Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Известно, что советские власти активно пропагандировали идеологию атеизма, однако на одной информационной компании всё не закончилось. В истории остались сотни и тысячи случаев, когда церкви самых разных религиозных направлений были либо закрыты, либо и вовсе уничтожены, и больше всего пострадало именно православных храмов. Впрочем, некоторым церквям повезло, и их не просто обошла участь разрушения - они продолжили действовать в СССР.


1. Храм Воскресения Христова (Сокольники, Москва)


Храм, который от разрушения фактически спас... статус склада. /Фото: facebook.com

Храм, который от разрушения фактически спас... статус склада. /Фото: facebook.com


Воскресенский храм в Сокольниках был не просто церковью, но и настоящим архитектурным наследием России, так как выполнен в синтезе псевдорусского и модерного стилей. К тому же, здание было довольно новым - по информации редакции novate.ru, его возвели в 1913 году. Правда, от угрозы сноса всего через десять лет его это не спасло, однако ему повезло стать местом хранения ценностей, которые вывозили из уже закрытых и разрушенных церквей, поэтому в итоге храм в Сокольниках остался действующим.

2. Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках (Москва)


Храм, без потерь переживший революции и в вере, и в политическом строе. /Фото: центрвик.рф

Храм, без потерь переживший революции и в вере, и в политическом строе. /Фото: центрвик.рф


Одна из древних церквей столицы была построена в конце XVII столетия и даже застала знаменитый церковный раскол. И этому храму удалось пережить ещё одну революцию - не религиозную, а политическую. А во время кампании по разрушению церквей его передали так называемым обновленцам, которые пошли на сделку с властью. Очевидно, во многом именно это помогло Пименовскому храму остаться не просто целым, но и действующим - к тому же, со временем храм вслед за служителями присоединились к восстановленной Русской Православной Церковью и продолжил существовать.

3. Елоховский собор (Москве)


Собор, где крестили Пушкина, сохранился в СССР. /Фото: putidorogi-nn.ru

Собор, где крестили Пушкина, сохранился в СССР. /Фото: putidorogi-nn.ru


Официальное название этого храма - Богоявленский собой в селе Елохове, и известен он, прежде всего, как место крещения Александра Сергеевича Пушкина. Правда, его ещё при жизни поэта перестроили, а после прихода к власти большевиков церковь утратила большинство ценностей. Но от разрушения сооружение спас тот факт, что ему присвоили статус памятника архитектуры классицизма, а в 1938 году Елоховский собор ещё и приобрёл значение патриаршего - до распада СССР каждый Московский патриарх там начинал свою деятельность с первой торжественной литургии.

4. Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)


Главный собор северной столицы в советскую эпоху. /Фото: globus.aquaviva.ru

Главный собор северной столицы в советскую эпоху. /Фото: globus.aquaviva.ru


В северной столице было много соборов, но статус памятника истории и архитектуры позволил им сохраниться. А история Спасо-Преображенского собора отличается ещё и тем, что это сооружение классицистическом стиле, возведённое за сто лет до создания Советского Союза, хоть и лишилось множества ценных предметов интерьера, особенно содержащие драгоценными металлами после Октябрьской революции, однако осталось место отправления православных служб. К тому же, в двадцатых годах прошлого века Спасо-Преображенский собор был передан обновлённой Церкви, что сделало его центральным ленинградским храмом.

5. Псково-Печерский монастырь (Печоры, Псковская область)


Монастырь с интересной судьбой в советские годы. /Фото: monasterium.ru

Монастырь с интересной судьбой в советские годы. /Фото: monasterium.ru


Монастырям с советскую эпоху также не везло: по данным редакции novate.ru, действующими осталось меньше двух десятков. И одним из них оказался Псково-Печерский монастырь, правда, его история отличается от остальных. Дело в том, что вплоть до победы в Великой Отечественной войне данный религиозный комплекс находился на территории Эстонии, и был не подвластным большевикам. А вот после того, как Балтийские страны оказались в составе СССР, монастырь передан в границы Псковской области. И действующим его сохранили - возможно, ещё и потому, что множество его монахов воевали на фронтах и были ветеранами войны.

В дополнение к теме жизни в советскую эпоху: 6 популярных мифов о жизни в СССР, которые прочно укоренились в сознании молодежи


Обратите внимание:







1518
17.06.2024 19:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё