Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



От автомобильных экспертов и продавцов нередко можно услышать странный термин «неподрессоренная масса». Как и большинство других специализированных терминов, значение данного понятия может оставаться неочевидным, а то и вовсе не понятным для подавляющего большинства простых автомобилистов. Что ж, самое время разобраться простым языком без сложных терминов и понятий.


1. Что такое «подрессоренная» и «неподрессоренная» массы



Подвеска на листовых рессорах. |Фото: tvoe-avto.com.

Подвеска на листовых рессорах. |Фото: tvoe-avto.com.


Рессора – это название упругого элемента (УЭ) подвески транспортного средства. Название происходит от французского слова «ressort» и буквально переводится как пружина. Основная функция упругих элементов автомобиля – это передача нагрузки от рамы или кузова на ходовую часть транспортного средства: колеса, гусеницы и т.п. Помимо этого, УЭ отвечает за смягчение толчков и ударов при прохождении неровностей. По типу упругого элемента подвески делятся на рессорные (с листовой рессорой, как у старых машин и грузовиков), пружинные, торсионные, резиновые, пневматические и гидропневматические.

Собственно весь секрет. |Фото: fb.ru.

Собственно весь секрет. |Фото: fb.ru.


Однако, вне зависимости от типа подвески по УЭ, всякая «пружина» делит конструкцию автомобиля на две части, которые принято называть подрессоренная масса и неподрессоренная масса. К подрессоренной массе относится все, что находится выше «пружин»: кузов, двигатель, элементы салона и т.п. К неподрессоренной массе вполне предсказуемое относится все, что находится ниже «пружин»: колеса, тормоза, система креплений и рычагов и т.д. Однако, здесь у граждан возникает вопрос, почему в принципе важно разделение конструкции авто на какие-то две массы?

2. На что влияет неподрессоренная масса?



Массы важны не сами по себе, важно их соотношение. |Фото: hdpic.club.

Массы важны не сами по себе, важно их соотношение. |Фото: hdpic.club.


Все дело в том, что соотношение подрессоренной и неподрессоренной массы оказывает прямое влияние на поведение автомобиля в пути. Соотношение масс влияет на тормозной путь, динамику разгона, сцепление колес с асфальтом, сложность управления автомобилем, расход топлива. Если говорить исключительно о легковых авто, то здесь наиболее оптимальным считается соотношение масс 1 к 15. Т.е вся неподрессоренная (нижняя) часть конструкции транспортного средства не должна быть тяжелее 1/15 подрессоренной (верхней) части конструкции.

Для легкового автомобиля считается оптимальным соотношение 1 к 15. |Фото: m.fishki.net.

Для легкового автомобиля считается оптимальным соотношение 1 к 15. |Фото: m.fishki.net.


Сам по себе показатель той или иной массы ни о чем не говорит, важно именно качество их соотношения. Рядовые автомобилисты чаще всего изменяют неподрессоренную массу любимой «ласточки» за счет установки колесных дисков неоригинального диаметра. Например, замена оригинальных 17-дюймовых дисков с резиной 225/50/17 массой 21 кг на 18-дюймовые диски с резиной 225/50/18 массой 26 кг приводит к увеличению расхода топлива где-то на 4 литра, снижает динамику разгона до «сотни» примерно на 2.5 секунды в автомобиле с 3-литровым 250-сильным двигателем. Кроме того, после такого тюнинга автомобиль может начать вести себя так, будто к нему сзади прикрепили прицеп!

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Шишига»: как появился и куда неожиданно пропал легендарный советский грузовик ГАЗ-66.


Обратите внимание:








1145
17.03.2023 19:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё