Присвоение отчества - практика не сильно распространённая, её можно встретить далеко не в каждом государстве - немалая часть европейцев их не использует. А вот на отечественных просторах они в ходу уже не одно столетие. Причём история их не так уж и проста: мало того, что речь далеко не всегда шла об имени отца - по отчеству когда-то можно было и социальный статус человека безошибочно узнать.
История появления отчеств довольно занятная. /Фото: factroom.ru
В нашей стране отчествами принято нарекать ещё очень давно, однако прочно закреплена и сегодня - его вносят в документы человека, как только его регистрируют после рождения. Традиционно обращение по имени-отчеству предполагается как выказывание уважительного отношения к человеку, с которым говорят. Так что существует оно давно, а историки даже называют конкретные даты появления этой практики: так, в тексте списков русских послов от 945 года были обнаружены как имена, так и отчества, которые на тот момент имели другую форму, такую как Василий сын Владимира.
Отчествам уже больше тысячи лет. /Фото: cyrillitsa.ru
Но это если речь шла не о представителе княжеских династий, потому что их предпочитали называть не только по отцу, но и по деду, прадеду, и вовсе прапрадеду. Таким образом демонстрировалась древность своего клана, а это был предмет гордости. Ярким примером столь длинного имени является киевский правитель Владимир: князь Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира.
Монаршие особы - первые, кто на Руси привычные нам отчества использовал. /Фото: pinterest.com
Что касается особенностей присвоения отчества, то традиционно в патриархальном строе их образовывали от имени отца, как единственного кормильца и главы семейства. Впрочем, история знает и эпизоды, когда образовывались так называемые матчества, то есть от имени матери: Пётр Настасьич, Фома Ефросиньевич. К слову, именно от таких матчеств в дальнейшем появилось множество фамилий. Сегодня все отчества, вне зависимости от обстоятельств, формируются только от имени отца.
Матчество сегодня - вымершая практика. /Фото: aif.ru
Мало кто знает, что в прошлые времена, например, в эпоху Российской империи, по отчеству можно было определить статус человека. Например, если величали его на «-ович» или «-евич», то речь шла об аристократах, причём не всех — таким образом нарекались только представители монаршей династии или роды высочайшего генезиса. А вот обычные граждане могли называться исключительно по имени. Где-то посередине оказались военные офицеры и чиновники высокого ранга, а также те, кому пожаловали привелегии за особые заслуги: по информации редакции novate.ru, они могли пользоваться усечённым отчеством — например, Пётр, Павлов сын.
Полезное видео с нашего канала:
В продолжение темы - материал о том, что далеко не всё из прошлого имеет смысл соблюдать в настоящем: Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода