На просторах России осталось немало архитектурных свидетельств дореволюционной эпохи. Но если одни охраняются государством, реставрируются или хотя бы поддерживаются в надлежащем состоянии, то другие вот-вот могут исчезнуть с лица земли. А ведь они также имеют свою историю, а некоторые и вовсе могут претендовать на звание архитектурного памятника, однако им была дарована совсем незавидная судьба. Вашему вниманию «девятка» дореволюционных усадеб, которые почти разрушились.
1. Усадьба Брынь (Калужская область)
Состояние усадьбы в советскую эпоху и сегодня. /Фото: arzamas.academy, kaluga-gid.ru
Усадьба Брынь расположена в Думиничском районе Калужской области и имеет уникальную историю: во-первых, её постройка датируется не позднее 1730-х годов, то есть, она является представителем первой волны каменных имений, которая началась в позднепетровскую эпоху. А во-вторых, усадьба представляла собой не просто жилым домом, но присущим на то время для деятельных представителей аристократии усадебно-производственным комплексом, где фактически под одной крышей совмещались производственные мощности, которыми располагало благородное семейство, с обыкновенным дворянским поместьем. Появилась усадьба при при железоделательном заводе на реке Брынь по инициативе Никиты Никитича Демидова — младшего наследника основателя знаменитой династии Демидовых.
Руины усадебного дома Демидовых. /Фото: gorod.kaluga.ru
Почти столетие спустя предприятие оказалось в аренде купца Александрова, который переоборудовал производство под суконную мануфактуру - после окончания аренды оно перешло под управление владелицы села Брынь помещицы Рябининой. А после Октябрьской революции помещения бывшей усадьбы стали использоваться под колхозные нужды. Впрочем, это не помешало зданию неплохо сохраниться к концу восьмидесятых годов прошлого века - во многих местах даже осталась старинная лепнина. А вот современное состояние усадьбы близко к критическому: кое-где стены уже и вовсе наполовину разрушились, территория вокруг зарастает, и пока что никаких мероприятий по спасению уникального сооружения не производится.
2. Усадьба Апраскиных (Ольгино, Дмитровский район, Московская область)
Усадьба с архитектурными деталями сразу двух стилей. /Фото: nataturka.ru, autotravel.ru
К середине XVIII столетия барочный стиль в усадьбах был редкостью, так как их владельцы в соответствии с современными им веяниями в архитектуре перестраивали здания в классицистическом духе. Однако кое-где такие элементы оставались. Ярким примером такого синтеза барокко и классицизма была усадьба Ольгово Дмитровского района Московской области. Её обычно именуют по роду Апраскиным, которые были её владельцами ещё с 1740-х годов. В XIX столетия дом был знаменит своим крепостным театром, на сцену которого выходила не только крестьянская труппа, но и гастролёры, в том числе, зарубежные, а ещё поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
От роскошных интерьеров уже ничего не осталось. /Фото: lughistory.ru
С приходом советской власти поначалу дом оставался при деле: так, известно, что в период с 1919 под 1928 годы здание усадьбы было отдано под музей, позднее в нем располагался санаторий «Радуга». Однако в послевоенные годы главный дом усадьбы стал пустовать, постепенно теряя свой вид, а последним «аккордом» в истории разрушения оригинального комплекса оказался пожар, который произошёл в начале восьмидесятых годов. После этого более двадцати лет вся территория усадьбы Апраскиных была заброшена и медленно уничтожалась временем и природой, однако в 2003 году её приобрёл российский миллиардер Олег Дерипаска при условии реставрации. Вот только если на территории бывших владений дворянского рода действительно появился развлекательный комплекс, то главному дому внимания так и не было уделено - он по-прежнему стоит в руинах.
3. Усадьба Ферзиково (Калужская область)
Снова руины усадьбы из Калуги. /Фото: m.vest-news.ru, livejournal.com, drive2.ru
Ещё одна архитектурная достопримечательность дореволюционного времени, которая погибает в Калужской области. Речь идёт об усадьбе Ферзиково, расположенной в нескольких десятках километров от города Калуга. Сооружение было построено по инициативе коллежского советника Александром Чириковым, представителем древнего дворянского рода, во второй половине XVIII столетия. Династия Чириковых владела данной территорией до середины XIX века, а несколько десятилетий спустя усадьба оказалась в собственности дачного товарищества «Спис и Стукен». Уже при советской власти на территории здания довольно долгое время располагался санаторий, однако его закрыли на ремонт в 1988 году.
Эту усадьбу хотя бы попытались реставрировать. /Фото: drive2.ru
После этого почти тридцать лет усадьба стояла в запустении, однако время пощадило её в сравнении с другими дореволюционными зданиями в тех же условиях - интерьеры действительно ушли в небытие, а вот украшения кирпичного фасада сохранились практически полностью. К слову, этот декор можно считать редкостью - к примеру, на московских зданиях такого практически не встретишь, ведь многие из них погибли в пожаре 1812 года. Однако пережив время, кирпичные украшения фасада усадьбы Ферзиково оказались бессильны перед человеком: после долгого пребывания в заброшенном состоянии был найден инвестор для реконструкции здания, вот только, первое, что было сделано - это сбито тот самый декор. Да и реставрация с конца 2017 года приостановлена из-за ареста инвестора, поэтому усадьба продолжает медленно разрушаться.
4. Усадьба Отрада-Семеновское (Ступинский район, Московская область)
Один из немногих сохранившихся чисто барочных сооружений. /Фото: wikiрedia.org, autogear.ru
Усадьба Отрада-Семеновское расположена в Ступинском районе Московской области представляет собой яркий, но редкий на территории России пример позднего барокко, появившийся в первые годы правления Екатерины Великой. Здание было построено по заказу графа Владимир Орлов, который приходился братом первому фавориту российской императрицы. Он хотел, чтобы его имение было неким романтическим «барским замком» в английском стиле. Строительство продлилось пять лет, в период с 1774 по 1779 годы, и новый особняк вырос на берегу реки Лопасни. Помимо самого дома, там был выстроен парковый комплекс, где разместились солнечные часы, фонтаны, оранжереи, ворота со скульптурами изваяниями львов и орлов, храм и даже фамильный мавзолей.
Некоторые элементы интерьера всё-таки сохранились, например, лепнина. /Фото: lughistory.ru
После прихода к власти большевиков в здании усадьбы был открыт музей дворянского быта, пока в 1938 году в заречной стороне парка не была выстроена госдача для Лаврентия Берии, соответственно, оно перешло в собственность специальных ведомств. После этого в разные годы функционировали пионерлагеря для детей сотрудников КГБ и школа НКВД, а сегодня территория комплекса оказалась частью закрытого санатория ФСБ. Последняя реставрация усадьбы прошла ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия, однако в 1998 году дворец внезапно выписали из федерального реестра. Это привело к плачевным последствиям: бесхозный теперь особняк попросту разграбили. На сегодняшний день власти ищут частного инвестора, за неимением государственного, однако пока он не найден, усадьба уже успела потерять практически все свои роскошные интерьеры и продолжает пребывать в запустении.
5. Усадьба Петровское-Дальнее (Красногорский район, Московская область)
Тот редкий случай, когда фасад заброшенного здания сохранился на удивление неплохо. /Фото: nataturka.ru, susanintop.com
Усадьба классицистического стиля архитектуры Петровское-Дальнее, также известная, как Петрово-Дурнево, является тем редким примером, когда заброшенное здание внешне сохранилось очень хорошо, чего не скажешь о редких интерьерах XVIII столетия. Здание было выстроено взамен старому главному дому по инициативе князя Федора Голицына в самом начале позапрошлого века, однако четко выдержано ещё в стиле классицизма.
А вот от интерьеров мало что осталось. /Фото: livejournal.com, vadimrazumov.ru
В советские годы здание усадьбы было отдано под санаторий, а позднее - пионерлагерь. В тот же период за ним следили: так, по данным редакции Novate.ru, капитальная реставрация росписей на стенах и потолка была проведена в шестидесятые годы прошлого века. Однако позднее территория бывших владений Голицыных оказалась в собственности Госнаркоконтроля, после чего здание попросту перестали использовать. В результате, под влиянием низких температур, влажности и начинающихся мелких прорех в крыше интерьеры стали быстро погибать - плесень просто съела большинство уникальных росписей.
6. Усадьба Надеждино (Сердобский район, Пензенская область)
Некогда роскошный комплекс превращается в руины. /Фото: youtube.com, shagau.ru
Расположенная в Сердобском районе Пензенской области знаменитая усадьба Надеждино была построена по приказу князя Александра Борисовича Куракина, который имел весьма броские прозвища - «лучезарный» и даже «брильянтовый». В столь далёких от богемной жизни местах он оказался по причине ссылки за масонское влияние на наследника российской короны цесаревича Павла. Однако несметные богатства, которыми он обладал позволили ему создать там целый загородный императорский двор в несколько уменьшенном масштабе: только главный дом, возведённый в 1795 году, насчитывал 80 комнат, а парковый комплекс пестрел павильонами с красивыми названиями: храм Истины, храм Славы храм Терпения, Вместилища Чувствий Вечных. Даже парковые дорожки имели имена: Брата Степана, Вспоминовения Прошедших Утех, Неожиданного Утешения, Истинного Разумения, Преодолеваемых Трудностей, Скорого Достижения, Частого Повторения, и даже Верных Любовниц, .
Былую красоту сооружений теперь можно разглядеть только на старинных картинах. /Фото: top10mebel.ru, prousadbi.ru
А вот советская эпоха оказалась для роскошной усадьбы последним, и сами большевики к этому прямого отношения не имеют: в 1922 году во дворце вспыхнул пожар, после которого его никто не реставрировал, и он уже сто лет медленно превращается в руину. А вот флигели ещё использовались: в них находился вначале сельский дом политпросвещения, а позднее психоневрологический интернат. Впрочем, сейчас они также заброшены. В 2014 году власти приняли решение продать усадьбу частному инвестору, однако с тех пор никаких подвижек для восстановления некогда роскошных дворца и паркового комплекса так и не было замечено.
7. Ропшинский дворец (Ленинградская область)
Уникальное историческое здание, которое рушится буквально на глазах. /Фото: wiki-wiki.ru
Довольно удивительно узнать, что на грани полного разрушения находится не только дворянское гнездо, но и полноценный императорский дворец. Речь идёт об архитектурном комплексе в Ропше Ленинградской области, расположенном всего в десятке километров от Кольцевой автодороги. Первоначально Ропшинский дворец представлял собой каменное сооружение, выстроенное архитектором Еропкиным по приказу графа Головкина, и только позднее его перестроил Растрелли уже для императрицы Елизаветы. Тот же вид дворца, который дошёл до наших дней, появился только в конце XVIII столетия стараниями мастера Антонио Порта для его нового владельца - придворного банкира Ивана Лазарева. Это место примечательно ещё и с исторической точки зрения: именно в его стенах не стало императора Петра III, супруга будущей на тот момент императрицы Екатерины Великой.
Несмотря на плачевное состояние дворца, есть надежда, что он всё-таки будет спасен. /Фото: mos-holidays.ru, asninfo.ru
В дореволюционные годы там часто можно было увидеть представителей династии Романовых, а после Октябрьской революции здание было национализировано. Во время Великой Отечественной войны во дворце произошёл пожар, но здание восстановили и передали военному ведомству. Фактически до распада Советского Союза за дворцом ещё следили, однако после его ждало запустение. Даже статус памятника ЮНЕСКО не спасло его от нескольких новых пожаров. Однако бюрократические проволочки и безуспешные попытки найти инвестора или собственника привели к тому, что здание стало быстро рушиться: последний яркий эпизод из этого печального процесс произошёл в 2015 году, когда обрушился парадный портик здания. Впрочем, несколько лет спустя реконструкция всё-таки была начата, а значит, есть надежда, что бывший императорский дворец всё-таки восстановят.
8. Усадьба Петровское-Алабино (Наро-Фоминский район, Московская область)
Ещё одно погибающее имение династии Демидовых. /Фото: wikiрedia.org, livejournal.com
Усадьба Петровское-Алабино находится в Наро-Фоминском районе Московской области, а строительство её пришлось на период 1770–1780-х годов. Заказчиком был другой представитель вышеупомянутой династии Демидовых — Никита Акинфеевича, который владел уральскими Нижнетагильскими заводами. Кто именно выстроил красивейшую усадьбу, доподлинно неизвестно, однако исследователи выдвигают версию, что архитекторами могли быть два известных в те времена мастера — Матвей Казаков и Иван Старов. Общая планировка дома и паркового комплекса имеет общие черты с павильонами Царицынского парка, а на его территории даже находилась статуя Екатерины Великой.
Перипетии прошлого века практически полностью уничтожили некогда красивую усадьбу. /Фото: wikiрedia.org, pikabu.ru
Двадцатый век оказался для дворянской усадьбы губительным: главный дом подвергался ограблениям, пожарам, и даже разбору на кирпичи: по данным редакции Novate.ru, одна из версий такого необычного решения касаемо дореволюционного здания, принятого в 1941 году, гласит, что необходимо было добыть щебень для прокладки или ремонта дороги. Для этого в усадьбу заложили заряд взрывчатки. В результате вся планировка здания была уничтожена безвозвратно, а стены каким-то чудом выстояли. Однако с тех пор зданием никто не занимался, и его остатки постепенно превращаются в руины.
9. Усадьба Горожанка (Рамонский район, Воронежская область)
Шедевр итальянского зодчего в российской провинции. /Фото: livejournal.com
Усадьба Горожанка, расположенная в Рамонском районе Воронежской области, была предположительно построена в 1787–1794 годах, а вот знаменита она своим автором - её спроектировал известных зодчий Джакомо Кваренги. Заказчиком возведения был помещик Алексей Акиндинович Веневитинов — старший родственник популярного московского поэта Дмитрия Веневитинова. Позднее усадьба оказалась приданным правнучки помещика Екатерины, которая открыла в Горожанке швейную школу-мастерскую для крестьянок, которая со временем выросла в полноценный промысел.
Роскошные интерьеры погибли безвозвратно. /Фото: vif-vrn.ru, yarcenter.ru
Как и все дореволюционные усадьбы, с приходом к власти большевиков Горожанка также была национализирована, а её здание неоднократно меняло назначение. В её стенах в разное время располагались коммуна бывших беспризорников, школа-интернат и даже казачья кадетская школа. Так продолжалось до семидесятых годов прошлого столетия, когда рядом с усадьбой было выстроено два трехэтажных корпуса, в результате чего бывшее помещичье гнездо было заброшено. На сегодняшний день некогда роскошные интерьеры и террасы уже уничтожены временем и равнодушием, а то, что осталось — также медленно разрушается.
Интересное видео с нашего канала поведает об особенностях советских станций метро:
В дополнение к теме - лайфхаки по различению дворянских титулов: Герцог, граф, барон: в чем заключается разница между титулами помимо произношения