Разведение комнатных цветов доставляет массу приятных эмоций цветоводам. Любое помещение выглядит намного уютнее и привлекательнее, если в нем есть растения. Они обладают высокими декоративными свойствами и приятным ароматом. Однако впечатление от внешнего вида цветка может быть испорчено, если в горшке, где он растёт, образовался налёт плесени. Материал расскажет о проблемах, приводящих к образованию плесени, и мерах по её уничтожению.
1. Виды плесени
Незванный гость. / Фото: stroy-podskazka.ru
Плесень (мицеллии) – это живой организм, колония грибков. Она не только плохо выглядит, но и опасна для здоровья людей и питомцев, в чьём дома она «поселилась». В вазонах домашний растений чаще всего появляются следующие три вида плесени:
• Белая плесень. Её в домашних цветочных горшках можно встретить чаще всего. Порождает её грибок мукор. Она может распространяться с грунта на растения. Как появляется в горшках? Всё из-за органики, содержащейся в проточной воде. Ведь мало кто поливает домашние растения бутиллированной водой. Этот вид плесени опасен для людей и питомцев тем, что вызывает аллергические реакции при вдыхании её спор.
• Чёрная плесень. Несмотря на своё название, цвет она имеет чаще всего серый. Как правило, начинает активно размножаться в межотопительный период, когда в помещении устанавливается вынужденная повышенная влажность, хозяевами жилища, как правило, вовсе не привечаемая. Вдыхание её спор вызывает тяжёлые аллергические реакции.
• Голубая плесень. Её легко узнать по голубоватому оттенку. Чаще всего перебирается из грунта и на стволики растений. Если с ней не бороться, то она может легко полностью погубить растение.
Важно! Иногда плесень путают с соляными высыпаниями в горшках с грунтом. В них нет ничего опасного – это просто кристаллизация тех вполне себе полезных солей, что есть в проточной воде. Бурые пятна на почве – снова не повод для беспокойства, это всего лишь результат химических реакций полезных микроэлементов, что содержатся в покупном грунте. Ещё один вариант нормы – маленьких зелёный мох, который может вырастать на поверхности грунта. Он также безопасен. Некоторые цветоводы и вовсе нарочно сажают мох в вазоны, потому что это выглядит необычно.
Голубая плесень. / Фото: stroy-podskazka.ru
2. Причины возникновения плесени
Избыточный полив - одна из самых частых причин появления плесени в цветочных горшках. / Фото: fb.ru
Общим местом при появлении плесени в вазонах является неправильный уход. Среди самых распространённых причин появления мицеллий – следующие:
• Чрезмерный полив. «Цветок влагой не испортишь» - думали иногда наши бабушки, каждый день выливая остатки заварки в герань. И были неправы. Ничто в природе не возникает изниоткуда, но плесень возникает в избыточной влаге. Поливать растение нужно только по мере просыхания грунта! И никак иначе!
• Отсутствие дренажа. «Чего-чего отсутствие?» - спросит каждый третий заводчик растений. «А наша бабушка говорила, что в их времена брали земельку в палисаднике под окном и всё прекрасно росло!» - скажет каждый второй цветовод-любитель. Дренаж – это специальный посыпочный материал, который помещается на дно вазона, чтобы влага беспрепятственно покидала его через отверстия на дне. Дренаж может быть древесный, угольный, керамзитный, глиняный и т.п.
• Нарушение температурного режима. Как правило, плесень – частый гость на северных и восточных подоконниках, где прямые солнечные лучи бывают нечасто. Ещё одна причина неправильного температурного режима в грунте – частый полив зимой (в период вегетационного покоя растений).
• Подвижки уровня кислотности. Если в почве слишком много щёлочи, это способствует появлениям колоний мицеллий. Основная ошибка здесь заключается в том, что растения сажают в неподходящий грунт. Очень важно сажать подвиды растений в предназначенный именно для этого подвида грунт.
• Цветочная мушка. Она не возникает из ниоткуда, но весной и летом может просочиться через москитную сетку легко и просто. В верхней слое грунта в вазонах ей очень нравится откладывать яйца и выводить личинки. Как только личинки появились в достаточном количестве, за ними в этой «благодатной органике» появляется и плесень.
Плесень также может порождать цветочная мушка. / Фото: otvet.mail.ru
3. Как избавиться от плесени
Избавляемся от плесени в горшке раз и навсегда. / Фото: golosros.ru
Работа по избавлению домашних растений от плесени должна целенаправленно вестись в трёх следующих направлениях:
• Снятие верхнего слоя грунта. Лучше всего это делать старой железной ложкой (которую, разумеется, уже вы используете только для работы с комнатными растениями). Просто снимите слой, стараясь не задеть корни, выбросьте его в пакете от мусора как можно скорее из жилого помещения. Сверху присыпьте свежим покупным грунтом, не поливайте двое суток.
• Обработка грунта. Есть отличный домашний способ борьбы с мицеллиями. В стакане воды разбавляем чайную ложку лимонной кислоты. Поливаем этим раствором грунт. Также будет хорошо посыпать почву измельченным древесным углем и хорошенько разрыхлить грунт, чтобы уголь попал поглубже. В маркете для садоводов такой уголь стоит копейки, но есть ещё две альтернативы: обычный уголь из костра на вашей даче или активированный уголь из аптеки.
• «Фунгицид». Без противогрибкового средства не обойтись. Придётся выделить на покупку «Фунгицида» или любого другого противогрибкового средства с аналогичным составом немного средств. Раствором поливают почву и обрабатывают стволики, иногда листья. Работать надо в перчатках и маске, так как средство токсично. После обработки «Фунгицидом» соблюдать полив растения нужно неукоснительно, ни в коем случае не допускать застоя влаги в вазоне. И каждые две недели повторять процедуру с лимонной кислотой из предыдущего абзаца.
4. Пересадка растения как крайняя мера
Пересадка как краяняя мера. / Фото: yandex.kz
Если вы видите, что плесень переполнила весь грунт до дна (обычно это видно на стадии попытки снятия верхнего слоя почвы для замены новой), то лучше пересадить растение. Пострадавшее от плесени растения нужно пересаживать не в произвольном формате, а следуя строгому алгоритму. Сначала нужно свалочным методом достать растение с корнями из вазона и аккуратно при помощи рук в перчатках очистить корни от видимой плесени. Делать это под водой нельзя категорически!
Новый грунт сначала проливаем кипятком и даём стечь. Затем прокаливаем в духовке на протяжении двадцати минут. Даём полностью остыть. Сажать нужно в новый горшок, чтобы избежать появление новой плесени из невидимых спор на стенках старого горшка, в особенности если он керамический. На дно горшка насыпаем дренаж. Обрабатываем корни растения фунгицидом и сажаем в новый прокалённый грунт.
5. Профилактика образования плесени в цветочных горшках
И плесень не пройдёт! / Фото: fb.ru
Для того, чтобы нежеланный гость в лице плесени не посетил ваших зелёных друзей в вазонах, нужно создавать оптимальные условия для них:
• Поливать растения только по мере просыхания грунта;
• В межотопительный период, когда в помещении устанавливается повышенная влажность, иногда использовать обогреватели в зоне растений – от этого будет комфортнее и им, и вам;
• Не ставить вазоны в зону сквозняков;
• Обеспечить растениям контакт с прямыми солнечными лучами;
• Вносить органику и фунгициды;
• Раз в месяц поливать здоровое растение раствором лимонной кислоты (чайная ложка на стакан кипячёной воды).