Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Все меняется. И даже те дизайнерские приемы, которые раньше считались основой стильного, функционального интерьера, оправляются на скамейку запасных, уступая свое место другим вариантам оформления. Novate.ru рассказывает, какие решения в дизайне гостиной порядком надоели и на что их следует заменить.

Решение 1: Растения на подоконнике


Комнатные цветы на подоконнике выглядят скучно. / Фото: dekodiz.ru

Комнатные цветы на подоконнике выглядят скучно. / Фото: dekodiz.ru


Здесь двоякая ситуация. Если цветам нужен солнечный свет, то иного места в квартире для них вы не найдете. Но если ваши комнатные растения равнодушны к нему и предпочитают тень или просто являются неприхотливыми, то вы вполне можете пофантазировать с местом их расположения.

Чем заменить: Маленькие растения можно располагать на полках, стеллаже и даже в ванной, если они нормально относятся к повышенной влажности. Но если ваша цель – сделать интерьер интересным, купите несколько крупных растений в напольных горшках. По сути, они займут столько же места, сколько, например, кофейный столик, поэтому идеально впишутся даже в небольшую гостиную.

Решение 2: Сочетание диван-телевизор


Телевизор напротив дивана нужен только в том случае, если вы его часто смотрите. / Фото: krot.info

Телевизор напротив дивана нужен только в том случае, если вы его часто смотрите. / Фото: krot.info


Присутствие дивана и телевизора в гостиной считается обязательным, так как они являются основой зоны отдыха и приема гостей. И когда встает вопрос об их установке, все также очевидно: вдоль одной стены становится диван, а на противоположной вешается телевизор. Если вы каждый день смотрите телевизор, подобное решение вполне обоснованное. Однако те люди, которые предпочитают смотреть фильм на телефоне или ноутбуке, а ТВ включают раз в месяц, могут прибегнуть к другим приемам оформления зоны.

Чем заменить: Попробуйте расширить мягкую зону. Например, около дивана можно установить пару кресел, поставить аккуратный пуф. Далее следует постелить ковер и поставить на него журнальный столик. Вдоль свободной стены прекрасно будет смотреться комод, с расположенными на нем растениями. Еще одним стильным и современным решением станет фальшкамин, в котором можно разложить книги или гирлянду. Не хотите фальшивый? Тогда устанавливайте биокамин – в квартире сразу станет намного уютнее, особенно холодными зимними вечерами. Телевизор не даст такого ощущения комфорта, как это сделают все вышеперечисленные предметы.

Решение 3: Одна зона


Если гостиная большая, можно обустроить несколько зон. / Фото: roomester.ru

Если гостиная большая, можно обустроить несколько зон. / Фото: roomester.ru


И снова мы возвращаемся к привычному виденью гостиной. Принято считать, что она создана исключительно для отдыха, поэтому располагать в нее еще что-то, даже если площадь комнаты позволяет, никто не хочет. Или занимают свободное место шкафами и стеллажами, отказываясь придумывать другие сценарии. В итоге интерьер получается банальным и нефункциональным.

Чем заменить: Если гостиная большая, еще на этапе ремонта спланируйте несколько зон. Например, вы можете установить в комнате столовую группу, тем самым разгрузив крохотную кухню, или разместить стол с креслом для работы. Еще один вариант – расширить подоконник, сделать вокруг него стеллаж для книг и использовать данную зону в качестве мини-библиотеки или зоны для чтения. Также в гостиной может располагать игровая зона.

Решение 4: Симметричные картины над диваном


Картины, развешенные симметрично, смотрятся скучно. / Фото: severdv.ru

Картины, развешенные симметрично, смотрятся скучно. / Фото: severdv.ru


Если ваша квартира оформлена не в духе минимализма, то приготовьтесь к тому, что стены придется чем-то занимать. Но не относитесь к этой задаче халатно – просто повесить над диваном пару картин иногда бывает недостаточно. Стилистически грамотные решения часто выглядят невообразимо скучными.

Чем заменить: Чтобы интерьер всегда выглядел разнообразно и не приедался, дизайнеры советуют регулярно обновлять декор в комнате, чтобы она играла новыми красками. Так как на современном рынке можно найти специальные крепления для картин и постеров, вы можете избежать сверления стен и менять настенную композицию по своему желанию. Не бойтесь экспериментов – располагайте полотна ассиметрично, применяйте нестандартные решения, действуйте на интуитивном уровне. Таким образом вы сможете сделать гостиную более живой и интересной.

Решение 5: Сервант или стеллаж


Стеллаж с книгами выглядит громоздко. / Фото: myhome.ru

Стеллаж с книгами выглядит громоздко. / Фото: myhome.ru


Когда речь заходит о наполнении гостиной, в голове сразу всплывает картинка из советского прошлого – массивная мебельная стенка или сервант со стеклянными дверцами. Пытаясь немного адаптировать это решение под современную квартиру, хозяева решают установить открытый стеллаж на всю стену. Держа в голове мысль о том, что гостиная должна быть в первую очередь функциональной, люди даже не задумываются о том, что если заставить ее мебелью и оставить минимум пространства для маневров, в комнате будет нечем дышать. Также стоит подумать о практичности: крупный сервант не даст много места для хранения, а полки на открытом стеллаже придется чуть не каждый день протирать от пыли.

Чем заменить: Попробуйте разделить задачи по украшению и хранению в комнате, а не пытаться решить все одним махом. Чтобы гостиная выглядела красиво, на стену можно повесить декор, например, серию постеров, большую картину, несколько полок для книг и растений и так далее. А для хранения используйте компактный комод. Это весьма удачное решение, так как он не занимает много места, визуально не перегружает комнату и вмещает в себя больше, чем набор посуды. Можете установить его под телевизором вместо классической тумбы, или под картинами. Конечно, если у вас большая коллекция книг и нет отдельного помещения под библиотеку, тогда крупный шкаф должен будет присутствовать в интерьере.

Решение 6: Многоярусные потолки


Многоярусные потолки лучше заменить на натяжные матовые

Многоярусные потолки лучше заменить на натяжные матовые


Когда-то в моде были потолки из гипсокартона с несколькими ярусами и разноцветной подсветкой. Также их украшали волнообразными конструкциями, встраивали огромное количество точечных светильников. Такой дизайн считался дорогим и роскошным. Но сейчас люди поняли, что подобные громоздкие конструкции смотрятся неуместно, особенно в малогабаритках с низкими потолками. Гипсокартон забирает ценные сантиметры и делает площадь квартиры еще меньше.

Не менее спорными являются и натяжные потолки. Глянцевые, с фотопечатью или эффектом звездного неба – все они должны были давно отправиться на пенсию. Однако есть ситуации, когда потолки находятся в ужасном состоянии, и вместо того, чтобы тратить много времени и сил на их выравнивание, дизайнеры советуют просто установить натяжную конструкцию.

Чем заменить: Если без натяжного потолка никак, просто выбирайте покрытия, которые внешне напоминают окрашенную поверхность. То есть, полотно должно быть матовым. Профессиональные дизайнеры рекомендуют останавливать свой выбор не на белом, а слегка бежевом или сероватом цвете, так как эти оттенки не будут резко контрастировать со стенами и визуально увеличат высоту потолка.

Также советуем приобрести эти 7 полезных интерьерных привычек, которые позволят чувствовать себя уютно в квартире

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2360
19.02.2021 09:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё