Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В начале 1980-х годов советские военные задумались над тем, что было бы неплохо получить в распоряжение армии и флота многоцелевой вертолет. Машина должна была заниматься перевозкой десантов, эвакуацией раненных, использоваться для обучения летного состава, выполнять поисковые и спасательные работы, а также заниматься воздушной разведкой и даже целеуказанием для групп боевых ударных вертолетов. За создание новой машины взялись проверенные люди – парни из ОКБ Камова. Проект получил индекс В-60. В последствии вертолет переименовали в Ка-60 «Касатка».


Красивый был вертолет. |Фото: radikal-photo.ru.

Красивый был вертолет. |Фото: radikal-photo.ru.


ОКБ Камова начало разрабатывать «Касатку» в 1984 году. В тот момент в качестве многоцелевых и вспомогательных вертолетов в ВС и ВМФ СССР использовались преимущественно старенькие Ми-8, разработанные в ОКБ Миля еще в начале 1960-х годов. При этом Ми-8 считался избыточно мощным, а потому нерентабельным для перевозки по воздуху небольших грузов до 2 тонн. Долгое время с этой работой справлялись созданные в начале 1950-х годов вертолеты Ми-4. Однако, их сняли с производства в 1979 году. Страна нуждалась в новом универсальном вертолете небольшой грузоподъемности. Собственно, нишу Ми-4 и должна была занять новенькая «Касаточка».

Разрабатывать начали еще в СССР, но до неба добралась только в 1998 году. |Фото: pinterest.com.

Разрабатывать начали еще в СССР, но до неба добралась только в 1998 году. |Фото: pinterest.com.


Однако, 1980-е годы оказались не лучшим временем для разработки принципиально новой машины. Для ОКБ Камова проект В-60 был во многом инновационным. До этого тамошние конструкторы ни разу не работали над созданием машин с 1-винтовой 4-лопастной схемой несущего винта при 11-лопатном рулевом винте. При этом проект постоянно тормозился другими задачами, в том числе в области доработки и модернизации перспективного Ка-50. А вскоре и вовсе начался развал страны. В годы перестройки работа над В-60 практически остановилась. С горем пополам эскизный проект «Касатки» удалось подготовить только к 1990 году. Тогда же В-60 было решено переименовать в Ка-60. В воздух машина поднялась только в 1998 году.

Машина была отличная. |Фото: radikal-photo.ru.

Машина была отличная. |Фото: radikal-photo.ru.


Машина произвела на военных хорошее впечатление, даже несмотря на то, что последующие испытания продвигались крайне медленно. На фоне других отечественных вертолетов Ка-60 смотрел весьма уверенно и симпатично. Грузоподъемность вертолета достигала 2-2.5 тонн, пассажировместимость – 14 десантников или 6 носилок. Экипаж – 2 человека. Крейсерская скорость Ка-60 – 265 км/ч. Практическая дальность полета – 700 км. Машину можно было вооружить. Для этого у нее имелось три точки подвески. Вертолет получил на момент создания самую современную авионику из доступных. Звезд с неба Ка-60 может и не хватал, но для ставящихся перед машиной задач подходил более чем. Был не хуже и не лучше иностранных аналогов.

Ну... как посадку. В 2010 году Касатка разбилась. ¦Фото: ya.ru.

Ну... как посадку. В 2010 году Касатка разбилась. ¦Фото: ya.ru.


Однако, в 2010 году с Ка-60 происходит авария. Испытуемая машина совершает экстренную посадку, в результате которой получают ранения два летчика. Дальнейшее расследование показало, что авария случилась из-за одной единственной бракованной запчасти. Но авария Ка-60 на испытаниях оказалась достаточным формальным поводом для того, чтобы Минобороны свернуло проект Ка-60 и развернуло проект другого «перспективного» вертолета – Ка-62.

Чем новая машина отличалась от предыдущей кроме названия? По сути, двумя вещами. Первая: Ка-62 позиционировался уже как гражданский вертолет на базе военного, по всей видимости в коммерческих целях. Вторая: это начинка - авионика, двигатель, трансмиссия. Она не стала решительно лучше или хуже, она стала импортная… Зачем такое решение было принято – вопрос без ответа. Но что же в итоге вышло?

Ка-62 - это тот же Ка-60, только с импортной начинкой. ¦Фото: fishki.net.

Ка-62 - это тот же Ка-60, только с импортной начинкой. ¦Фото: fishki.net.


А вышел несмешной анекдот. Ка-60 произвели в количестве всего 2 штук и забросили. Ка-62 планировалось запустить в серию еще в 2014 году, однако из-за известных событий напичканная импортным добром машина добралась до неба только в 2018. С точки зрения экспортной машины наполовину иностранный Ка-62 мог составить достаточно слабую конкуренцию каким-нибудь британо-итальянским AgustaWestland AW139. Не потому, что он хуже, а потому, что российский Ка-62 не мог предложить покупателям ничего нового ни в вопросе цены, ни в вопросе качества (характеристик). В результате до 2022 года в штучном количестве Ка-62 купили, по сути, только Бразилия и Колумбия (каждая по разным данным 5-15 вертолетов). А после уже других известных событий в 2022 году поставки импортных комплектующих для Ка-62 прекратились полностью.

Глава «Росавиации» Александр Нерадько в ноябре прошлого года на 13-вертолетном форуме в Москве сказал, что 62-ой примерно на 60% состоит из импортных комплектующих, которых в данный момент нет. А это значит, что в обозримой перспективе перестанут летать и те Ка-62, что уже построены, ведь машины нужно время от времени чинить. Хотя некоторое время парк удастся поддерживать в первую очередь за счет «канибализации» техники.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 главных самолетов и вертолетов в жизни Игоря Ивановича Сикорского.


Обратите внимание:







3035
20.04.2023 19:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё