Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Как противостоять дорожным мошенникам и не дать себя запугать?/ Фото: rambler.ru

Как противостоять дорожным мошенникам и не дать себя запугать?/ Фото: rambler.ru

Под автоподставой подразумевается ситуация, когда злоумышленники пытаются спровоцировать или инсценировать дорожно-транспортное происшествие для последующего вымогательства денежной компенсации с водителя. Мошенники советуют «разобраться на месте», чтобы скрыть факт аварии и исключить более серьезные последствия юридического или даже криминального характера. В некоторых случаях они впрямую угрожают, пользуясь неопытностью и растерянностью потенциальной жертвы.


Как не стать жертвой автоподставы



При помощи автоподстав преступники пытаются взыскать «ущерб» с «потерпевшего»/ Фото: pikabu.ru

При помощи автоподстав преступники пытаются взыскать «ущерб» с «потерпевшего»/ Фото: pikabu.ru

Безусловно, реальное ДТП в разы хуже инсценированной аварии. Но в любом случае это доставляет водителю множество неприятностей. Если преступникам удастся подставить свою машину под транспортное средство жертвы, то они найдут любые способы, чтобы обвинить ничего не подозревающего автомобилиста и извлечь из этого выгоду.

Основная цель подобных преступлений заключается в извлечении из автомобилиста или страховой компании финансового возмещения за нанесенный ущерб. Нередко злоумышленники используют заведомо дефектное или поврежденное ТС, делая это с таким мастерством, что даже опытные сотрудники ГИБДД не способны доказать факт мошенничества.

И чтобы не стать жертвой хитроумного плана и уметь определять автомобильных аферистов, достаточно ознакомиться с основными методами и уловками, которые они используют для извлечения выгоды.

1. Подстава на перекрестке



Перекресток – «благодатное» место для искусственно создаваемых ДТП/ Фото: autonews.ru

Перекресток – «благодатное» место для искусственно создаваемых ДТП/ Фото: autonews.ru

В большинстве случаев недоброжелатели отыскивают жертв на перекрестках, занимая на своем автомобиле главную полосу, где им предоставляется приоритет проезда, а после дожидаются приближения потенциального «клиента».

Затем ситуация разворачивается следующим образом: как только ничего не подозревающий водитель убеждается в отсутствии преград на перекрестке, он начинает движение. И именно в эту минуту появляется мошенник, причем очень быстро и внезапно, стремительно двигаясь в сторону центральной части перекрестка.

И по очевидным причинам водитель машины, выехавшей из дороги второстепенного значения, банально не успевает нажать на педаль тормоза, чтобы предотвратить ДТП, которое было заведомо спровоцировано злоумышленником. Зачастую в такую схему попадают начинающие автомобилисты, не имеющие особого опыта вождения.

После случившегося хитроумный злоумышленник вызывает сотрудников патрульной службы для составления факта аварии, утверждая, что якобы виновник ДТП не предоставил ему приоритета на проезд по главной дороге. А если у второго человека в машине не было видеорегистратора, шансов доказать противоположное практически не будет.

В результате сотрудники ГИБДД с большой долей вероятности признают виновным ничего не подозревающего водителя.

2. Пропускание машины в основной поток



Знак «Главная дорога»/ Фото: rudorogi.ru

Знак «Главная дорога»/ Фото: rudorogi.ru

Это еще один очень популярный способ автомобильной подставы, при котором мошенники «отлавливают» невнимательных водителей, которые даже не догадываются о подобном. Суть хитроумного плана заключается в следующем: в первую очередь подбирается автомобильная трасса или улица, которая часто примыкает к дорогам второстепенного значения. В светлую пору суток поток выезжающих машин из таких улиц очень интенсивный. При этом мошенники отдают предпочтение тем участкам, где дороги второстепенного уровня постепенно переходят в главную. Именно в этом месте наиболее часто случаются автоподставы.

Как это происходит? Преступник дожидается приближения другого автомобиля, а затем дает ему сигнал, чтобы тот проезжал и ни о чем не боялся, либо просто сбрасывает скорость, демонстрируя желание пропустить его.

Однако на практике он не планировал и не планирует это делать. И при малейших намеках на перестраивание невинного водителя в основную полосу мошенник внезапно начинает движение, перекрывая тем самым дорогу.

В подавляющем большинстве случаев происходит дорожно-транспортное происшествие, где пострадавшей стороной очевидно будет автоподставщик, а ничего не подозревающий человек окажется виновником ДТП.

3. Подстава при перестроении



Перестроение в другой ряд/ Фото: zr.ru

Перестроение в другой ряд/ Фото: zr.ru

В практике опытных автомобилистов явно встречались случаи, когда их пытались подставить во время перестроения с одной полосы в следующую. Подобная неприятность, как правило, случается на оживленных улицах при наличии 3-4 полос. Автоподставщики свободно передвигаются по городу, подыскивая жертву, под которую они готовы подставить машину.

Такая уловка считается очень простой, но эффективной. Еще ее очень сложно опровергнуть. Даже при наличии видеорегистратора в салоне вам будет крайне тяжело доказать свою невиновность, поскольку его объектив вряд ли сможет зафиксировать боковой участок пути, где и как это случилось.

Преступник просто дожидается момента, когда вы приступите к перестроению из полосы в полосу, а затем начнет резко нажимать на газ, чтобы спровоцировать подставную аварию.

4. Подстава при движении по кругу



Круговое движение/ Фото: rudorogi.ru

Круговое движение/ Фото: rudorogi.ru

Нередко мошенники устраивают автомобильные подставы на круговом движении. Зачастую на таких участках пути начинающие автомобилисты часто смещаются с полосы буквально на пару сантиметров, но этого хватает, чтобы злоумышленник успел подставить под удар свое транспортное средство.

В результате водитель, который не учел минимальный заезд на соседнюю полосу, окажется виновником фиктивного ДТП. В некоторых случаях в схеме участвует дополнительная машина, где находится подставной свидетель, готовый подтвердить виновность заехавшего на чужую часть дороги человека.

5. Внезапное торможение



Резкое торможение автомобиля/ Фото: krasnov74.ru

Резкое торможение автомобиля/ Фото: krasnov74.ru

Бывают случаи, когда мошенники используют схему с резким торможением, которая становится причиной неизбежной аварии. При этом после вызова сотрудников патрульной службы оказывается, что виновником случившегося является водитель, не просчитавший безопасную дистанцию между другими транспортными средствами в потоке. Таким образом злоумышленники делают ставку на неопытность, невнимательность или неосмотрительность потенциальной жертвы.

Обнаружив приближение сзади машины, растояние до которой сокращается, аферист со всей силой жмет на тормоза. И в таком случае даже опытные автовладельцы не всегда успевают остановить машину и избежать столкновения. И, согласно ПДД, виновником происшедшего будет признан тот человек, который не учел дистанцию.

Рекомендации: как не стать жертвой автоподставы



Осторожное вождение поможет избежать ситуаций с автоподставами/ Фото: quto.ru

Осторожное вождение поможет избежать ситуаций с автоподставами/ Фото: quto.ru

Чтобы не оказаться в столь неприятной ситуации и не стать жертвой автомобильных подставщиков, следует соблюдать несколько простых и полезных рекомендаций:

1. Планируя выехать на дорогу, всегда соблюдайте особую осторожность и бдительность. Это крайне важно при передвижении по оживленных улицах и перекрестах. Обнаружив подозрительные намерения другого автомобилиста, попытайтесь уйти в сторону или перестроиться в правую полосу либо вовсе остановиться.

2. При любых обстоятельствах сохраняйте безопасную дистанцию между автомобилем спереди, чтобы ее хватило для экстренного торможения при появлении риска ДТП. Еще следует учитывать, что чем больше расстояние между ТС, тем больше у вас шансов и времени на принятие правильного решения для исключения аварии.

3. Всегда контролируйте обстановку вокруг своего автомобиля, поскольку злоумышленники часто практикуют схемы с использованием нескольких разных машин, где одна может выполнять отвлекающие маневры, заставляя вас утратить бдительность.

4. Став жертвой фиктивной аварии и подозревая, что перед вами находится аферист, незамедлительно свяжитесь с правоохранительными органами и поделитесь своими подозрениями.

При любых сомнениях можно позвонить в полицию/ Фото: vesti.ru

При любых сомнениях можно позвонить в полицию/ Фото: vesti.ru

То же самое нужно сделать со страховой службой. Вам обязательно дадут рекомендации, как действовать в таких случаях. И если у вас есть весомые причины считать, что вы стали жертвой автоподставщиков, ни при каких обстоятельствах не начинайте заполнять европротокол до приезда сотрудников ГИБДД. Обязательно свяжитесь с ними или следуйте в ближайшее отделение Госавтоинспекции для оформления дорожно-транспортного происшествия.

5. Имея малейшие подозрения в том, что авария спровоцирована намеренно для вымогательства денежных средств или привлечения к ответственности ни в чем не виновного человека, начните снимать все на видео и фотографировать, чтобы исключить вероятность появления более серьезных повреждений на машине злоумышленника.

Задокументировав факт ДТП, обязательно запишите серию водительского удостоверения и номер транспортного средства «пострадавшего». Также следует уточнить номер страхового полиса и ВИН-код. Еще потребуется как можно быстрее найти свидетелей происшествия, чтобы подтвердить свою невиновность и наличие факта автомобильной подставы.

Из дополнительных рекомендаций следует обратить внимание на обязательную покупку видеорегистратора, способного снимать с двух камер одновременно. В таком случае вы сможете избежать непредвиденных подстав как спереди, так и сзади. Однако опытные мошенники научились продумывать свои хитрые схемы таким образом, чтобы исключить попадание важных деталей в объектив камеры. Но это не является причиной отказа от покупки прибора.

Если же вы были признаны виновником ДТП, но по-прежнему не желаете соглашаться с вердиктом органов ГИБДД, обращайтесь в правоохранительные структуры, составив заявление о факте мошенничества. Обнаружив ваши решительные действия, злоумышленники с большой долей вероятности перестанут вымогать у вас средства, т.к. банально испугаются возможных действий со стороны правоохранительных органов.



Интересно также узнать про 12 самых ликвидных российских автомобилей, которые можно перепродать подороже.


Обратите внимание:








1342
18.01.2023 13:26
В закладки
Версия для печати