Жизнь и работа на космической станции сильно отличается от привычной земной, и эта разница проявляется также и в еде. Правда, многие из нас обычно ассоциируют приём пищи космонавтами со знаменитыми тюбиками, куда специалисты в сфере лёгкой промышленности умудрились втиснуть и борщ, и мясной гуляш. Однако и старому-доброму хлебушку на орбите тоже место нашлось, впрочем, и над ним пришлось усердно поколдовать, чтобы его употребление не наделало немало бед на космической станции.
Для космонавтов и хлеб особый делают. /Фото: vesvks.ru
Космонавты, как и многие другие люди, не прочь съесть кусочек хлебушка за обедом, даже если трапезничать приходится на космической станции. Вот только обыкновенную буханку на орбиту взять совершенно нереально. И в первую очередь, как бы странно это не звучало, из-за соображений безопасности. Всё дело в том, что решение порезать обычный хлеб неизбежно приведёт к необходимости силами всего экипажа долго ловить крошки по кораблю в условиях невесомости, ведь столь земная мелочь, как хлебная крошка в космосе способна натворить больших бед.
Невесомость не даёт возможность взять на орбиту обычный хлеб. /Фото: naked-science.ru
Поэтому ещё до того, как в космос полетел Юрий Гагарин, советские ученые, работающие в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности взялись разрабатывать такую рецептуру и технологию производства хлеба, чтобы он и космонавтов накормил, и проблем не создал. Вот почему его делают, что называется, «на один укус» - так исключается угроза разлёта по всему кораблю злосчастных крошек.
Интересный факт: все разработки, относящиеся к первому полёту человека в космос, велись в режиме строгой секретности. Поэтому, даже специалисты НИИ хлебопекарной промышленности понятия не имели, для его вообще понадобился такой вот мини-хлеб.
Особый хлеб присутствовал в меню всех советских космонавтов. /Фото: pinterest.com
Однако крошки не были единственной проблемой, которую решали сотрудники института. Как рассказала Марина Костюченко, действующий директор НИИ хлебопекарной промышленности: «Нужно было решить и несколько других важных задач: замедлить черствение и развитие картофельной болезни и плесневение хлеба». И, судя по всему, им это блестяще удалось, ведь они не просто пекут его и до сих пор, а создали целый ассортимент мини-буханочек. Сегодня он состоит из: бородинского, рижского, московского, столового, пшеничного, космического хлеба и даже медовой коврижки.
Ассортимент космического хлеба приличный. /Фото: gosniihp.ru
К слову, и состав «космического хлеба» практически на отличается от традиционного: среди ингредиентов можно найти муку, соль, дрожжи, патоку и закваску. А вот в процессе формовки наблюдается значительная разница, ведь, по информации редакции Novate.ru, каждую заготовку теста формируют вручную, после чего взвешивают, так как она должна весить строго 6 грамм для ржаного хлеба и 4 грамма для пшеничного. После этого их помещают в форму для выпечки, в каждой из которых 80 ячеек. После выпекания на выходе масса ржаного мини-хлеба становится 4,5 грамма, а пшеничного — 3 грамма. Упаковывают их по 10 штук в один пакет.
Хлеб для космонавтов после выпекания. /Фото: gosniihp.ru
Не менее важной оказалась и доставка готового хлеба космонавтам. Для решение этой задачи ученые НИИ начали разработку технологии упаковки и параметров тепловой стерилизации, которые позволили бы поставлять хлеб на космические станции без вреда для него. Найденный ещё советскими специалистами выход используется по сей день: так, была создана пленка, способная выдерживать давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 °С. Такой вариант упаковки позволял надёжно сохранять влагу в хлебе, чтобы после длительного хранения он не становился сухарём. Именно поэтому «космический хлеб» не теряет своих свойств и свежести в течение аж 15 месяцев, позволяя космонавтам наслаждаться сдобой в любой момент.
Интересное видео на нашем канале:
В продолжение темы: Суп и котлеты из тюбиков: как составлялось меню советского космонавта