Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Процесс потребительской автомобилизации в Советском Союзе стартовал сразу после Второй мировой войны. По ряду причин советское автомобилестроение отставало от ведущих стран Запада. Впрочем, там и процесс автомобилизации начался на десятилетия раньше, чем в советских республиках. Хотя Союз находился в состоянии догоняющего, отечественные инженеры не раз предлагали весьма интересные технические решения.


Эконометр - штука полезная. |Фото: n-russia.ru.

Эконометр - штука полезная. |Фото: n-russia.ru.


На фоне современных автомобилей не только советские, но даже американские машины второй половины XX века выглядят предельно скромно. Какой-либо электроники в тогдашних авто или не имелось вовсе, или ее присутствие было весьма ограниченным. Функционал был предельно скромен, а датчики в тогдашних машинах устанавливались лишь самые необходимые. При этом подавляющее большинство оборудования для информирования водителя было не электронным, а механическим.

Делали такие не только в СССР. |Фото: drive2.ru.

Делали такие не только в СССР. |Фото: drive2.ru.


Однако, даже в условиях господства механики и почти полного отсутствия электроники конструкторы добавляли в автомобили весьма интересные и полезные функции. Многие из них в последствии были забыты на некоторое время и стали возвращаться лишь в эпоху светодиодов и сенсорных экранов. Одной из таких «забытых» приборов можно смело считать эконометр. Во второй половине XX века автомобильные эконометры как продавались в качестве отдельного аксессуара для самостоятельной установки, так и ставились в приборную панель машины самим производителем.

Полезная была штука. |Фото: drive2.ru.

Полезная была штука. |Фото: drive2.ru.


В те времена эконометр был предельно простым чисто механическим устройством. По принципу работы он схож с манометром. Циферблат эконометра устанавливался в салоне, а единственная трубка прибора цеплялась к выпускному коллектору двигателя. С помощью такой штуковины автомобилист мог в режиме реального времени оценивать текущий расход топлива. Таким образом автомобилист мог корректировать манеру езды в сторону большей экономичности. В Советском Союзе эконометры выпускались для автомобилей «Москвич-2140», «Москвич-412» и «ГАЗ-24».

Помогал экономить топливо. ¦Фото: youla.ru.

Помогал экономить топливо. ¦Фото: youla.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, ВАЗ-2105: почему в СССР эти «Жигули» были сродни иномарке.


Обратите внимание:







7867
20.03.2023 16:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё