Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Рано или поздно люди, интересующиеся военным делом XX века, натыкаются в интернете на утверждение о том, что американский радист во время войны во Вьетнаме жил не более 5 секунд. Данное утверждение совершенно явно является преувеличением. Однако, оно не могло появиться на ровном месте. А потому самое время разобраться, что именно послужило поводом для появления данного утверждения.


Война во Вьетнаме стала серьезным испытанием для армии США. |Фото: Pinterest.

Война во Вьетнаме стала серьезным испытанием для армии США. |Фото: Pinterest.


Срок жизни американского радиста протяженностью в 5 секунд в условиях боя – это не преувеличение, а «страшилка» военных инструкторов США в учебных корпусах для будущих связистов. На американских ветеранских сайтах и форумах содержится множество воспоминаний бывших радистов о том, что рассказ о жизни в бою длиной в 5 секунд – это было первое, о чем им рассказал сержант-инструктор после прибытия на место. Кроме того, подобные рассказы можно нередко услышать от американских ветеранов в интервью СМИ. Одним из самых известных является рассказ ветерана вьетнамской войны Пола Двайера. Так, по его словам, первое что сделал инструктор в классе перед будущими радистами – это написал мелом на доске большую цифру «5».

Связь - важнейшая вещь. |Фото: Twitter.

Связь - важнейшая вещь. |Фото: Twitter.


Само собой, инструкторская «страшилка» появилась не на ровном месте. Даже будучи серьезным преувеличением относительно действительности, утверждение о пяти секундах жизни красноречиво отражало повышенный риск и ответственность службы радиста в подразделении. К этому моменту у американских связистов был уже достаточно богатый боевой опыт: Вторая мировая война, Корейская война и на тот момент еще и Вьетнам. Хотя точной статистики нет, по воспоминаниям ветеранов работа связиста была одной из самых сложных и опасных.

Служба у связиста сложная. |Фото: 123ru.net.

Служба у связиста сложная. |Фото: 123ru.net.


Во многом повышенный риск службы проистекал из того оборудования, которое использовали американцы во второй и третьей декаде XX столетия. Рации были очень большими и тяжелыми. На момент войны во Вьетнаме на вооружении США стояла переносная дециметровая FM-радиостанция AN/PRC-77, вес которой составлял 6.2 кг. К этому добавлялось еще несколько килограммов аккумуляторов и шифровальная машина KY-38. Вся эта система за плечами радиста весила 24 кг. Изюминкой на траурном торте была здоровенная, антенна длиной в 1.5-3 метра. Таким образом, масса радиокомплекса делала радиста крайне неподвижным, а антенна, болтающаяся за спиной, легко выдавала его местоположение.

Без связи нет жизни. |Фото: keywordsbasket.com.

Без связи нет жизни. |Фото: keywordsbasket.com.


Все это делало бойцов-радистов легко идентифицируемой целью на поле боя. А так как выживаемость и эффективность действий подразделения в бою напрямую зависят от наличия и качества связи, радисты всегда были целью номер один для уничтожения во время перестрелки. Особенно тяжело американским связистам приходилось именно во Вьетнаме, где война имела главным образом характер партизанской, с низкой интенсивностью боевых действий. Местные партизаны активно практиковали применение засад, что делало в таких ситуациях радистов армии США исключительно легкой мишенью.

Вьетнамцы отважно сражались за свою Родину с иностранными захватчиками. ¦Фото: 40-eridani-a.blogspot.com.

Вьетнамцы отважно сражались за свою Родину с иностранными захватчиками. ¦Фото: 40-eridani-a.blogspot.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в 1941 году в армии США призывники-дальтоники стали на вес золота.


Обратите внимание:







8524
19.06.2021 18:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё