Снаряжение гладиаторов Древнего Рима была весьма разнообразно: древковое и клинковое оружие, чудаковатые шлемы, сети и, конечно же, щиты нескольких видов. В случае с последними интереснее всего выглядит парма - круглый щит с откровенно скромными габаритами. Может показаться, что из-за своих размеров такой щит мало чем может помочь сражающемуся бойцу. Но так ли все просто на самом деле?
Гладиаторы гопломахи чаще всего вооружались небольшими щитами. /Фото: ru.wikipedia.org.
Среди современных людей глубоко укоренилось мнение о том, что гладиаторские бои в Древнем Риме были своеобразным жестоким шоу. Не в последнюю очередь такое мнение о вопросе было сформировано кинематографом. Однако, действительность была несколько сложнее устоявшихся клише. Гладиаторские бои – это не только зрелище, но еще и религиозный ритуал, форма человеческого жертвоприношения для почитания богов. А также форма наказания (смертной казни), так как к арене нередко приговаривали преступников. При этом в большинстве случаев между всеми тремя смыслами гладиаторских боев следует ставить не союз «или», а союз «и». Причем в ранней истории Древнего Рима сакральное религиозное наполнение боев гладиаторов по всей видимости все-таки превалировало над развлекательным.
Вообще небольшие щиты были весьма популярны. /Фото: rutube.ru.
Другое прочно укоренившее благодаря массовой культуре клише – это высокая смертность гладиаторов. Нет, конечно, время от времени профессиональный бойцы действительно убивали друг друга. Но подобное по всей видимости было все-таки исключением, а не практикой. Об этом свидетельствуют результаты изучения найденных останков гладиаторов. Судя по результатам которых, летальность гладиаторских боев едва превышала 10%. Таким образом большинство гладиаторов умирало все-таки от старости или подорванного здоровья в теплой или не очень постели. А все потому, что хотя гладиаторы и были рабами, подготовка таких специалистов в лудусах (гладиаторских школах) обходилась хозяину в копеечку и требовала немало времени. Впрочем, не нужно испытывать иллюзий относительно нравов той эпохи: крови на арене лилось достаточное количество и без смертей самих гладиаторов. Преступники и жертвенные военнопленные шли под гладиаторский клинок без какой-либо жалости со стороны римлян.
Что же до гладиаторского снаряжения, то оно зачастую имело весьма чудаковатый и вычурный внешний вид. Доспехов на большинстве бойцов практически не было, разве что за исключением шлемов.
Небольшие щиты использовались и в армии, например, знаменосцами. /Фото: wikipedia.org.
Снаряжение гладиатора во многом зависело от его типа. На сегодняшний день известно по меньшей мере 26 разновидностей (профессий) римских гладиаторов. При этом основательно изучена из них в лучшем случае половина. Тип гладиатора определялся разными параметрами. В одним случаях он зависел от профиля выступлений: например, «Бестиарий» обучался сражению с хищными животными и изображал охотника, чаще всего вооружаясь одни только копьем. В других случаях гладиаторы изображали представителей покоренных римлянами народов: галл – гладиатор с копьем и щитом, изображавший северного варвара, фракиец – гладиатор с коротким клинком и щитом, изображавший выходца из племен северных Балкан, гопломах – гладиатор с копьем и небольшим круглым щитом, изображавший греческого тяжелого пехотинца гоплита. Наконец, бывали случаи, когда гладиаторы обыгрывали какие-то религиозные или бытовые сюжеты: наиболее показательными здесь считается дуэт мирмиллона – изображавшего рыбу и ретиария – гладиатора с сетью, изображавшего рыбака.
На самом деле большие щиты нужны не всегда. /Фото: en.topwar.ru.
Не считая шлемов, основным средством защиты гладиаторов оставался щит. Наиболее распространенными моделями были круглые и овальные клипеусы, овальные и прямоугольные скутумы, а также круглые пармы. И здесь важно отметить, что ничего принципиально особенного в плане щитов для гладиаторов придумывать не стали. Все перечисленное успешно использовалось в римской армии. Даже подозрительно небольшая парма в действительности использовалась в реальных сражениях. Пускай, на фоне клипеуса или скутума такой щит не выглядит впечатляющим, он все еще вполне пригоден в бою. Достаточно вспомнить о том, что крошечная парма была частью снаряжения легионных знаменосецев-сигниферов и легких пехотинцев-застрельщиков велитов. Для пехотного боя строй на строй такая парма определенно годиться слабо. Однако, она отлично подходит для стычек один на один, а кроме того, она легкая и компактная, что позволяет носить её даже на поясе. Такого щита будет вполне достаточно для отражения ударов противника, при малая масса и размеры способствуют проведению активных наступательных действий.
Лучший пример доказывающий эффективность небольшого щита - средневековый баклер. /Фото: hema-ekt.ru.
Несмотря на скромные размеры, небольшой щит все еще может быть исключительно полезен. Достаточно вспомнить такой вид защитного снаряжения, как баклер (кулачный щит), появившийся по всей видимости в Византии в VIII веке и затем проникнувший в остальную Европу. Что показательно, особую популярность баклеры приобрели у мещан и дворян в «эпоху дуэлей» в качестве легкого защитного снаряжения. А потому и гладиаторы, вооружённые относительно небольшой пармой не должны вводить в заблуждение. Так как в определенных ситуациях размер действительно не имеет значения.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как и для чего люди в античности писали оскорбления на стенах.