что благодаря раздутому финансовому сектору и монополией на современные технологии «жировая прослойка» у тамошних государств в разы больше, чем у республик бывшего СССР. Если ситуация не изменится, то национальные республики рискуют скатиться из состояния мировой экономической полупереферии в состоянии периферии, окончательно став сырьевым придатком Запада и Китая.

Мировое хозяйство. |Фото: profil.adu.by.

Мировое хозяйство. |Фото: profil.adu.by.


Поэтому, прежде чем в очередной раз говорить о строительстве каких-то там «авианосцах», стоит вспомнить о том, что миллиарды, полученные от продаж полезных ископаемых и продовольствия, было бы неплохо направлять в новую индустриализацию. Однако, на протяжении многих лет на этот счет звучали лишь разговоры. Не лишним будет вспомнить и о том, что новые «русские авианосцы» - никакие не авианосцы и не такие уж и «русские». Судить об позволяют регулярные упоминания злосчастного «Адмирала Кузнецова» как некого образца. Вот на его примере и разберемся…

Итак, «Адмирал Кузнецов» — это авианесущий крейсер проекта 1143.5-6 «Кречет» постройки 1970-1987 годов. Другими словами – это советская, а не российская разработка. Более того, это советская постройка. Вопрос: как много разработок, не говоря уже о постройках, у современной России? На сегодняшний день «Адмирал Кузнецов» — это единственный авианесущий крейсер России. Но были ли он таковым в годы СССР? Нет, не был. Первые авианесущие крейсеры в СССР появились в рамках проекта Проект 1143.1-4 «Кречет». Вот только судьба у них всех оказалась незавидной, как и завода, на котором они были когда-то построены…

Авианесущий крейсер Киев. |Фото: laifhak.ru.

Авианесущий крейсер Киев. |Фото: laifhak.ru.


Проект 1143.1-4 «Кречет»: «Киев» списан в 1993 году и продан в Китай, «Минск» списан в 1993 году и продан в Южную Корею, «Новороссийск» списан в 1993 году, продан в Южную Корею и разобран в 1997, «Адмирал Горшков» списан в 2004 году, состоит в составе флота Индии.

Проект 1143.5-6 «Кречет»: «Адмирал Кузнецов» - в строю ВМФ РФ, «Варяг» - строительство остановлено в 1992 году, продан Китаю, достроен уже КНР и поставлен в состав флота Китая в 2012.

Проект 1143.7 «Кречет»: «Ульяновск» снят с производства в 1991 году, разобран в 1992.

Все эти замечательные корабли когда-то строились на «Черноморском судостроительном заводе» в украинском Николаеве. По состоянию на 2021 год судостроительный завод – банкрот. И прежде чем показать пальцем, посмеяться и позлорадствовать, спросите себя, что случилось не с десятками, а сотнями промышленных предприятий во всех бывших советских республиках, включая Россию.

Заводы во всем бывшем СССР не умирают. Их убивают. |Фото: fishki.net.

Заводы во всем бывшем СССР не умирают. Их убивают. |Фото: fishki.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про авианосец изо льда: проект, потерпевший фиаско.


Обратите внимание:







53620
22.05.2022 14:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё