Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




За последнее столетие было выпущено много по-настоящему интересного стрелкового оружия, но ещё больше так и не пошло в серийное производство. Одни образцы оказались попросту неудачными, другие опережали своё время, а третьи были слишком уж необычными и не вписывались ни в какие стандарты. По этим и другим причинам они так и остались прототипами.


1. Пистолет-пулемёт Magpul FMG-9

Пистолет-пулемёт Magpul FMG-9./ Фото: youtube.com

Пистолет-пулемёт Magpul FMG-9./ Фото: youtube.com


Пистолеты-пулеметы занимают особую нишу. В них сочетаются компактный размер, достаточно большая скорострельность и низкая точность на сколько-нибудь больших расстояниях. Тем не менее они нашли отличное применение у отрядов специального назначения, которым зачастую приходится работать в тесных помещениях и узких коридорах. В 2008 году свой вариант пистолета-пулемета предложила компания Magpul Industries. По её мнению, ПП должен обладать двумя важными качествами – сверхкомпактными размерами и небольшим весом, чтобы его можно было легко переносить с собой под одеждой во время выполнения секретных миссий.

Пистолет-пулемёт Magpul FMG-9./ Фото: pinterest.com

Пистолет-пулемёт Magpul FMG-9./ Фото: pinterest.com


Прототип пистолета-пулемета Magpul FMG-9 собрали на основе известного пистолета Glock 18 калибра 9х19 миллиметров. Правда, от самого пистолета использовали лишь детали механизма, а большую часть корпуса, за исключением высоконагруженных частей, изготовили из прочного композита. Пистолет-пулемет Magpul FMG-9 получился на удивление легким, он весил всего лишь 400 грамм. К тому же он имел складную конструкцию и всего одним нажатием собирался в компактный кейс с рукояткой. В разложенном виде он имел длину 508 миллиметров и снаряжался магазинами на 17 и 33 патрона. FMG-9 вызвал большой интерес, но компания не собиралась продолжать над ним работу. Это был всего лишь прототип, да и вряд ли он мог при настолько маленьком весе обеспечить достаточно кучную и точную стрельбу.

2. Винтовка FD Munitions L5

Винтовка FD Munitions L5./ Фото: pinterest.com

Винтовка FD Munitions L5./ Фото: pinterest.com


Этот концептуальный образец стрелкового оружия был представлен в рамках выставки SHOT Show в 2018 году. Сами создатели этой винтовки позиционировали ее как решение главной проблемы оружия – слишком большой сложности конструкции, где любая деталь может выйти из строя из-за нагрузки или износа. Именно поэтому винтовка FD Munitions L5 вообще не имеет механизма в классическом его понимании.

Винтовка FD Munitions L5./ Фото: pewpewpew.work

Винтовка FD Munitions L5./ Фото: pewpewpew.work


Фактически она состоит из электронного блока управления, модуля с магазинами и ствола. Точнее, пяти нарезных стволов, расположенных вертикально друг над другом. Они никак не взаимосвязаны и работают раздельно. При этом магазин снаряжается пятью безгильзовыми патронами, расположение которых соответствует стволам. Поэтому винтовка не нуждается в механизме заряжания и выброса отработанной гильзы, магазин просто устанавливается напротив стволов и производится выстрел. Ударного механизма тоже нет, вместо него имеются электровоспламенители и программируемый контроллер, который умеет делать хоть по одному выстрелу, хоть пять сразу. После демонстрации прототипа о серийном выпуске винтовки так и не заговорили.

3. Штурмовая винтовка AAI ACR

Винтовка AAI ACR./ Фото: sandboxx.us

Винтовка AAI ACR./ Фото: sandboxx.us


В начале 1980-х годов в Соединённых Штатах была запущена программа по созданию новой штурмовой винтовки. В её рамках развивалось несколько направлений, и компания AAI вместе с другими участниками представила собственную разработку. Согласно отчётам, винтовка AAI ACR имела инновационную конструкцию, могла стрелять очередями по три патрона и хорошо себя продемонстрировала, но при этом так и не смогла превзойти стоявшую на вооружении М16. К тому же она имела один существенный недостаток – не могла снаряжаться стандартными натовскими патронами калибра 5,56 миллиметра.

Патрон со стрелкой./ Фото: pinterest.com

Патрон со стрелкой./ Фото: pinterest.com


Точнее, она могла, но она рассчитывалась на нестандартный боеприпас, поэтому патрон с обычной пулей становился причиной серьёзных повреждений. В AAI ACR использовалась обычная гильза от патрона калибра 5,56 миллиметра, но в нём находилась флешетта, то есть оперённая стрелка. Её диаметр составлял 1,6 миллиметра, длина – 41,27 миллиметра, а вес – 0,66 г. Возможно, на решение об отказе от этой винтовки оказал влияние немаловажный недостаток: из-за своей удлинённой формы стрелка во время рикошета могла полететь практически в любую сторону и травмировать самого стрелка или его окружение.

4. Steyr ACR

Винтовка Steyr ACR./ Фото: pinterest.com

Винтовка Steyr ACR./ Фото: pinterest.com


В той же самой программе участвовала компания Steyr ACR, представившая собственное видение винтовки будущего. Одним из требований заказчика, то есть военных США, было уверенное поражение цели на дистанции 300 метров, с чем не справлялась винтовка М16. Оружейники Steyr решили этот вопрос тем же самым способом – использовали перспективный боеприпас, тонкую и лёгкую флешетту. Она изготавливалась из вольфрама, имела большую твёрдость и высокую начальную скорость, поэтому обеспечивала большую пробивающую способность.

Винтовка Steyr ACR./ Фото: dzen.ru

Винтовка Steyr ACR./ Фото: dzen.ru


Винтовку сделали по схеме булл-пап, она имела футуристический внешний вид и весила 3,86 килограмма. При этом её снабдили штатным оптическим прицелом малой кратности, щелевым пламегасителем и рукоятью с большой скобой. Винтовка так и не смогла продемонстрировать нужные военным качества, зато показала несовершенство технологий того времени. Контейнером для стрелки служила пластиковая гильза, в нижней её части находился пороховой заряд, который и выбрасывал флешетту в разделяемом пластиковом контейнере. Среди прочего, проблемы вызывала гильза, оказавшаяся слишком уж жесткой, а части разделяющейся оболочки могли разлетаться далеко и могли кого-нибудь травмировать.

5. Heckler&Koch SMG I и SMG II⁠⁠

Heckler&Koch SMG I./ Фото: archive.org

Heckler&Koch SMG I./ Фото: archive.org


В 1980-х годах на вооружении Соединённых Штатов стоял пистолет-пулемёт Heckler&Koch MP5. Использовался он долго, свои качества подтвердил и репутацию заработал, но кому-то из американских военных возможностей MP5 показалось слишком мало. Главными пожеланиями были увеличение точности и кучности стрельбы. То есть это именно то, что у пистолетов-пулеметов улучшается хуже всего. Военные отправили заказ в Heckler&Koch, а уже в 1981 году был готов первый прототип SMG I.

Heckler&Koch SMG II./ Фото: pinterest.com

Heckler&Koch SMG II./ Фото: pinterest.com


Прототип имел несколько отличий от своего предшественника Heckler&Koch MP5. Одним из них было уменьшение скорострельности, чем производитель пытался хоть как-то увеличить точность и кучность стрельбы. Дополнительно пистолет-пулемет получил возможность использовать как дозвуковые, так и сверхзвуковые патроны, встроенный глушитель и переключатель режимов огня, позволявший вести огонь одиночными, длинными очередями и короткими по три патрона. Впрочем, представленный SMG I заказчику пришёлся не по душе, и он его отправил на доработку. Самое интересное, что на создание нового прототипа производителю потребовалось целых три года, но за это время серьёзных изменений в него так и не внесли, а самым большим отличием оказался прицел. Как сообщил впоследствии Heckler&Koch, модернизировать пистолет-пулемет достаточно серьёзным образом, чтобы существенно улучшить его показатели, было невозможно. В итоге Соединённые Штаты остались при своих, а пистолет-пулемет МР5 до сих пор находится в эксплуатации.

В отличие от этих прототипов, антиматериальная винтовка SARAC-99, несмотря на свой крайне нестандартный внешний вид, была воспринята с большим интересом.


Обратите внимание:







185
сегодня 21:31
В закладки
Версия для печати