Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




История Российской Империи полна загадок и сюрпризов, и тема размера обуви Петра I также вызывает много вопросов. Первый император оказал значительное влияние на моду своего времени. Во время многочисленных поездок по Европе он не только изучил новые западные обычаи и технологии, но и привнес множество этих новшеств в русский костюм, особенно в области военной одежды.


Петр I был физически впечатляющим человеком. Он оставил свой след в истории не только как великий визионер и реформатор, но и как человек с физическими данными, удивляющими своей уникальностью. Его рост составлял около 2 метров, что было чрезвычайно высоко для его эпохи. В то время средний рост мужчин составлял около 160 сантиметров, поэтому император казался подданным гигантом. Неудивительно, что многие источники описывают его как колоссального великана. Однако, судя по историческим данным, Петр имел невероятно маленький размер обуви, что приводит к логическому вопросу: как же это возможно?

Пётр /Фото:gallereo.ru

Пётр /Фото:gallereo.ru


Несмотря на внушительный рост, Петр I имел узкие плечи и крошечные стопы. Его размер обуви составлял 38, что и по сей день считается женским размером и становится непомерно маленьким для человека таких размеров, каким был Петр I. Учитывая его параметры, ему следовало бы выбирать обувь как минимум 45 размера. Небольшой размер стоп приносил правителю значительные неудобства, так как это увеличивало нагрузку на ноги и следовательно на позвоночник.

Однако, не все современники Петра I были в курсе этой аномалии. Петр часто предпочитал носить массивные ботфорты, подошвы которых были достаточной длины - 31 см, что соответствовало размеру обуви 45.. Их, в свою очередь, он надевал поверх туфель 38 размера, их профессиональные сапожники изготавливали по индивидуальному заказу. Эта уловка была тщательно скрыта, и существует легенда, что каждый раз после изготовления новой пары обуви для царя сапожника немедленно устраняли.

Туфли Петра 1 /Фото5emilia-spanish.ru

Туфли Петра 1 /Фото5emilia-spanish.ru


Однако, в такой обуви ходить было неудобно, поэтому, чтобы снизить усталость, Петр часто опирался на трость. По словам современников его шаг был настолько быстр, что спутники вынуждены были торопиться, чтобы удерживаться рядом с ним. Привычка использовать трость приводила в заблуждение многих иностранцев, которые полагали, что российский император хромает, хотя это не соответствовало действительности.

Царь обладал худощавым телосложением, поэтому его одежда тоже была маленького размера, соответствующего современным стандартам почти 48-му размеру. Он выделялся среди остальных своей непропорционально маленькой головой, короткими руками и узкими плечами.

Одежда Петра 1 /Фото:najti-po-photo.ru

Одежда Петра 1 /Фото:najti-po-photo.ru


Также одной из самых отличительных черт его внешности была необычно маленькая голова по сравнению с туловищем. Этот факт был отмечен известным художником Валентином Серовым, который создал знаменитый портрет Петра Великого. В своих заметках художник отметил, что император выглядел ужасно. Петр Великий больше напоминал марионетку или насекомое, чем живого человека, по словам художника.

Некоторые исследователи предполагают, что маленькая голова у Петра Великого могла быть результатом врожденной патологии или указывать на родовую травму. Такие физические особенности могли иметь значительное влияние на его здоровье и самочувствие.

Сапоги Петра 1 /Фото:emilia-spanish.ru

Сапоги Петра 1 /Фото:emilia-spanish.ru


Есть несколько версий, объясняющих эту странную деталь. Удивительно, но несмотря на свою необычную внешность, царь обладал поразительной силой. Говорят, что он мог легко согнуть монеты пальцами и скрутить металлическую кочергу в узел.

Предположительно, Петр Алексеевич страдал от редкого генетического заболевания, известного как синдром Марфана. Это состояние характеризуется высоким ростом, недостаточным количеством жировой ткани и общей подвижностью. Известно, что Петр Алексеевич испытывал трудности с тем, чтобы спокойно находиться на одном месте, предпочитал быть постоянно занятым и ходил очень быстро. Это генетическое заболевание ведет к задержке физического развития и может приводить к несоответствию между ростом и размерами конечностей. Если бы Петр действительно имел такую проблему, это определенно могло бы объяснить его непропорционально маленький размер обуви.

Петр 1 был много чем болен /Фото:9111.ru

Петр 1 был много чем болен /Фото:9111.ru


Синдром Марфана также связан с высоким уровнем интеллекта: предполагается, что этот синдром был присутствует у Никколо Паганини и Авраама Линкольна.

Несмотря на свою мощь и силу, есть сведения, что Петр I страдал и от эпилепсии, что было подтверждено историками на основе воспоминаний современников. У царя часто возникали приступы, которые проявлялись внезапными вспышками гнева и непроизвольными движениями. Он всегда был осведомлен о своем недуге и носил с собой специальную аптечку, которая помогала ему в трудные моменты.

Пётр 1 в гневе /Фото:my.mail.ru

Пётр 1 в гневе /Фото:my.mail.ru


Ботфорты и трость Петра 1 /Фото:emilia-spanish.ru

Ботфорты и трость Петра 1 /Фото:emilia-spanish.ru


Сапоги Петра I были изготовлены из прочной черной кожи, с отделкой внутри более тонкой и светлой кожей. Каблуки сапог состояли из нескольких слоев кожи и достигали высоты 7,5 см, а голенища, имеющие почти 90 см в высоту, были слегка расширены вверху и имели большой отворот. Длина следа ботфортов составляла 30 см.

У Петра Великого была и дополнительная мотивация создать для себя великолепные и прочные ботфорты. Его боевой и смелый враг, Карл XII, всегда гордо ступал в высоких военных сапогах.

Карл 12 /Фото:triptonkosti.ru

Карл 12 /Фото:triptonkosti.ru


К концу XVII века не существовало понятий левый и правый сапог. Ботфорты создавались на одну ногу и надевались поверх меховых сапожек, являясь неотъемлемой частью голландского буржуазного костюма. Голландский буржуа, надевая ботфорты, использовал их как болотные сапоги, чтобы преодолеть проблему время от времени полузатопленных улиц.

По легенде, сам Петр I изготовил эти сапоги, ведь он был опытным мастером во многих ремеслах. До своего переноса в оружейную палату в 1768 году сапоги находились в преображенском дворце, который был построен в конце XVII века в пригороде Москвы.

Пётр 1 в ботфортах /Фото:interesnyefakty.org

Пётр 1 в ботфортах /Фото:interesnyefakty.org


Сапоги были украшены различными пряжками и пуговицами, которые изготавливались на заказ у кузнецов, ювелиров и камнерезов. Некоторые детали для украшения сапог привозились из-за границы и становились образцом для создания собственных элементов декора. Благодаря узкому и заостренному носу такой колодке было дано название - петровская. Вероятно, это название отсылает не только к имени Петра, но и к эпохе его правления в целом.

Пётр 1 оставил много интересного. К примеру, домик Петра I в Санкт-Петербурге: чем примечательно самое старое здание Северной столицы


Обратите внимание:







2667
19.01.2024 21:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё