Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Почему не нужно мыть курицу перед готовкой: 8 кулинарных ошибок, которые хозяйки допускают на своей кухне

Разное Лайфхак


Кулинарные ошибки – это, скорее, закономерность, чем исключение из правил. Но их всегда можно избежать, если знать, как правильно действовать. Novate.ru рассказывает, почему нельзя добавлять соль в маринад, мелко нарезать овощи для салата, взбивать картофельное пюре блендером. Также в статье вы найдете и другие популярные ошибки, которые хозяйки часто допускают на кухне.

Ошибка 1: Класть помидоры одновременно с другими ингредиентами


Помидоры не стоит класть одновременно с овощами

Помидоры не стоит класть одновременно с овощами


Когда нам хочется сделать блюдо максимально быстро, мы сразу отправляем в сковороду или кастрюлю все ингредиенты, чтобы они готовились без нашего непосредственного участия. И возможно, в некоторых ситуациях такие действия вполне оправданы, но есть исключением из правил – помидоры. Дело в том, что в состав томатов входит кислота, которая ускоряет процесс приготовления мяса, но при этом замедляет приготовление овощей. Поэтому если вы готовите, например, рагу, то помидоры следует класть в общую массу уже после того, как картофель, морковь и другие овощи сварятся. А вот в случае с мясным блюдом, томаты следует добавлять одновременно с основным ингредиентом – тогда мясо станет еще мягче и нежнее.

Ошибка 2: Мелко нарезать овощи для салата


Нарезайте огурец крупными ломтиками

Нарезайте огурец крупными ломтиками


Когда мы приезжаем в Европу, то нередко удивляемся тому, что в местных ресторанах подают салаты с крупно нарезанными овощами. Нам кажется, что это неправильно и некрасиво, хотя на самом деле такая подача считается более грамотной. Если нарезать огурцы, помидоры и другие овощи слишком мелко, из них быстро вытечет сок, в результате чего они будут «плавать» в тарелке. Это не только выглядит неаппетитно, но еще и на вкус сомнительно.

То же самое касается заправки: не стоит добавлять масло, лимонный сок, уксус в салат заранее – это нужно делать непосредственно перед подачей на стол. В противном случае все стечет, и есть такое блюдо уже не захочется. Со сметаной и майонезом та же история – ими следует заправлять салат примерно за пять минут до употребления. Этого времени хватит для того, чтобы ингредиенты «пропитались». Также не забывайте, что перед приготовлением блюда необходимо тщательно высушить овощи и зелень. Удобнее всего это делать при помощи бумажного полотенца.

Ошибка 3: Жарить все мясо сразу


Сковорода должна быть заполнена наполовину

Сковорода должна быть заполнена наполовину


Если вы планируете готовить гуляш, жаркое или любое другое блюдо, которое требует предварительно обжарки мяса, для начала оцените, сколько у вас свинины или курицы. Возможно, кусочков настолько много, что оно полностью заполнит сковороду. В этом случае их нужно будет обжаривать в несколько заходов, так как мясу ни в коем случае не должно быть тесно на сковороде. Если вы выложите все и сразу, есть риск, что мясо будет тушиться, а не жариться. Кроме того, оно моментально отдаст весь сок, и получится сухим.

Поэтому лучше не рисковать вкусом будущего блюда, и обжаривать кусочки поэтапно. Да, это займет больше времени, однако вы точно будете уверены в высоком качестве приготовленной еды. Как только все порции мяса будут обжарены до золотистого цвета, соединяйте их вместе с соусом и другими ингредиентами.

На заметку: Важно дождаться, пока сковорода хорошо разогреется. Если выложить продукты через несколько секунд после того, как сковорода окажется на плите, они лишь пропитаются маслом и отдадут весь сок, а вот о золотистой корочке можно будет забыть. Чтобы соки «запечатались» внутри, важно класть мясо, рыбу или овощи на раскаленную сковороду. А чтобы блюдо не подгорело и не пристало ко дну, убавляйте огонь уже в процессе обжаривания.

Ошибка 4: Выкладывать горошек, кукурузу или фасоль сразу в блюдо


Нужно слить жидкость с горошка

Нужно слить жидкость с горошка


Бобовые являются ингредиентами многим блюд. В частности, нам сложно представить «Оливье» без горошка, а чили кон карне без фасоли. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно правильно добавлять в него ингредиенты. Когда вы открываете банку, недостаточно просто слить с нее рассол через отверстие в крышке. Нужно откинуть содержимое на дуршлаг, подождать, пока вся жидкость стечет и только потом класть продукт в салат. В противном случае остатки рассола попадут в блюдо и образуют малоаппетитную жижу на дне тарелки. Также пострадают вкус и консистенция.

Ошибка 5: Добавлять соль в мясной маринад


Солить мясо нужно непосредственно перед приготовлением

Солить мясо нужно непосредственно перед приготовлением


Перед тем, как готовить мясо, мы обязательно его маринуем. Причем, совершенно неважно, о чем именно идет речь: утиных ножках, курином филе, свиных отбивных или шашлыке – любое мясо становится сочнее, нежнее и насыщеннее по вкусу, если какое-то время лежит в маринаде. Обычно для его приготовления используют различные приправы и специи, кефир, лимонный сок, вино и прочее – у каждого свой рецепт. Но все они неизменно включают в себя соль, и это ошибка. Дело в том, что соль вытягивает влагу, в результате чего мясо получается слишком сухим. Чтобы избежать такого исхода, добавляйте соль непосредственно во время готовки – тогда продукт останется сочным, и вкус не пострадает.

Ошибка 6: Измельчать картофель блендером


Вместо блендера используйте толкушку

Вместо блендера используйте толкушку


Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Мы готовим его и на повседневный, и на праздничный стол, подаем с мясом, рыбой, овощами, салатами, котлетами и пр. Но далеко не всегда консистенция блюда получается такой, как мы себе представляем. Когда хочется сделать ее нежной, воздушной, без единого намека на комочки, наши руки сами собой тянутся к блендеру, ведь толкушка не способна идеально измельчить картофель.

Однако здесь нас поджидает самое большое разочарование – после контакта с острыми ножами блендера, пюре превращается в клейстер, ведь высвобождается слишком много крахмала. Поэтому лучше всего работать привычной толкушкой, а в конце протирать пюре через сито. В крайнем случае, можете воспользоваться помощью миксера, но включайте его на самой низкой скорости.

Ошибка 7: Жарить оладьи на большом огне


Оладьи подгорели на сковороде

Оладьи подгорели на сковороде


Если вы мечтаете приготовить пышные, нежные, воздушные оладьи, которые будут таять во рту, недостаточно сделать качественное тесто – не менее важную роль играет сковорода и температура обжарки. Важно выкладывать тесто на хорошо разогретую, но не дымящую сковороду, и готовить оладушки под крышкой на среднем огне. Не пытайтесь ускорить этот процесс – когда вы жарите оладьи на раскаленной сковороде, они быстро покрываются золотистой корочкой, но внутри остаются сырыми. Лучше потратить чуть больше времени, но приготовить действительно вкусное блюдо, которое оценят все домочадцы.

Ошибка 8: Мыть курицу перед готовкой


Не стоит мыть куриные голени под краном

Не стоит мыть куриные голени под краном


Большинство хозяек моют курицу перед тем, как ее готовить, считая, что таким образом смывают бактерии и микробы, которые могли поселиться на поверхности за время хранения в магазине. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, эта привычка приносит больше вреда, чем пользы.

Мытье курицы в раковине под краном приводит к распространению таких бактерий, как сальмонелла и кампилобактер. Брызги воды разносят их по мойке, посуде, столешнице и других близлежащих поверхностях, что увеличивает риск пищевых отравлений. Кроме того, вы смываете еще и естественные соки, что может сделать курицу менее сочной.

Термическая обработка мяса полностью уничтожает вредные микроорганизмы, поэтому когда вы запекаете, варите или обжариваете курицу, можете быть полностью уверенными, что она становится абсолютно безопасной для здоровья. Идеальное решение – промокнуть тушку или филе бумажным полотенцем. Так вы уберете излишки влаги, а вместе с ней – и микробов, которые живут на поверхности.

А в следующей статье рассказали, Зачем готовить бутерброды из замороженного хлеба: 5 кулинарных хитростей, которые достойны войти в топ

Также советуем посмотреть видео о том, Чем отличаются Су-27 и Су-35, если они даже выглядят как две капли воды

Обратите внимание:

0
2207
Версия для печати