Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый хозяин должен знать о том, что просто так скручивать между собой медные и алюминиевые провода категорически запрещено. Поэтому «классическая» скрутка здесь неприменима. Подобный союз чреват окислением, которое приведет к повышенному нагреву соединения и последующему возгоранию. Закончиться соединение медных и алюминиевых проводов может пожаром. Поэтому для решения данной задачи приходится идти на всевозможные ухищрения. Вот основные общепринятые способы от простого к сложному.


1. Клеммные колодки



Можно использовать колодки. |Фото: seaside-home.ru.

Можно использовать колодки. |Фото: seaside-home.ru.


Пожалуй, самый простой и очевидный способ соединения проводов. Само собой, нужна будет не обычная калымная колодка, а та, что подходит для работы с проводами из разных материалов. Все, что нужно сделать – это вставить и зафиксировать нужный проводок в правильную клемму для алюминия или меди.

2. Специализированные клеммники



Можно использовать клеммники. |Фото: yato-tools.ru.

Можно использовать клеммники. |Фото: yato-tools.ru.


Самым известным на сегодняшний день на отечественном рынке является немецкий производитель WAGO. Однако в действительности можно смело брать клеммники для соединения меди и алюминия от любого другого производителя. Благо, ассортимент на рынке немаленький. Суть метода и способ организации соединения мало чем отличается от классической клеммной колодки. Разве что специализированные клеммники закрыты пластиковым футляром.

3. Алюмомедная гильза



Один из вариантов. |Фото: eltesla.ru.

Один из вариантов. |Фото: eltesla.ru.


Еще один весьма действенный и относительно простой способ соединения двух разных проводов – это использование гильзы-переходника. Здесь, как и в случае с клеммными колодками важно убедиться, что каждый из проводов был вставлен в правильный конец гильзы. После того, как провода вставлены в гильзу, ее нужно обжать при помощи подходящего инструмента. Внутри гильзы имеется вставка-проводник из нейтрального материала.

4. Пайка



Соединяются флюсом. |Фото: circuitxcode.com.

Соединяются флюсом. |Фото: circuitxcode.com.


Разнородные провода можно спаять между собой. Однако, в этом случае должен использоваться специализированный флюс, который поможет соединить медь и алюминий безопасно. Таким средством является флюс Ф-64. Сначала он наносится на алюминиевый провод. Следом обработанная флюсом поверхность прогревается паяльником с обычным припоем. Далее вся описанная процедура повторяется для медного провода. В дальнейшем два готовых провода укладываются рядом и прогреваются паяльником, получается весьма прочная и безопасная спайка.

5. Болт и гайка



Дедовский способ. |Фото: atlastpk.ru.

Дедовский способ. |Фото: atlastpk.ru.


Наконец, можно сделать кустарный переходник для разнородных проводов. Для этого понадобится болт, гайка и три шайбы. На болт накидывается первая шайба, после чего на ствол метиза накручивается один провод. На накрутку накидывается вторая шайба и плотно прижимается. На болт накручивается второй провод. Затем накидывается еще одна шайба, после чего вся конструкция зажимается гайкой. Сделать все нужно так, чтобы провода не выступали за шайбы и не касались друг друга.

Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит обязательно почитать про 10 вариантов, как организовать уютное уличное освещение в саду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





27972
21.08.2021 22:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё