Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Как бы красиво ни была оформлена квартира, со временем интерьер надоедает. Хочется внести изюминку, что-то изменить, чтобы он заиграл новыми красками и дарил хорошее настроение по возвращении домой. Novate.ru предлагает приобрести несколько полезных привычек, которые позволят всегда чувствовать себя уютно в квартире, вне зависимости от того, когда был последний ремонт – год назад или десять лет.

Привычка 1: Делать перестановку


Периодически меняйте местами мебель в комнате. / Фото: blog.postel-deluxe.ru

Периодически меняйте местами мебель в комнате. / Фото: blog.postel-deluxe.ru


Когда ремонт наконец-то окончен, кажется, что квартира всегда будет вызывать такой же трепет и восторг, как в первый день. Однако проходит несколько месяцев, и обстановка приедается: обеденная группа возле окна уже не кажется такой уютной, диван в углу – таким удобным, а шкаф в прихожей – таким компактным. Специально для таких случаев и существует перестановка. Она позволяет взглянуть на привычный интерьер новым взглядом, а также имеет еще несколько преимуществ:

• позволяет лучше чувствовать пространство и оптимально использовать каждый метр;
• вдохновляет на появление новых идей о том, как сделать квартиру удобнее и красивее;
• обновляет интерьер и создает ощущение, что вы купили новое жилье;
• делает акцент на лишних предметах, от которых смело можно избавиться.

Однако перед тем, как делать перестановку, хорошо подумайте, будет ли новое расположение мебели и техники удобным для вас. Например, если поставить диван на противоположную стену, у вас не будет доступа к розеткам, а если повесить телевизор ближе к окну, на нем постоянно будут появляться солнечные блики. В идеале, нужно нарисовать план комнаты и отметить, где какой предмет должен находится после перестановки. Если вас все устраивает – начинайте обновлять интерьер.

Привычка 2: Новый сезон – новый декор


Каждый сезон можно менять шторы и наволочки на подушках

Каждый сезон можно менять шторы и наволочки на подушках


Если перестановка не вариант, но обновить интерьер все равно хочется, прибегните к помощи декора. В частности, восприятие квартиры во многом зависит от текстиля, так почему бы не менять его каждый сезон? Например, летом вешать зеленые шторы, а осенью – желтые. Также можно постелить на диван подходящий по цветовой гамме плед, заменить наволочки на декоративных подушках, постелить новый ковер, достать яркий комплект постельного белья. Отлично такие решения работают в квартирах, оформленных в скандинавском или минималистском стиле. Базовые тона всегда являются отличным фоном для любых цветовых решений. Например, если стены и потолок белоснежного цвета, декор может меняться каждый сезон и при этом любой оттенок будет смотреться гармонично, хоть красный, хоть синий, хоть зеленый.

Привычка 3: Менять обивку мебели


После перетяжки мебель может кардинально измениться. / Фото: master-studio.net

После перетяжки мебель может кардинально измениться. / Фото: master-studio.net


Это решение подходит даже для советской мягкой мебели. Если она хорошо сохранилась (а мы знаем, что во времена СССР предметы интерьера делали на славу) и вам не хочется менять ее на новую из ДСП, прибегните к замене обивки. Перетяжка обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового предмета интерьера, к тому же так вы точно получите экземпляр желаемого оттенка.

Обычно сохранность ткани зависит от того, как часто домочадцы пользуются мебелью и в какой комнате она стоит. Например, обивку дивана в гостиной, в которой есть дети или домашние животные придется менять раз в три-четыре года. Если тщательно следить за состоянием мебели, срок службы обивки может доходить и до десяти лет. Иногда перетяжка мебели может понадобиться даже в том случае, когда с тканью все в порядке. Например, вы сделали ремонт, но цвет дивана не гармонирует с новой отделкой и мебелью. В этом случае замена обивки будет внеплановой.

Привычка 4: Обновлять посуду


Добавляйте яркости интерьеру с помощью посуды

Добавляйте яркости интерьеру с помощью посуды


Ревизию нужно периодически устраивать не только в шкафу с одеждой, но также на кухне. Несмотря на стойкую уверенность многих хозяек в том, что посуда может жить вечно, это не так. Зачастую на ней появляются трещины, сколы, и хотя выглядят они не критично, все равно от таких тарелок и чашек стоит избавляться вовремя, иначе есть риск пораниться. Бокалы, рюмки, салатники также входят в список посуды, которая часто бьется, поэтому будьте готовы к тому, что их ассортимент нужно будет периодически пополнять.

Специалисты советуют покупать посуду базовой формы и цвета, чтобы она хорошо вписывалась в уже имеющийся сервиз, или отталкиваться от цветовой гаммы кухни – в этом случае красивые тарелки или кружки можно будет выставить на открытые полки для акцента.

Привычка 5: Выбрасывать лишнее


Регулярно проводите ревизию шкафа. / Фото: superdom.ua

Регулярно проводите ревизию шкафа. / Фото: superdom.ua


Не менее важной задачей, чем генеральная уборка или приготовление завтрака/обеда/ужина является расхламление квартиры. Иной раз кажется, что в доме нет лишних предметов и каждая вещь лежит на своем месте, но стоит лишь начать изучать ассортимент имеющихся изделий, как мнение кардинально меняется. Речь идет не только об одежде, обуви, просроченной косметике и бытовой химии, но также о продуктах питания, которые часто теряются на дальних полках шкафа. Выделите один день в месяц для этой процедуры и у вас появится возможность добавить уюта и простора в квартиру. Во-первых, больше не будет изнурительных генеральных уборок и попыток распределить по комнатах ненужные вещи, которые только занимают место. А во-вторых, вы всегда будете чувствовать себя комфортно, ведь ничего не создаст визуальный шум.

Привычка 6: Менять настенный декор


Вместо постеров можно повесить гирлянду с фото

Вместо постеров можно повесить гирлянду с фото


К настенному декору прибегают немногие, но если уже мысль о важности картин, полок или постеров сформировалась, эти предметы долго выбирают, а затем оставляют на годы. Дизайнеры советуют не привязываться к подобному декору и обновлять его раз в два-три месяца. Например, если на стене в спальне висят постеры с изображением моря, в сентябре их можно заменять на фотографии осеннего леса, а зимой – заснеженных городов. Просто распечатайте новые фото в типографии и вставьте в имеющиеся рамы. Еще один вариант – добавить полку для растений или украсить стену красивой гирляндой. Или, наоборот, – убрать часть декора, чтобы комната выглядела более просторной. Все в ваших руках, главное – не бояться экспериментов и перемен.

Привычка 7: Делать небольшую уборку перед сном


Складывайте вещи перед тем, как идти спать. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Складывайте вещи перед тем, как идти спать. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Многие сейчас закатят глаза и со вздохом подумают, что им достаточно и генеральной уборки каждые выходные. Однако на деле все обстоит совсем по-другому. Наведение порядка перед сном имеет много плюсов. Во-первых, так вы сокращаете длительность «генералки» в несколько раз, ведь главные очаги беспорядка будут устранены. Во-вторых, такое рутинное занятие поможет отвлечься от мыслей о работе и расслабиться морально. В-третьих, при взгляде на чистую квартиру у вас сразу поднимется настроение. И в-четвертых, утром вам не придется тратить время на мытье посуду, складывание вещей в шкаф и другие мелкие дела – особенно это актуально, когда вы тяжело просыпаетесь и собираетесь на работу за десять минут.

А если у вас темная квартира, возьмите на заметку 6 хитростей, как превратить мрачный интерьер в светлое пространство

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4115
8.02.2021 08:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё