Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Те, кто видел советский фильм «Белое солнце пустыни», наверняка помнят, как выглядит ручной пулемет Льюиса. При этом многие точно удивлялись необычной конструкции пулемета и задавали себе вопрос – зачем ему такой огромный ствол. Настало время выяснить – для чего, а также узнать, действительно ли с этим оружием все так, как кажется, на первый взгляд.


Британская разработка - американская поделка. |Фото: goodfon.ru.

Британская разработка - американская поделка. |Фото: goodfon.ru.


Для тех, кто любит «быстрые ответы», сразу же скажем, что толстый «ствол» у пулемета системы Льюиса вовсе деле никакой не ствол. На самом деле это специальный кожух. А вот теперь будем разбираться подробнее. И начать следует с истории появления данного вида оружия. Итак, как нам прямо указывает название пулемета, сделал его Айзек Льюис, полковник Армии ВС США. Почему же пулемет британский? Да все потому, что Айзек лишь реализовал проект, но не конструировал сам пулемет. Идея конструкции оружия принадлежит англичанину Сэмюэлу Маклину.

Боевое крещение прошел в Первую мировую войну. |Фото: m.pikabu.ru.

Боевое крещение прошел в Первую мировую войну. |Фото: m.pikabu.ru.


Примечательно, что в США полковник так и не смог продвинуть «свой» пулемет. Командование армии, ознакомившись с проектом, отказалось от него. В итоге Льюис вышел в 1913 году в отставку и уехал в Бельгию, где основал компанию «Armes Automatique Lewis». Примечательно то, что поначалу пулемет продвигался исключительно как станковый, причем с водяной системой охлаждения. Однако, в конечном итоге от этой идеи отказались в пользу более передовой на тот момент системы: было решено оборудовать оружие системой принудительного воздушного охлаждения ствола. Для этого и понадобился кожух, который в итоге стал визитной карточкой пулемета Льюиса.

Ствол внутри огромного кожуха. |Фото: otvaga.net.

Ствол внутри огромного кожуха. |Фото: otvaga.net.


В основе работы автоматики пулемета лежит отвод пороховых газов. Ствол оборудован радиатором и кожухом. За ними идет ствольная коробка с крышкой и подающим механизмом, а также затыльник с прикладом. Имеется рукоятка управления огнем (на ней спусковой механизм и затворная рама). В коробке установлена возвратно-боевая пружина. Кожух пулемета выходит далеко за дульный срез. Таким образом своим профилем данная деталь образует эжектор. Работает система следующим образом: волна пороховых газов при выстреле проходит через кожух и создает своей инерцией разряжение в задней части эжектора. Благодаря этому происходит протягивание порций холодного воздуха вдоль всего ствола под кожухом. В результате и происходит охлаждение.

Получилось неплохое оружие. |Фото: smolbattle.ru.

Получилось неплохое оружие. |Фото: smolbattle.ru.


Интересный факт: во время Второй мировой войны, при «Битве за Британию» англичане достали со складов в том числе оставшиеся пулеметы Льюиса. Большая часть из них поступила в сухопутные войска и не имела кожухов охлаждения. В итоге оказалось, что даже без них пулеметы не испытывают дополнительных проблем с перегревом. Таким образом «визитная карточка» оружия оказалась (как элемент конструкции) почти бесполезна. Все вышло именно так, потому что до Первой мировой войны, когда РПЛ использовался очень широко, оружие почти не успели основательно испытать.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


В разобранном виде. |Фото: forum.ww2.ru.

В разобранном виде. |Фото: forum.ww2.ru.


Как уже было отмечено, первым военным конфликтом, в котором поучаствовал пулемет, стала Первая мировая война. Боевое крещение оружия случилось в 1914 году. В конце 1915 года Великобритания одобрила поставки «Льюисов» и в Россию. Образцы ручных пулеметов под британский патрон .303 British начали поставлять в империю в 1916 году. Всего к моменту революции в стране было порядка 9 600 пулеметов американского производства и еще 1 860 пулеметов британского производства. В дальнейшем пулемет активно применялся во время гражданской войны.

Интересный факт: личная охрана революционера-анархиста Нестора Махно называлась – «Люйсисты», так как была вооружена преимущественно этими пулеметами.

На самом деле в фильме использовали пулемет ДТ. |Фото: drive2.ru.

На самом деле в фильме использовали пулемет ДТ. |Фото: drive2.ru.


Использовался пулемет еще и во Вторую мировую войну. Его главными эксплуатантами все также были Великобритания и Россия, ставшая на тот момент Советским Союзом. В СССР пулеметами Льюиса в основном вооружались отряды народного ополчения.

Интересный факт: в советском фильме «Белое солнце пустыни», посвященном событиям гражданской войны, красноармеец Сухов использует по сюжету пулемет Льюиса. На самом деле это вовсе не он. Для съемок фильма использовали другое оружие – пулемет ДТ, который был «загримирован» под Льюис методом установки на ствол характерного кожуха.

Хочется узнать еще больше интересного об оружии? Тогда имеется вот такая «десятка» танков, которые слывут самыми грозными боевыми машинами на планете в наше время.


Обратите внимание:







209961
20.07.2019 10:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё