Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Стать хорошей хозяйкой не так сложно: достаточно вовремя убираться на кухне и не лениться вкусно готовить. А чтобы время, проведенное за плитой, было в радость, возьмите на заметку несколько кулинарных хитростей. Они не только спасут любое блюдо и продлят сроки хранения продуктов, но также позволят использовать имеющиеся продукты максимально эффективно.

1. Как приготовить хрустящий бекон


Хрустящий бекон получится на сковороде. / Фото: brodude.ru

Хрустящий бекон получится на сковороде. / Фото: brodude.ru


Бекон относится к продуктам, которые не слишком сложные в обработке, однако добиться хрустящей, аппетитной и поджаристой корочки получится лишь в том случае, если соблюдать ряд нюансов. В частности, его нужно нарезать максимально тонкими ломтиками и класть на холодную, а не раскаленную сковороду. Включите медленный огонь и аккуратно обжаривайте бекон со всех сторон. За счет постепенного повышения температуры жир будет медленно плавиться, образуя хрустящую корочку.

Когда увидите, что бекон хорошо поджарился со всех сторон, переложите его на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир.

Еще один вариант – разогреть духовку до 300 градусов и поставить противень с беконом в духовку на пять-семь минут. Когда время истечет, не торопитесь его доставать: отключите духовку и дайте бекону «подойти». Хватит трех-четырех минут. Это нужно для того, чтобы продукт сохранил свою структуру и форму.

2. Как применять соль не по назначению


Лимонный сок и соль нейтрализуют любые запахи. / Фото: bestlj.ru

Лимонный сок и соль нейтрализуют любые запахи. / Фото: bestlj.ru


Возможности соли поистине безграничны, поэтому на кухне всегда должны быть запасы продукта. Для начала стоит упомянуть, что она является незаменимой в процессе варки яиц: если добавить ее в кипящую воду, готовые яйца будут очищаться от скорлупы гораздо легче, быстрее и приятнее.

Другой лайфхак, связанный с нейтрализацией неприятных ароматов на кухне. Например, чтобы в пластиковых контейнерах, которые редко используются, не появился затхлый запах, посыпьте их дно небольшим количеством соли – она возьмет весь удар на себя. А если смешать ее с лимонным соком, то получится удалить любой запах с поверхности – будь то резкий аромат лука или рыбы.

Также соль поможет продлить срок годности некоторых молочных продуктов. Можно добавить щепотку в открытый пакет с молоком или завернуть сыр в ткань, предварительно смоченную в соленой воде. Эти простые хитрости помогут долго наслаждаться вкусом любимых продуктов.

3. Как убрать горечь из баклажанов


Баклажаны нужно нарезать кусочками и посолить. / Фото: unipack-ug.ru

Баклажаны нужно нарезать кусочками и посолить. / Фото: unipack-ug.ru


Наконец-то наступил сезон овощей и фруктов, которые являются ценными источниками витаминов и минералов. Поэтому обязательно включайте их в свое ежедневное меню, пока цена вновь не взлетела до небес или они просто не пропали с полок магазинов. Особенно это касается баклажанов. Они не только вкусные и невероятно полезные – из баклажанов также можно приготовить большое количество блюд: рулеты с начинкой, мусаку, капонату (сицилийское рагу), палочки в кляре, котлеты и пр.

Невзирая на все преимущества овоща, есть и существенный недостаток – это горечь. Если вовремя не позаботиться о том, чтобы устранить ее, блюдо будет испорчено. Самый простой способ – использовать соль. Есть два варианта: можно нарезать баклажаны желаемым способом, сложить их в миску и засыпать солью, оставив на 15-20 минут, или замочить подготовленные кусочки в соленой воде на полчаса. Любой из этих способов поможет улучшить вкус овоща.

Обратите внимание: Кружки баклажанов не потеряют свою форму в процессе приготовления, если не снимать с них кожицу. Овощ нужно готовить на сильном огне, чтобы мякоть не почернела, а предотвратить впитывание жира получится в том случае, если предварительно ошпарить сырые кусочки кипятком.

4. Как защитить холодильник от загрязнений


Полки нужно обмотать пищевой пленкой. / Фото: rubankom.com

Полки нужно обмотать пищевой пленкой. / Фото: rubankom.com


Во многих магазинах можно увидеть силиконовые коврики для холодильников. На вопрос, зачем они нужны, маркетологи неизменно отвечают, что такие изделия обладают антибактериальными свойствами и помогают продуктам дольше оставаться свежими. На самом деле коврики выполняют одну единственную задачу – защищают полки от подтеков с посуды и прочих загрязнений. Не спорим, функция очень нужная, особенно с учетом того, что уборка холодильника часто затягивается на несколько часов и превращается в настоящий ад. Однако с этой миссией справятся не только коврики, но и обычная пищевая пленка – стоит только обернуть ею полки. Дешево и эффективно.

5. Как повторно использовать воду из-под макарон


В воде из-под макарон нужно замочить посуду, чтобы убрать жир

В воде из-под макарон нужно замочить посуду, чтобы убрать жир


Вода является одним из главных помощников во всевозможных кухонных премудростях. Именно поэтому профессиональные повара советуют не выливать в раковину жидкость, которая остается после варки макарон. Вариантов ее использования масса. Например, воду можно использовать для подкормки растений, которые украшают вашу квартиру. Учитывая тот факт, что жидкость содержит некоторые минеральные вещества, она благотворно повлияет на рост растений. Лучше всего поливать их, пока вода не остыла. Также на основе отвара можно готовить соус к итальянской пасте – за счет высокого содержания крахмала, вода выступит в качестве прекрасного загустителя.

Вода с крахмалом окажется полезной и в том случае, если в раковине скопилось много жирной посуды. Ею нужно залить тарелки и оставить примерно на полчаса. Дело в том, что у крахмала есть прекрасная способность: расщеплять частички жира, грязи и прочих загрязнений, поэтому 30 минут ему с головой хватит для того, чтобы устранить следы от пищи. В конце посуду просто нужно будет промыть под напором горячей воды и насухо вытереть полотенцем.

6. Как хранить овощи и фрукты


Помидоры нужно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре

Помидоры нужно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре


Для начала следует понять, что далеко не все овощи и фрукты предназначены для хранения в холодильнике. Так, например, с ним не по пути помидорам, цитрусовым и бананам: первые и вторые потеряют вкус и аромат от воздействия низких температур, а третьи просто почернеют и потеряют привлекательный внешний вид. Также в холодильник не стоит класть картофель, иначе крахмал преобразуется в сахар и овощ приобретет излишне сладкий вкус. Кроме того, глюкоза не позволит картофелю сохранить форму при термообработке.

Теперь переходим к вопросу товарного соседства. Бананы лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами, если только вы не хотите, чтобы они быстрее поспели. Дело в том, что бананы выделяют газ этилен, который ускоряет созревание продуктов. По этой же причине рекомендуется не хранить их в связке, а отделять друг от друга, чтобы бананы дольше оставались желтыми и свежими.

7. Как использовать формочки для льда


В формочках для льда можно заморозить вино и зелень

В формочках для льда можно заморозить вино и зелень


Этот совет считается одним из самых легких и практичных, но почему-то многие его игнорируют: использовать формочки для льда не по назначению. Первый вариант – залить в формочку остатки вина и заморозить. Так вы сможете избежать перевода продукта и приобретете отличную добавку к супам и соусам в виде винных кубиков.

Также формочки можно заполнить мелко рубленной зеленью, залить оливковым маслом, а затем отправить в морозилку. Несколько часов – и у вас готова прекрасная заправка для бульонов и вторых блюд с кучей витаминов и минералов в составе.

А чтобы ничего не омрачило ваше пребывание на кухне, избегайте 10 ошибок в готовке, которые передаются из поколения в поколение


Обратите внимание:







10907
17.06.2021 23:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё