Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Наверняка многие соотечественники помнят такой фильм, как «Особенности национальной рыбалки». В перечень наиболее ярких моментов данного фильма входит, конечно же, заплыв героев на небольшой подводной лодке, двигатель которой способен потреблять водку. Что же это за лодка такая, и действительно ли ее можно было заправлять алкоголем?

Подлодка была создана в 1976 году. |Фото: svvmiu.ru.

Подлодка была создана в 1976 году. |Фото: svvmiu.ru.


Предвещая куда более важный вопрос из контекста вспоминаемого художественного фильма, сразу же даем ответ – никакая подводная лодка не может работать на водке. То, что было показано в «Особенностях национальной рыбалки» - не более, чем художественный вымысел автора, который решил, что подобная шутка (на его вкус) будет уместной и смешной. Что же до подводной лодки, то в фильме снялся вполне реальный образец отечественной техники, а именно субмарина «Пиранья».

Для речной разведки. |Фото: war-book.ru.

Для речной разведки. |Фото: war-book.ru.


Малая дизельная подводная лодка «Пиранья» была создана в Советском Союзе в рамках проекта 865 в 1976 году и эксплуатировались вплоть до 1984 года. Как уже было отмечено, питалась субмарина вовсе не водкой. Оборудовано судно было дизельной силовой установкой. Примечательно, что в руки киношников попал фактический раритет! Дело в том, что в СССР произвели всего две такие субмарины.

Всего две такие сделали. |Фото: warfiles.ru.

Всего две такие сделали. |Фото: warfiles.ru.


Впрочем, художественно переврали в фильме не только работу двигателя судна, но и количество членов экипажа. В кино с лодкой управлялся один человек. Однако на практике подобное не представлялось возможным в принципе. Для управления «Пираньей» требовался экипаж как минимум из 3 специалистов. Помимо этого, лодка могла взять на борт некоторое количество груза и имела десантное отделение на 6 человек.

Не осталось ни одно. ¦Фото: arms-expo.ru.

Не осталось ни одно. ¦Фото: arms-expo.ru.


В 1976 году предполагалось, что в будущем «Пираньи» будут использоваться для ведения разведывательной деятельности, а в случае войны их также можно будет применять для заброски малых диверсионных групп. Вооружалась подводная лодка или 4 минами, или 2 торпедами. Судно могло уходить под воду на 200 метров, дальность хода достигала 480 км под водой и 1850 км над водой, а время автономной работы – 10 суток.

Участь обоих «Пираний» оказалась печальной. Снявшись в знаменитом фильме в 1998 году, уже в 1999 субмарины были проданы и порезаны на металлолом.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочитать о том, что представляет из себя плавающая вилла – идеальное место для уединения и полной свободы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25768
19.06.2020 17:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё