Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня народов, полностью оторванных от современной цивилизации, фактически не осталось. Существуют редкие исключения примитивных обществ, изолированных на островах или в зарослях джунглей. Однако во всех остальных даже самых «хардкорных» случаях, как с северными или высокогорными пастухами, цивилизация все-таки смогла протянуть свою руку и к ним. Правда, здесь есть некоторая местная специфика.


Само-собой каждый день киргизы так не одеваются. |Фото: pynop.com.

Само-собой каждый день киргизы так не одеваются. |Фото: pynop.com.


На юге Центральной Азии лежит горная система под названием Памир. Сегодня данное высокогорье является местом проживания в том числе памирских киргиз. Это народ кочевников, представители которого в действительно являются этническими киргизами. Постепенное заселение Памира пастухами-кочевниками началось еще в XV столетии. Вторая волна переселения случилась уже в XX веке, после Гражданской войны в России установления советской власти во многих среднеазиатских государствах.

Пастухи живут на нагорьях. |Фото: Twitter.

Пастухи живут на нагорьях. |Фото: Twitter.


Многие кочевники, привыкшие жить «по заветам предков», не приняли ни новую власть, ни новое государство, а потому принялись откочевывать в дальние регионы. Связано это было в том числе с тем, что советская власть создавала новую систему сельского хозяйства, основанную на колхозах. Однако, вхождение в коллективное хозяйство подразумевало экспроприацию скота, чего по понятным причинам и не смогли принять кочевники.

Не нужно думать, что горцы оторваны от цивилизации полностью. |Фото: photographers.ua.

Не нужно думать, что горцы оторваны от цивилизации полностью. |Фото: photographers.ua.


Сегодня памирские киргизы являются этническим меньшинством. Более того, их количество в мире неуклонно падает. Если в 1970-е годы кочевников было более 15 тысяч человек, то на сегодняшний день этнографы насчитывают не более 1.1 тысячи. Связано это главным образом с ассимиляцией кочующих киргизов с другими народами, а также с тем, что многие просто эмигрируют в другие уголки мира, включая Россию, страны Европы и Турцию.

Пастухи кочуют несколько раз в год. |Фото: nat-geo.ru.

Пастухи кочуют несколько раз в год. |Фото: nat-geo.ru.


На людей «европейской цивилизации» пастухи-кочевники производят неизгладимое впечатление. Однако, не нужно думать, что эти люди полностью оторваны от цивилизации, бедны или примитивны. Среди пастухов немало весьма состоятельных людей, так как владеют они целыми стадами, дающими животную продукцию. А потому рядом с некоторыми юртами вполне можно увидеть даже такое чудо современной технологии, как солнечная батарея.

Жизнь в горах тяжела. ¦Фото: kg.mirtv.ru.

Жизнь в горах тяжела. ¦Фото: kg.mirtv.ru.


При этом подавляющее большинство пастухов-кочевников покупает для себя планшеты и смартфоны несмотря на то, что никакой связи в горах нет. Зачем они это делают? На самом деле все достаточно просто. Во-первых, кочевники периодически все-таки ездят в города и села. Во-вторых, современный телефон кочующие киргизы в первую очередь используют создания фотографий, чтения, а также для того, чтобы слушать музыку. Благо на современные носители можно записать ее очень много.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 фактов, которые доказывают, что Запад называют диким не просто так.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8286
19.08.2021 13:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё