Не стоит пренебрегать таким лакомством, как цукаты.
Практически любые фрукты можно превратить в цукаты. Готовить их не так уж долго, особенно если использовать быстрый рецепт по совету Novate.ru, при этом вкусное и полезное лакомство порадует всю семью. Персики, груши, киви, тыква, абрикосы, апельсины, ананасы, манго и грейпфруты — замечательное сырье для создания отменных цукатов. Их можно есть просто так, с горячими напиткам, добавлять для вкуса и украшения в мороженое, печенье, торты, кексы и многие другие десерты и блюда.
1. Как отличить хорошие цукаты?
Цукаты можно приготовить из различных фруктов. /Фото: smak.ua
Правильные цукаты — это никакой жесткости, мягкость и прозрачность, однородность и идеальность вкуса. Однако цукаты, которые не полностью затвердели и не покрылись сверху твердой карамелью, можно использовать в различных рецептах. Чтобы сделать идеальные цукаты, рассмотрим основные причины, по которым они могут не получаться.
2. Использование неподходящих продуктов
Важно подобрать правильные продукты для изготовления цукатов. /Фото: i.ytimg.com
Чтобы получились хорошие цукаты, во фруктах должно быть достаточно мякоти. Но при этом крайне не рекомендуется использовать цитрусовые с тонкой кожурой — этот незначительный факт может испортить все блюдо.
3. Неправильная температура
Температура приготовления цукатов играет важную роль. /Фотo: dnaminyta.comто:
По традиционному рецепту, чтобы приготовить цукаты, кучки фруктов нужно подогревать на медленном огне. После того как они начнут вариться, температура поддерживается на том же уровне. Если переборщить с высокой температурой, то очень велика вероятность испортить цукаты и сделать их жесткими. Когда влага из фруктов испаряется слишком быстро, на продуктах образуются закарамелизированные корочки, которые портят вкус и все ощущение от блюда. Идеальной температурой для приготовления цукатов считается 45 градусов, но аккуратно, чтобы ускорить готовку, ее можно поднять и до 50 градусов.
4. Готовка в несколько слоев
Существует несколько полезных советов, которые позволяют правильно приготовить вкусные цукаты. /Фото: cdn-europe1.lanmedia.fr
Чтобы приготовить вкусные, сочные, но не жесткие цукаты, необходимо придерживаться одного простого правила — выкладывать их в емкость нужно в один слой. Так конечно не получится приготовить много сладостей за один раз, но будет очень удобно контролировать процесс готовки и обеспечить равномерность распределения температуры.
5. Без разницы температуры
При смешивании разных ингредиентов важно соблюдать для них одинаковую температуру. /Фото: cdn.shopify.com
Если приходится соединять сироп и кусочки фруктов, или уже частично приготовленные цукаты, то все эти составляющие должны быть одной температуры. Это правило важно как для начала процесса приготовления, так и для любых его стадий, когда требуется, например, подлить сиропа или воды. Хотя конечно лучше всего сразу придерживаться правильных пропорций, чтобы было легче поддерживать равномерную температуру.
6. Бонусный рецепт быстрого приготовления цукатов
Не обязательно долго следить за медленным томлением цукатов, их можно приготовить быстро. /Фото: cdn.fermerstvo.net
В рецепте задействовано всего три ингредиента: сахар, вода и фрукт на ваш выбор. Чтобы приготовить цукаты быстро, необходимо смешать в кастрюле четверть стакана воды с половиной стакана сахара и довести эту смесь до кипения. Как только жидкость закипит и весь сахар растворится, нужно окунуть каждый кусочек фрукта, чтобы он полностью покрылся смесью. Для этого рецепта не обязательно нарезать мелкие кусочки продуктов.
Чтобы не обжечься при взаимодействии с сиропом, рекомендуется использовать зубочистку или вилку. После того как кусочек покроется горячим сиропом, его нужно незамедлительно погрузить в емкость с ледяной водой, чтобы сахарное покрытие кристаллизовалось. Такие цукаты не предназначены для длительного хранения, поэтому рекомендуется съедать их в течение одного-двух часов, иначе из них образуется липкая масса. Использовать для приготовления по такому рецепту можно абсолютно любые фрукты и даже ягоды, такие как клубника или виноград. Получается очень вкусно.
Важно не только правильно приготовить цукаты, но и быстро отмыть посуду после этого. /Фото: static.1000.menu
Полезный совет: Часто готовка цукатов завершается тем, что в емкости, где они были в сахарном сиропе, появляется жесткий липкий слой тягучего застывшего сахара. Его довольно сложно отмыть сразу. К счастью, для этого есть быстрый способ очистки. Просто заливаем в кастрюлю очень горячую воду и даем ей постоять несколько часов. Или, для еще более быстрого результата, ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Это должно растворить оставшийся сахар, после чего его можно просто вылить в и помыть посуду как обычно. Однако, если метод не принес желаемых результатов, или занимает слишком много времени, чем хотелось бы. Можно попробовать более действенный лайфхак: добавить в кастрюлю полстакана уксуса и довести смесь до кипения в течение примерно 10 минут, пока вся липкость не исчезнет, а уже потом помыть как обычно, с моющим средством.
Самостоятельно можно приготовить и блюда на Пасху. Например, есть 12 секретов приготовления идеальных куличей на Пасху.