Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Привыкли избавляться от советских вещей, потому что думаете, что они давно неактуальны? Зря! Мода – вещь цикличная, и уже сейчас популярность некоторые предметов родом из СССР вновь набирает популярность. Novate.ru рассказывает более подробно о том, какие раритетные вещи, навевающие теплые воспоминания, могут украсить дом в 2023 году.

1. Радиола


Радиола - отличный акцент в интерьере. / Фото: kartinkin.net

Радиола - отличный акцент в интерьере. / Фото: kartinkin.net


Несмотря на то, что понятие «музыкального центра» появилось примерно в 1980-х годах, комбинированным устройством для произведения звука пользовались задолго до этого. И им была радиола. Она объединяла в себе функции радиоприемника и проигрывателя пластинок. До 60-х годов прошлого века устройство было не слишком популярным, зато в начале 70-х им обзавелась практически каждая советская семья.

Если в вашей квартире все еще есть радиола – вы настоящий везунчик. Она сама по себе является весьма оригинальным предметом интерьера, но если вы мечтаете организовать ретро-вечеринку, устройство станет настоящей изюминкой вечера, которая обязательно удивит гостей. Если же радиола не работает, ее можно использовать в качестве необычной тумбочки. Здесь есть два варианта – или разместите на ней современные предметы декора, или сделайте «тематический» уголок, установив сверху советские часы, лампу, кружевную салфетку и пр.

2. Настольная лампа


Лампа с деревянным основанием и бахромой. / Фото: lampoff.ru

Лампа с деревянным основанием и бахромой. / Фото: lampoff.ru


Кстати, о лампах. В Советском Союзе выпускали очень качественные настольные модели, которые изготавливали их натуральных материалов. Большинство из них были украшены красивым абажуром – трендом, который и сейчас является весьма актуальным. Оригинальности лампам придавала аккуратная фигурка, которой украшали их основание. Если хотите, чтобы ваш дом всегда был наполнен теплом и уютом, не торопитесь расставаться с этой раритетной вещью. Она станет настоящим украшением прикроватной тумбы или кофейного столика, возле которого расположено мягкое кресло для чтения.

3. Дисковой телефон


Ночник из дискового телефона. / Фото: fishki.net

Ночник из дискового телефона. / Фото: fishki.net


С тех пор, как в нашу жизнь вошли мобильные телефоны, о дисковых изделиях даже никто не вспоминал. А ведь это настоящий символ советской эпохи! Конечно, сейчас ими уже никто не пользуется, но оставить в память об ушедших временах можно. Тем более, что он удачно украшает интерьер. Предлагаем определить для телефона какой-нибудь пустующий уголок в квартире и создать там композицию, посвященную советской эпохе. Например, поставить письменный стол и стул с приветом из СССР, положить несколько книг, повесить пару постеров, если они будут уместны. А еще из телефона можно сделать настоящий ночник, как на фото выше.

4. Кружевные салфетки


Кружевной салфеткой накрывали телевизор. / Фото: sam.mirtesen.ru

Кружевной салфеткой накрывали телевизор. / Фото: sam.mirtesen.ru


В свободное время хозяйки часто занимались рукоделием, а затем использовали свои изделия, чтобы придать жилищу опрятные и уютный вид. Наверное, именно поэтому раньше в каждой советской квартире были кружевные салфетки. Вопреки мнению современной молодежи, ими украшали не обеденные столы, а тумбочки, журнальные столики и даже телевизоры. Последнее кажется особенно странным, но если разобраться в вопросе, можно найти логику в этих действиях.

Телевизор стоил очень дорого, поэтому к нему старались относиться максимально бережно. А так как в советское время изображение передавалось на экран с помощью люминофора, который был чувствителен к солнечному свету, хозяйки накрывали телевизор салфеткой, чтобы защитить кинескоп от выгорания. Бонусом была защита от пыли.

Примеры оригинальных поделок из салфеток

Примеры оригинальных поделок из салфеток


Конечно, в современном мире вряд ли кто-то будет накрывать телевизор салфеткой, тем более, что в большинстве квартир стоят плазменные модели. Однако есть и другие варианты использования. Например, можно натянуть салфетки на пяльцы, чтобы создать ловец снов. Или поместить изделия в красивые рамки и повесить на стену в гостиной. Также из салфеток получится оригинальный ажурный светильник – нужно только скрепить отдельные фрагменты между собой и наклеить их на воздушный шар.
Швейная машинка

5. Швейная машинка до и после модернизации


Туалетный столик из швейной машинки

Туалетный столик из швейной машинки


В Советском Союзе были очень популярными ножные швейные машинки. Так как большого выбора одежды у тогдашних модниц не было, приходилось самостоятельно создавать вещи по лекалам, которые печатали в советских журналах.
Сейчас нет острой необходимости самостоятельно шить себе одежду, а если хозяйка все-таки хочет иметь такую помощницу, она, скорее всего, выберет в магазине более современную и функциональную модель. Однако это не повод избавляться от старой швейной машинки. Предлагаем снять ее с пьедестала, подобрать красивую деревянную столешницу и, таким образом, создать новый ретро-столик на кованых ножках. Не забудьте обработать изделие лаком, чтобы оно прослужило как можно дольше. Установить такой столик можно где угодно – особенно хорошо он смотрится в прихожей, выполняя роль консоли.

6. Часы


Часы могут быть настенными или напольными

Часы могут быть настенными или напольными


Эпоха часов в Советском Союзе началась в далеких 20-х годах прошлого века. Изначально на московском заводе «Авиаприбор» производили самые простые маятниковые модели «ходики», а когда в начале 30-х годов были запущены 1-й и 2-й Московские часовые заводы, ассортимент доступных изделий существенно расширился.

Пожалуй, самыми любимыми у советских граждан были модели с гирями и кукушкой, которые отличались повышенным классом точности. Люди бегали от магазина к магазину в поисках настенных часов «Маяк», «Янтарь», «Севани». Стрелки этих моделей приводились в движение батарейкой типа «Марс», заряда которой хватало в среднем на 12 месяцев.

Часы родом из СССР могут стать отличным декоративным элементом в вашей квартире. Одинаково хорошо будет смотреться как элегантное настенное изделие, так и внушительное напольное. Отлично, если интерьер вашей квартиры оформлен в классическом стиле. В этом случае часы идеально впишутся в обстановку.
Не торопитесь избавляться и от советских будильников. Если у вас есть винтажная прикроватная тумба, они станут прекрасными компаньонами и будут отлично смотреться вместе.

7. Авоська


В СССР авоська использовалась вместо пакета. / Фото: eg.ru

В СССР авоська использовалась вместо пакета. / Фото: eg.ru


Что у вас каждый раз спрашивает кассир в супермаркете? Правильно, стандартное: «Пакет брать будете?» И вместо того, чтобы отвечать согласием, пора уже приходить «со своим». Точнее, со своей. Как насчет советской авоськи? Раньше в ней носили продукты все граждане СССР, потому что пакеты были в дефиците. Сделайте свой вклад в защиту окружающей среды, и ходите на рынок или в магазин с такой авоськой – и вам удобно, и природе хорошо. Плюс неплохая экономия, ведь если подсчитать, сколько денег вы тратите на пакеты за год, получается внушительная сумма.

Интересный факт: В Советском Союзе почти все «дырявые» сумки изготавливались на предприятиях Всероссийского общества слепых, поэтому смело можно сказать, что авоськи кормили незрячих людей. Кстати, в наше время этот «тренд» продолжается – многие экосумки делают люди с ограниченными возможностями.

8. Сервант


Реставрация старого серванта

Реставрация старого серванта


Пожалуй, этот предмет мебели со стеклянными дверцами застали все. Советские хозяйки использовали его как своеобразный витринный шкаф – размещали там красивые статуэтки и дорогие сервизы, которые использовали только по праздникам.

Если у вас сохранился подобный предмет интерьера, его можно легко отреставрировать, перекрасив в другой цвет. Также удачной идеей будет заменить фурнитуру, чтобы сервант точно вписался в современный дизайн. Некоторые владельцы идут еще дальше, и не только красят мебель, но также расписывают ее замысловатыми узорами. Если будете использовать сервант в качестве витрины, задумайтесь о наличии подсветки. Самый простой способ провести внутри шкафа освещение – воспользоваться светодиодной лентой.

В продолжение темы читайте статью 8 старых советских вещей, которые служили верой и правдой нашим бабушкам и нам прослужат

А в видео раскрываем секрет, почему советский хлеб был вкуснее



Обратите внимание:







9677
17.02.2023 09:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё