Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Без овощей и фруктов наше питание будет неполноценным. К счастью, сегодня в магазинах можно найти практически все, от привычных яблок до деликатесной спаржи. Но купить – это только первый шаг, надо еще и сохранить. Есть некоторые хитрости, которые избавят вас от чувства вины, возникающего каждый раз, когда вы выкидываете перезревшие или засохшие фрукты или овощи.


1. Свежие ягоды надолго

Собирайте ягоды и храните их правильно. /Фото: obaldais.com

Собирайте ягоды и храните их правильно. /Фото: obaldais.com


У вас есть небольшой сад, где летом вы собираете небольшой урожай клубники, малины или других ароматных ягод? Это прекрасно. Расстраивать может только одно – после того как вы привозите их в город, ягоды быстро увядают. Хочется угостить семью свежими природными плодами, а не варить из них компот. Жизнь ягод можно продлить простым способом – перед тем как убрать в холодильник, вымойте их водой (3 части), в которую добавлен уксус (1 часть). После этого промойте водой и тщательно высушите. Это не даст шанса плесени и продлит срок хранения на несколько недель.

2. Салата много не бывает

Салат вянет очень быстро. /Фото: media.musely.com

Салат вянет очень быстро. /Фото: media.musely.com


Зеленый листовой салат обожают многие, он не только вкусный, но и очень полезный. Иногда после приготовления блюд с его использованием у хозяек остается некоторое количество неиспользованных листьев. Без правильного хранения они очень быстро портятся, превращаясь в неприятную массу. Чтобы этого не произошло, положите листья в миску, накройте бумажным полотенцем, а сверху натяните полиэтиленовую пленку. Если миска не помещается в холодильник, просто поместите салат в плотный пакет. Полотенце отлично впитывает влагу, не давая салату стать влажным и потемневшим, потому менять его нужно по мере промокания. Еще одна хитрость: листья можно посолить, что также поможет вытянуть ненужную влагу.

3. Ах, авокадо

Авокадо нужно уберечь от потемнения. /Фото: borgesrussia.com

Авокадо нужно уберечь от потемнения. /Фото: borgesrussia.com


Авокадо имеет специфический вкус, который у зрелого плода напоминает сливочное масло с добавлением орехов и зелени. При воздействии кислорода на этот фрукт он очень быстро темнеет. Это происходит из-за содержащихся в мякоти ферментов, способных образовывать коричневый пигмент. Чтобы авокадо всегда выглядело аппетитно, добавьте в него сок лимона или лайма.

Лимонная кислота поможет предотвратить потемнение как минимум на один день. Если в доме нет лимонов, то наверняка есть лук. Тогда храните ломтики авокадо вместе с большими кусками лука. Он остановит окисление, и коричневого цвета вы не увидите. Если пугает запах, то зря – пока лук касается только кожуры авокадо, луковый аромат не впитается.

4. Морковный бум

Морковь обожает воду. /Фото: svoy-dom.com.ua

Морковь обожает воду. /Фото: svoy-dom.com.ua


Морковь нужна всегда: для супа, для жаркого, а уж какой вкусный из нее получается салат. Чтобы избежать засыхания этого замечательного овоща, сначала отрежьте ботву (если она есть), чтобы она не вытягивала питательные вещества и влагу из корней. А дальше поместите морковь в емкость с водой, запечатайте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Если вы не хотите замачивать морковь по каким-то своим причинам, можно обернуть ее пузырчатой пленкой.

5. Выжатый, словно лимон

Не разрезайте лимон напополам. /Фото: cdn.pixabay.com

Не разрезайте лимон напополам. /Фото: cdn.pixabay.com


Лимон – удивительный плод. Он придает неповторимый вкус чаю, в нем можно мариновать рыбу, а какие из него получаются цукаты! Но вне конкуренции лимонный сок. Он используется в кулинарии как консервант, при создании соусов, а еще его можно просто выпить, получив ударную дозу витамина С. Если вам нужно немного сока, не надо портить весь лимон, нещадно выжимая его. Просто проколите целый фрукт вилкой, а не разрезайте его пополам. Так вы сможете выжать столько влаги, сколько вам нужно, а остальная будет надежно храниться внутри.

6. Свежий лучок в чулках

Лук прекрасно чувствует себя в колготках. /Фото: oncasey.com

Лук прекрасно чувствует себя в колготках. /Фото: oncasey.com


Чтобы лук хранился долго, ему нужен воздух. Наши бабушки знали это, потому использовали одну хитрость, о которой стоит рассказать: уложите луковицы в нейлоновые колготки, завязав узел между каждой из них. Материал в виде тонкой сетки пропускает достаточно воздуха, чтобы овощи могли дышать. А хранить лук в таком виде гораздо проще, чем в коробке или корзине. Он останется свежим, а по кухне не будет разбросана шелуха. Наши предки использовали для этой цели чулки, но сегодня проще купить самые дешевые колготки.

7. Чтобы яблочки были наливными

Нарезанные яблоки быстро темнеют. /Фото: lifeupright.com

Нарезанные яблоки быстро темнеют. /Фото: lifeupright.com


Нарезанные яблоки - прекрасная закуска к вину или шампанскому, а также отличный ингредиент для фруктового салата. Но кусочки яблок на воздухе очень быстро темнеют и становятся ужасно некрасивыми и вялыми. Как быть? Замочите оставшиеся ломтики в миске с холодной соленой водой, чтобы предотвратить окисление. Возьмите не более ½ чайной ложки соли на литр воды, иначе приятный вкус будет испорчен. Подержите яблоки в жидкости примерно пять минут, хорошо высушите и положите в холодильник, не забыв упаковать в герметичный пластиковый пакет.

8. Бананы свежи как никогда

Пищевая пленка поможет сохранить бананы. /Фото: user91122.clients-cdnnow.ru

Пищевая пленка поможет сохранить бананы. /Фото: user91122.clients-cdnnow.ru


Спелые бананы быстро становятся переспелыми. Чтобы они не превращались в кашу, используйте простой секрет: разделите связку на плоды, и заверните каждый банан в полиэтиленовую пищевую пленку. По отдельности бананчики будут чувствовать себя прекрасно и не потемнеют. А если это уже произошло, кидать их в помойное ведро не стоит. Лучше очистить каждый плод, убрать слишком мягкие места, остальную мякоть порезать на кусочки, сложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Когда захотите сделать банановый смузи, вы их достанете.

9. Красные, вкусные, свежие помидоры

Не стоит класть помидоры в холодильник. /Фото: sciencepost.fr

Не стоит класть помидоры в холодильник. /Фото: sciencepost.fr


Поднимите руки те хозяйки, которые хранят помидоры в холодильнике. Наверняка такие найдутся, а ведь это совсем неправильно. Помидоры не любят холода – если держать их в холодильнике, они быстро потеряют свой идеальный вкус и текстуру. Храните помидоры при комнатной температуре, укладывая «попками» вниз, и тогда они надолго сохранят свежесть и упругость.

10. Деликатесная спаржа

Влажность для спаржи очень важна. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Влажность для спаржи очень важна. /Фото: 3.bp.blogspot.com


Спаржа, которую еще именуют аспарагус, считается деликатесом. Однако этот ценный продукт часто высыхает еще до того, как ее собрались приготовить. Как сохранить ее влажность и порадовать семью и друзей вкусным лакомством? Вспомните, как вы поступаете со свежесрезанными цветами. Именно так нужно хранить спаржу: поместите ее вертикально в миску или чашку с водой, опустив в жидкость срезанные края. Своеобразный букет поставьте в холодильник, накрыв полиэтиленовый пакетом.

А вот раньше привычные нам всем овощи и фрукты выглядели совсем не так, как сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1805
22.05.2019 16:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё