Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие вертолеты способны передвигаться быстрее других?/ Фото: wikimedia.org

Какие вертолеты способны передвигаться быстрее других?/ Фото: wikimedia.org

Среди самых важных технических характеристик современных геликоптеров не последнее место занимает скорость. В некоторых случаях крайне важно быстро доставить боеприпасы, живую силу или ценный груз в зону ведения военных действий. Современные вертолеты гибридного типа уже могут летать быстрее 400 км/ч. Рассмотрим несколько таких моделей, бьющих все скоростные рекорды.


1. Eurocopter X3



Eurocopter X3 может развить скорость до 472 км в час/ Фото: newatlas.com

Eurocopter X3 может развить скорость до 472 км в час/ Фото: newatlas.com

Открывает наш рейтинг очень быстрый французский вертолет Eurocopter X3, бьющий разные рекорды среди подобных аппаратов в мире. Его разработали на заводе франко-немецкой корпорации Eurocopter. В 2000 году корпорация стала частью концерна EADS.

Первый опытный образец показали 6 сентября 2010 года. Машина сумела продемонстрировать отличные результаты – 333 км/ч. После ряда конструктивных улучшений и повторных тестов вертолет снова достиг этого значения. И это при том, что на нем были совершены сложные пилотажные эпизоды.

Вскоре конструкторы снова модернизировали модель, поэтому уже в 2011 году ей удалось побить свой предыдущий рекорд, развив скорость в 430 км/ч. Самое высокое значение составило 472 км/ч.

Будущее данного сверхбыстрого вертолета оказалось под вопросом. Все потому, что пока нет потенциальных заказчиков, готовых купить его. Тестовый образец поступил в парижский Музей космонавтики и авиации в качестве экспоната.

2. AH-64D Apache



AH-64D Apache впервые применили в Панаме/ Фото: warthunder.ru

AH-64D Apache впервые применили в Панаме/ Фото: warthunder.ru

Вторую строчку занял базовый ударный вертолет американских ВВС периода середины 80-хх. Его первое боевое применение произошло в конце 1980-х в рамках американской спецоперации в Панаме.

В дальнейшем геликоптеры часто использовали в военных действиях в Ираке, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Неплохие результаты они продемонстрировали во время войны в Персидском заливе. На данный момент известно о нескольких модификациях машины.

В список бортового оснащения могут входить навигационные комплексы для ночных полетов и работы в условиях плохой погоды на высотах ниже 30 м. В кабине одновременно могут находиться два человека.

3. Westland Lynx



Мощность моторов Westland Lynx составляет около 900 л. с./ Фото: flight-manuals-online.com

Мощность моторов Westland Lynx составляет около 900 л. с./ Фото: flight-manuals-online.com

Перед нами – многоцелевой вертолет англо-итальянской сборки, который применяется для ликвидации бронированных машин врага. С конвейера сошло 6 опытных геликоптеров. Вылет первого состоялся в 1971 году.

С того момента компания презентовала ряд модификаций машин для различных задач: борьба с танками, штурмовые операции, эвакуация раненых, доставка провианта и боеприпасов, сопровождение и т.д. В общей сложности построили свыше 100 вертолетов.

Westland Lynx приводится в движение силовым агрегатом Rolls-Royce Gem 2 в количестве двух штук мощностью 900 л. с. Это позволяет ему развивать скорость в 295 км/ч. Для обслуживания машины требуется 1-2 члена экипажа. А за счет повышенной грузоподъемности он может взять на борт до 8 пассажиров.

Каждая из выпущенных версий вертолета отличается автономностью, поскольку может выполнять задачи при любой погоде и в любую пору суток. Высокотехнологичное бортовое оснащение отличается точностью работы, что является заслугой инновационного прицела и продвинутых средств радиолокации.

4. Sikorsky s 97 raider



Стоимость Sikorsky s 97 raider достигает порядка 15 млн долларов/ Фото: lockheedmartin.com

Стоимость Sikorsky s 97 raider достигает порядка 15 млн долларов/ Фото: lockheedmartin.com

Этот вертолет способен лететь со скоростью до 444 км/ч, являясь одним из самых быстрых в мире. Его создали на основе серии Х2, которая на тот момент считалась основным прототипом для вооружения американских военно-воздушных сил. Стоимость одного экземпляра Sikorsky s 97 raider составляет около 15 млн долларов.

Впервые геликоптер поднялся в воздух в 2015 году. Для управления им требуется экипаж из двух летчиков, при этом вместимость кабины составляет до 6 пассажиров, кроме членов команды. В истории существования модели были десятки случаев ее успешного применения в разведывательных целях.

5. Airbus Helicopters H160



Airbus Helicopters H160 первый полет совершил в 2015 году/ Фото: aviationtoday.com

Airbus Helicopters H160 первый полет совершил в 2015 году/ Фото: aviationtoday.com

В группе самых быстрых вертолетов в мире находятся не только боевые модели, но и варианты гражданского назначения. К примеру, Airbus Helicopters H160, который совершил свой первый полет в 2015 году, демонстрирует очень перспективные результаты в плане скорости полета. Речь идет о двухдвигательном летательном аппарате со средним значением грузоподъемности.

Производительность каждого Arrano составляет 1300 л. с. Еще на борту установлен компрессор, сокращающий потребление авиатоплива. Этому способствуют управляемые лопатки, установленные на входе. В бортовое оснащение входит авионика Helionix, позволяющая собирать все полезные данные для высокой эффективности полета.

Грузоподъемность багажного отсека составляет до 300 кг багажа. Внутри вертолета может одновременно пребывать 4-12 человек, из-за чего Airbus Helicopters H160 сопоставим с малогабаритным самолетом. Еще одной важной особенностью серии является система стабилизации биплановой схемы для снижения вибраций и шумоизоляции кабины.

6. Ка 50 «Черная акула»



Ка 50 «Черная акула» может управляться одним пилотом/ Фото: techinsider.ru

Ка 50 «Черная акула» может управляться одним пилотом/ Фото: techinsider.ru

Первый полет «Черной акулы» состоялся в 1982 году, но мероприятия по его модернизации не были приостановлены. Следует отметить, что «Черная акула» – это первый вертолет, способный управляться всего одним пилотом, но вскоре на свет появились версии, которые обслуживались уже двумя членами экипажа.

Основное назначение модели – выполнение наступательных операций, что является заслугой высокой точности поражения целей, достигающей пары метров. Пассажирский отсек имеет бронирование, а в управлении упоминаются передовые системы пилотирования для быстрой реакции на внешние воздействия. Топливные резервуары имеют полиуретановую защиту.

Согласно последним данным, предельная скорость достигает 350 км/ч при пикировании и 310 км/ч – в обычном режиме.

7. Ка-60 «Касатка»



Ка-60 «Касатка» снабжен убирающимися шасси/ Фото: dfnc.ru

Ка-60 «Касатка» снабжен убирающимися шасси/ Фото: dfnc.ru

Пополняет наш рейтинг уникальный летательный аппарат российской сборки, получивший один 11-лопастный винт. Его презентация состоялась в декабре 1998 года. Модель используется для доставки десанта и боекомплектов к месту ведения боевых операций, спасения пострадавших и поисково-патрульных мероприятий.

Также вертолет подходит для обучения летчиков. В этом случае в кабине устанавливают вспомогательное оборудование, которое дублирует основные органы управления.

«Касатка» может похвастаться убирающимся шасси, что является весьма нестандартным решением. Также геликоптер практически неуязвим к вражеским системам выявления, в том числе к лазерным ПВО и средствам радиоэлектронной борьбы.

Применение особого радиопоглощающего материала позволяет снизить заметность машины при движении в разных частотах. Еще модель комплектуется энергопоглощающими шасси и крыльями. На борту может пребывать до 14 человек. В случае с санитарной версией доступно 6 мест для медицинских носилок и 3 – для сотрудников спасательной службы.

При выполнении поисково-спасательных мероприятий можно доукомплектовать машину надувными баллонами, которые дадут возможность безаварийной посадки при приземлении на воду.

Если Ка-60 «Касатка» будет эксплуатироваться для боевых задач, на фюзеляже можно обнаружить специальные крепежи для установки разного рода вооружения. Система навигации полностью автономна и базируется на основе радиоэлектронного оборудования.

Этот комплекс также позволяет получать актуальные данные во время полета в любое время суток и при любой погоде.

8. Ка-52 «Аллигатор»



Ударный высокоскоростной геликоптер Ка-52 «Аллигатор»/ Фото: topwar.ru

Ударный высокоскоростной геликоптер Ка-52 «Аллигатор»/ Фото: topwar.ru

История данного вертолета началась не так давно. Он стал продолжением упомянутой выше «Акулы» с более совершенным оснащением и продвинутыми техническими параметрами. Речь идет о высокоскоростном геликоптере ударного назначения, способным выполнять различные задачи.

Нестандартным решением при создании кабины стало размещение кресел. Они установлены напротив друг друга. На сегодня это эксклюзивный случай.

В машине реализована многоступенная система с продвинутым оснащением и увеличенным радиусом действия. Каждый из членов экипажа получает дублированные органы управления машиной прямо со своего рабочего места.

У стекол и кабины предусмотрена легкая броня. Еще в вертолете присутствует система оповещения о вероятных нападениях, мощные комплексы навигации, подробная карта местности и тепловизионные аппараты. Скорость полета доходит до 310 км/ч.

Как видим, в мире есть очень много различных самолетов, летающих на высоких скоростях, но их создатели не останавливаются на достигнутом и продолжают модернизировать летные параметры.

Отечественные производители не желают быть в стороне, поэтому не удивительно, что их разработки тоже входят в рейтинги самых быстрых. Более того, есть информация, что авиаконструкторы планируют презентовать поистине революционный проект со скоростью полета в 700 км/ч.



Интересно также узнать, чем был интересен не пошедший в серию советский вертолет-гигант В-12.


Обратите внимание:







1906
20.12.2023 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё