Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Булатные стали являются одним из самых мифологизированных предметов в народном создании. Очень часто люди наделяют булат (он же дамаск) какими-то невероятными качествами. Нередко сегодня подобные слухи распускаются недобросовестными коммерсантами, которые хотят, чтобы их ножи с «красивым рисунком» намного лучше продавались. Тем не менее у булата, в том числе у булатных сабель был совершенно конкретный недостаток.


Булатная сталь очень старое изобретение. |Фото: popgun.ru.

Булатная сталь очень старое изобретение. |Фото: popgun.ru.


Принято считать, что первые булатные стали появились еще в глубокой древности на севере Индии, причем – сами собой. Все дело было в том, что в тамошних землях в горах добывалась крайне специфическая, крайне богатая на естественные полезные присадки железная руда. Иными словами, индусам посчастливилось от природы добывать и производить такую сталь, которую в Европе научились производить при помощи продвинутых методов металлургии только спустя многие столетия. Тем не менее, технология булатной стали проникла оттуда сначала на Ближний Восток и Кавказ, а затем и в Европу.

Сабля из булата на самом деле так себе. |Фото: anapchane.com.

Сабля из булата на самом деле так себе. |Фото: anapchane.com.


В Средневековье и в ранее Новое время клинки из булатной стали высоко ценили. Однако, с развитием металлургии и появлением новых прогрессивных методов производства сталей, булат стал терять свою актуальность. В итоге, уже к началу XIX века его почти полностью отринули. Булатные клинки все еще ходили по рукам, но все новое оружие ковалось с использованием современных на тот момент технологий. Даже на Кавказе, который долгое время был одним из виднейших поставщиков изделий из булатной стали, почти перестали делать клинки по старинным заветам. Если из булата что-то и делали, то главным это была лишь перековка старых изделий.

Современные стали намного лучше. |Фото: www.drive2.ru.

Современные стали намного лучше. |Фото: www.drive2.ru.


При этом в середине XIX века проходившие службу на Кавказе русские офицеры устроили эксперимент, решив проверить на прочность сохранившиеся булатные сабли. Эксперимент был крайне незатейливым: офицеры ударами сабель рубили на щепки деревянные бруски. Делали они это как старинными, так и современными саблями. В итоге оказалось, что древние «чистокровные» булаты проигрывают современным (на момент XIX столетия) сталям. Очень быстро выяснилось, что такие клинки очень плохо гнутся, иными словами – обладают не лучшей упругостью. Что совсем не хорошо, особенно применительно к сабле, так как при хорошем ударе всегда есть риск сломать лезвие оружия (что периодически и происходило). При этом лучший результат, как это не странно, показывали сабли из обычной современной стали, произведенные в Венгрии.

Сабля должна гнуться в момент удара. ¦Фото: kazachya-lavka.com.

Сабля должна гнуться в момент удара. ¦Фото: kazachya-lavka.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет собой сабля девяти колец: что представляет из себя традиционное оружие ушу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





56225
17.07.2021 10:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё