Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что Советский Союз распался, есть вещи, которые остаются актуальными по сей день. Исключением не стали любимые многими блюда, вызывающие ностальгию по былым временам от салатов и бутербродов до манной каши и сладостей родом из детства.


1. Треска под маринадом


Треска с овощами. \ Фото: bing.com.

Треска с овощами. \ Фото: bing.com.


Время идёт, вкусы меняются, но любимые блюда до сих пор остаются в приоритете. Впрочем, треска под маринадом – отличный тому пример.

Ингредиенты:

• Филе трески – 0,5 кг;
• Лук белый или фиолетовый небольшой – 2 шт;
• Морковка среднего размера – 2 шт;
• Паста томатная – опционально;
• Уксус столовый – опционально;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Мука – 6 ч.л;
• Сахар – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – 2-3 шт;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Треска с подливкой. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Треска с подливкой. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кружками средней толщины;
• Выложить овощи в сковороду с толстым дном;
• Тушить на среднем огне пять-шесть минут на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Добавить томатную пасту, разбавленную небольшим количеством тёплой очищенной воды;
• Влить уксус;
• Приправить солью и сахаром;
• Добавить лавровый лист;
• Сдобрить смесью молотых перцев;
• Тушить на среднем огне примерно пятнадцать-двадцать минут;
• Рыбу проверить на наличие костей;
• Нарезать филе равномерными кусками;
• Обвалять в смеси из муки, соли и молотых перцев;
• Обжарить до золотистой корочки с двух сторон;
• Выложить на тарелку;
• Полить овощным маринадом;
• Дать настояться блюду несколько минут и подать к столу.

2. Мимоза


Салат Мимоза. \ Фото: yummytemple.com.

Салат Мимоза. \ Фото: yummytemple.com.


Мимоза – ещё одно блюдо с советской историей. Лёгкий, воздушный, яркий и сытный салат до сих пор пользуется огромной популярностью, частенько появляясь не только на праздничном столе, как раньше, а и в повседневной жизни.

Ингредиенты:

• Яйца – 6 шт;
• Лук белый или фиолетовый среднего размера – 2 шт;
• Рыбные консервы – 1 банка;
• Масло сливочное – 100 г;
• Сыр твёрдых сортов – 150 г;
• Майонез – 1 упаковка (180-200 мл);
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – для подачи.

Мимоза. \ Фото: media.30seconds.com.

Мимоза. \ Фото: media.30seconds.com.


Способ приготовления:

• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Белки отделить от желтков;
• Желтки размять вилкой;
• Белки нарезать мелко или натереть на средней тёрке;
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Петрушку вымыть;
• Дать стечь воде, откинув на дуршлаг;
• После мелко нарезать;
• Рыбную мякоть размять вилкой;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• В салатник выложить слой белков;
• Затем слой сыра;
• После рыбный слой;
• Затем слой майонеза и часть зелени;
• После половину желтков и майонез;
• Затем снова зелень;
• Сверху посыпать тёртым сливочным маслом и выложить остатки желтков;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Подать салат к столу.

3. Винегрет


Винегрет. \ Фото: bing.com.

Винегрет. \ Фото: bing.com.


Винегрет не нуждается в представлении – это блюдо было весьма популярным в советские время и остаётся таким же по сей день. Готовится достаточно быстро и просто, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

• Свёкла среднего размера – 1 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Картошка среднего размера – 2 шт;
• Огурцы солёные или маринованные – 4 шт;
• Горох консервированный – 1 банка (200 г);
• Масло подсолнечное – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – для подачи.

Как в старые добрые времена. \ Фото: elementsofhealthcare.com.

Как в старые добрые времена. \ Фото: elementsofhealthcare.com.


Способ приготовления:

• Свеклу, морковку и картошку вымыть;
• И отварить до полной готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в салатник;
• Огурцы нарезать таким же кубиком, как и остальные овощи;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Заправить подсолнечным маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Посыпать листочками свежей петрушки;
• Дать салату настояться несколько минут и подать к столу.

4. Бутерброды со шпротами


Бутерброды со шпротами. \ Фото: yummytemple.com.

Бутерброды со шпротами. \ Фото: yummytemple.com.


Классика советских времён – бутерброды со шпротами. Блюдо, которое чаще всего подавалось по праздникам. Сейчас же оно стало частью повседневной жизни, но вкус такого бутербродика у большинства ассоциируется с детством.

Ингредиенты:

• Хлеб – 0,5 буханки;
• Шпроты – 1 банка;
• Чеснок – 1-2 зубка;
• Огурцы маринованные – 1-2 шт;
• Петрушка свежая – для подачи.

Бутерброды со вкусом детства. \ Фото: i.pinimg.com.

Бутерброды со вкусом детства. \ Фото: i.pinimg.com.


Способ приготовления:

• Хлеб нарезать ломтиками средней толщины;
• Подрумянить с двух сторон на сухой сковородке;
• Выложить на тарелку;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс;
• Получившейся смесью натереть гренки;
• Огурцы нарезать кружками средней толщины;
• Выложить по несколько кусочков на хлебные ломтики;
• Сверху распределить шпроты;
• Украсить листочками петрушки и подать к столу.

5. Манная каша


Манная каша с вареньем. \ Фото: mashed.com.

Манная каша с вареньем. \ Фото: mashed.com.


Такая нелюбимая, но довольно-таки популярная манная каша, которую частенько подавали в садике и в начальных классах. Тем не менее многим подобный «десерт» приходился по вкусу. Так почему бы не вспомнить детство и не приготовить манку с вареньем, как в старые добрые времена, сдобрив её кусочком белого шоколада для придания оригинального послевкусия?

Ингредиенты:

• Молоко – 0,5 стакана;
• Сахар – по вкусу;
• Крупа манная – 1 ст.л;
• Шоколад белый – 1 полоска;
• Масло сливочное – опционально;
• Варенье (на выбор) – по вкусу.

Манная каша. \ Фото: northwildkitchen.com.

Манная каша. \ Фото: northwildkitchen.com.


Способ приготовления:

• Молоко вылить в сотейник;
• Поставить на средний огонь и довести до кипения;
• После убавить огонь;
• Добавить сахар;
• Перемешать до полного растворения;
• Затем аккуратно всыпать манку;
• Варить пять-шесть минут, постоянно помешивая;
• Затем снять с огня;
• Добавить натёртый на крупной тёрке шоколад и кусочек сливочного масла;
• Перемешать;
• После перебить блендером до состояния кремовой массы;
• Разлить кашу по тарелкам;
• Полить вареньем и подать к столу.

6. Хворост


Хворост. \ Фото: i.ytimg.com.

Хворост. \ Фото: i.ytimg.com.


Хворост – одно из самых популярных сладких блюд, которое частенько готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

• Яйца –1-2 шт;
• Сметана жирная – 0,5 стакана;
• Мука – 1 стакан;
• Сахар по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Сахарная пудра – опционально.

Лакомство родом из детства. \ Фото: i.ytimg.com.

Лакомство родом из детства. \ Фото: i.ytimg.com.


Способ приготовления:

• Сахар взбить с яйцами венчиком;
• После добавить сметану;
• Перемешать;
• Аккуратно всыпать муку;
• Замесить тесто и раскатать его тонким пластом;
• Разрезать на ленты;
• Сформировать его в виде неплотного узелка;
• В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло;
• Обжарить в нём три-четыре минуты узелки;
• Выложить их после на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками;
• Остудить;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

В следующей статье читайте также о том, какие привычки выдают советского человека и почему людям, рождённым в СССР, так сложно расстаться с прошлым.



Обратите внимание:







3019
19.04.2023 08:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё