Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



30 сентября 1941 года началось одно из самых драматических сражений Второй мировой войны – Битва за Москву. До этого момента Красная армия была вынуждена почти непрерывно отступать. 15 октября из Москвы эвакуируют Президиум Верховного Совета, Генеральный Штаб и Наркомат обороны. Хотя Советский Союз готовится продолжить войну даже в случае падения столицы, все прекрасно понимают – судьба войны, судьба страны и судьба всего советского народа решается под стенами столицы. А потому в бой бросают все силы.


Битва обещала быть тяжелой. |Фото: donvesti.ru.

Битва обещала быть тяжелой. |Фото: donvesti.ru.


В обороне Москвы принимало участие не только актуальное советское вооружение. Так, например, на подступах к столице уже тогда сражались британские танки, закупленные у Англии еще до включения СССР в программу ленд-лиз. А еще в обороне принимали участие старинные пушки, доставшиеся Советскому Союзу в наследство от царского режима. В бой против гитлеровцев следовало бросить все силы, а потому советские военные вспомнили о старых артиллерийских системах, хранившихся на складах со времен окончания Гражданской войны. За помощью в этом вопросе обратились к профессору и генерал-майору российской, а в последствии и советской армии Давиду Евстафьеву Козловскому. Старый артиллерист, заставший и последнюю русско-турецкую войну, и русско-японскую, и Первую мировую и три революции с последующей гражданской войной, на момент 1941 года преподавал в артиллерийской академии.

Это были старые осадные пушки. |Фото: 2planeta.ru.

Это были старые осадные пушки. |Фото: 2planeta.ru.


Профессор отлично знал содержимое старых артиллерийских складов, а потому предложил использовать в качестве вспомогательного средства 152-мм пушки образца 1875 года. Боевое крещение эти орудия прошли в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, после чего принимали участие в Русско-японской войне. Уже в годы Первой мировой пушки оказались на консервации в Главных артиллерийских и инженерных складах Русской императорской армии у Лосиного острова. В годы революции 1917 года дружина складов сразу же примкнула к большевикам. Возможно, в том числе по этой причине содержимое складов пережило последующие тревожные годы.

Генерал-майор Козловский вместе проводит занятие в академии. |Фото: russiainphoto.ru.

Генерал-майор Козловский вместе проводит занятие в академии. |Фото: russiainphoto.ru.


Генерал-майор Козловский был убежден, что 152-мм орудия смогут справиться с немецкими танками, однако опасался того, что старых пушек хватит максимум на 7-10 выстрелов. Хотя стволы орудий из уральской стали были рассчитаны на 10 тысяч выстрелов, к 1941 году пушки уже были совсем не молодыми, что вызывало беспокойство у старого артиллериста. Тем не менее, орудия все-таки решили использовать на не основном направлении. Сформировали из пушек 1875 года две батареи общей численностью 12 стволов. Правда, прежде чем царские орудия были отправлены на позиции, пришлось решить еще одну проблему – боеприпасы. Их к старым пушкам на тот момент уже не осталось. Тем не менее, Давид Евстафьев нашел изящный выход из ситуации. Заряжать оружие решили старыми британскими снарядами фирмы «Виккерс», доставшимися советской власти в качестве трофеев в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельске.

Пушки отлично справились. ¦Фото: bangkokbook.ru.

Пушки отлично справились. ¦Фото: bangkokbook.ru.


Когда все было готово, 12 царских пушек отвезли на линию обороны Солнечногорск - Красная Поляна. Там орудия были врыты в землю и замаскированы. Хотя старые пушки могли стрелять на 8 км, к 1941 году к ним не сохранилось прицельных приспособлений. Поэтому было решено бить из 152-мм только прямой наводкой, подпустив противника на 500 метров. Целиться при этом предстояло через ствол пушки перед заряжанием. С немецкими танками имперские орудия столкнулись в декабре 1941 года. Оказалось, что 40 кг фугасы на 500 метрах переворачивают немецкие машины, отрывают им башни или «разворачивают» танк, превращая его в груду металлолома… Опасения Давида Евстафьева не оправдались. Старые орудия выдержали еще не один десяток выстрелов. Немцы на том участке обороны так и не прошли. Что интересно, после Битвы за Москвы 152-мм пушки решили на склады не возвращать. В качестве средства поддержки они провоевали на разных участках фронта почти до самого конца войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в средневековой России смогли наделать пушек, если в стране не было ни меди, ни олова.


Обратите внимание:







7045
19.07.2023 20:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё