Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем смазывать сырники сметаной перед жаркой: 7 лайфхаков, которые сделают привычные блюда вкуснее

Разное Лайфхак


Мечтаете облегчить процесс готовки и проводить минимум времени на кухне? Тогда вам точно понадобится целый арсенал полезных лайфхаков, которые опытные хозяйки собирают годами. Не знаете, с чего начать? Прочитайте статью Novate.ru. Рассказали о нестандартных рецептах и хитростях приготовления популярных блюд.

Лайфхак 1: Зачем запекать курицу с лимоном?


Курица, запеченная с лимоном и чесноком

Курица, запеченная с лимоном и чесноком


Мы привыкли к тому, что обычно с лимоном запекают рыбу, а вот вариант с курицей для многих в диковинку. Однако если вы один раз попробуете приготовить птицу по такому рецепту, наверняка он станет одним из самых любимых. Дело в том, что лимонная кислота разрушает жесткие волокна, благодаря чему мясо становится нежным и сочным. Также цитрусовый усиливает вкус специй и придает готовому мясу потрясающий аромат. Готовая курица отлично сочетается как с овощами, так и картофелем, рисом и любым другим гарниром.

Продукт можно использовать разными способами. Одни повара рекомендуют класть его прямо внутрь курицы на манер утки с яблоками, а другие советуют нарезать лимон дольками, выкладывать на противень и уже сверху размещать птицу. Чтобы вкус и аромат получились более насыщенными, используйте в паре с цитрусовым разнообразные травы, например, розмарин или тимьян.

Лайфхак 2: Зачем добавлять в фарш кабачок?


Котлеты с кабачком получаются очень сочными

Котлеты с кабачком получаются очень сочными


Традиционно в фарш для котлет добавляют размоченный в молоке хлеб – именно так делали в советских столовых, и именно так готовят наши мамы и бабушки. Однако есть секретный ингредиент, который «работает» гораздо лучше хлеба – он не пересушивает котлеты, делает их мягкими и нежными.

Речь идет о кабачке. Благодаря тому, что овощ не имеет ярко выраженного вкуса, он никак не чувствуется в готовых котлетах, но при этом его текстура делает блюдо влажным и сочным внутри. По отзывам хозяек, которые часто готовят котлеты по такому рецепту, они остаются сочными даже на следующий день.

Кстати, это отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Кабачок существенно снижает калорийность котлет, а если вы еще и будете готовить их в духовке, блюдо получится максимально полезным.

Лайфхак 3: Зачем добавлять мед в винегрет?


Ложки меда будет достаточно

Ложки меда будет достаточно


Одним из традиционных салатов русской кухни считается винегрет. Традиционно он готовится из свеклы, моркови, картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов, но некоторые хозяйки добавляют в него столовую ложку меда. Это кажется странным, однако после того, как вы попробуете готовый салат, вы удивитесь, насколько мягким и сбалансированным стал его вкус.

Мед сглаживает чрезмерную кислоту уксуса, подчеркивает натуральный вкус овощей – свекла становится ярче, а капуста – нежнее. Кроме того, этот ингредиент позволяет винегрету дольше сохранять свою свежесть. Если вы будете добавлять мед в салат, используйте жидкий – он не собьется в ком, а равномерно распределится между продуктами. Одной столовой ложки будет достаточно.

На заметку: Если на кухне не оказалось меда, можете заменить его сладким молоком комнатном температуры. Оказывается, его всегда добавляли в классический советский салат. Но потом этот ингредиент почему-то забылся.

Лайфхак 4: Зачем добавлять в тесто для блинов газировку?


Блины на газировке получаются ажурными

Блины на газировке получаются ажурными


Большинство хозяек готовят блины на молоке – этот рецепт считается базовым. Но что если мы вам скажем, что его стоит заменить на газированную воду? Оказывается, именно этот ингредиент делает готовые блинчики нежными и ажурными. Газировка насыщает тесто пузырьками воздуха и делает структуру выпечки более пористой. В результате блины получаются похожими на кружево.

Газированную воду вполне можно использовать и вместо соды/разрыхлителя. Она придает выпечке мягкость и воздушность. При этом блины остаются эластичными – легко сворачиваются в трубочки или конверты, поэтому в них смело можно добавлять начинку. Чтобы десерт получился идеальным, выбирайте сильногазированную воду – она сделает текстуру теста именно такой, как нужно.

Лайфхак 5: Зачем класть в суп кусочек сырого картофеля?


Положите в кастрюлю очищенную картофелину

Положите в кастрюлю очищенную картофелину


Немного переборщили с солью и теперь переживаете, что целую кастрюлю супа придется вылить? Не стоит паниковать раньше времени. Для начала следует знать, что пересоленное блюдо можно с легкостью спасти, просто добавив в него воды. Но если вы боитесь, что после таких действий суп потеряет свою насыщенность и станет безвкусным, воспользуйтесь следующим лайфхаком.

Возьмите среднюю картофелину, очистите ее от кожуры и опустите в кастрюлю на пять минут. За это время она успеет впитать в себя не только соль, но также излишки жира и горечь, если она есть в супе. Обратите внимание, что надолго оставлять картофель в кастрюле не нужно, иначе он разварится и вы не сможете достать его целиком. Лучше всего хитрость работает в жидких супах, а вот в кремообразных окажется бесполезной.

Лайфхак 6: Зачем замачивать рис перед пловом?


После замачивания рис получается рассыпчатым

После замачивания рис получается рассыпчатым


Вряд ли кто-то будет спорить, что самый вкусный плов готовят узбеки, ведь это их национальное блюдо. Может показаться, что сделать его таким же насыщенным по вкусу очень просто – достаточно взять рис, мясо и морковь. Однако на деле все гораздо сложнее. Без правильной подготовки рис превратится в кашу и есть его будет невозможно. Поэтому важно правильно подойти к процессу приготовления этого популярного блюда.

Самое главное, что нужно знать о плове – рис для него необходимо замачивать минимум на 30 минут, а лучше на час. Используйте холодную воду и добавляйте чуть-чуть соли. Благодаря ей крупа сохранит свою форму и не разварится. Кроме того, соль вытащит излишки крахмала, который и превращает зерна в клейкую массу.

Если пропустить этап замачивания, рис сварится неравномерно, в результате чего одни зерна будут готовыми, а другие останутся сырыми. Обратите внимание, что промывание не является альтернативой замачиванию. Если вы просто «ополоснете» рис в кастрюле с водой, добиться нужного эффекта не получится.

Лайфхак 7: Зачем смазывать сырые сырники сметаной?


Нанесите сметану тонким слоем на сырники

Нанесите сметану тонким слоем на сырники


Многие хозяйки воспринимают сырники, как простое и банальное блюдо, которое может приготовить каждый. На самом деле оно скрывает в себе множество нюансов, не зная которых, вы не сможете сделать нежный и воздушный десерт. Во-первых, нужно использовать творог с небольшим процентом жирности, во-вторых – добавлять только желток, а не целое яйцо, в-третьих, класть минимум муки. Ну и наконец, необходимо смазывать сырники перед жаркой сметаной.

Последним лайфхаком часто пользовались советские повара, которые знали толк в нежных сырниках с хрустящей корочкой. Оказывается, в процессе жарки сметана карамелизуется и образует ту самую аппетитную румяную корочку, за которую мы так любим творожную выпечку. Кроме того, сметана защищает сырники от пересушивания и придает готовому десерту пикантную кислинку.

Лучше всего жарить сырники в сковороде с толстым дном. Так температура будет равномерно распределяться по посуде, и сметана сможет максимально раскрыть свой потенциал. По возможности используйте домашнюю сметану – она ложится более плотно и дает насыщенный вкус. Важно наносить ее тонким слоем, иначе сырник не подрумянится, а подгорит.

В следующей статье мы рассказали, Зачем замораживать кефир: 6 хитростей, которые надежно поселятся в кулинарной копилке

А из видео на нашем канале вы узнаете, Как шасси самолёта на полной скорости выдерживает вес и не взрывается



Обратите внимание: