Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последние несколько лет дизайнеры испытывают повышенный интерес к советским предметам интерьера. И это неудивительно, ведь то, что еще 20 лет назад считалось обычным «хрущевским» хламом, сегодня превратилось в ретро. Появился даже специальный термин – «советский шик». Novate.ru предлагает узнать, какие вещи смело можно отреставрировать и гармонично вписать в современный интерьер.

1. Стулья


Венские стулья идеально смотрятся на кухне

Венские стулья идеально смотрятся на кухне


В свое время мы активно избавлялись от советских стульев, пытаясь заменить их на что-то более стильное и современное. Как оказалось – зря. Винтажная мебель, которая производилась в СССР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, ГДР в середине прошлого века, вновь стала невероятно актуальной. Всему виной – высокое качество. В то время никто не знал о таких материалах, как ДСП, МДФ – все производили из натурального дерева. Соответственно, мебель времен СССР имеет долгий срок годности.

Стулья служили верой и правдой нашим бабушкам, мамам и без проблем смогут вписаться и в ваш интерьер. Поэтому советуем не выбрасывать мебель, а отдать их на реставрацию. А если вы любите что-то мастерить своими руками, можете самостоятельно привести стулья в порядок – достаточно ошкурить их, прогрунтовать и покрасить в новый цвет. Либо просто покрыть лаком, если внешний вид вас устраивает.

2. Деревянные стеллажи


Стеллажи изготавливались из натурального дерева. / Фото: hoff.ru

Стеллажи изготавливались из натурального дерева. / Фото: hoff.ru


Помните открытые стеллажи на ножках, которые в советское время преимущественно использовали для хранения книг? А ведь они тоже были изготовлены из натурального дерева. Если у вас «завалялся» подобный экземпляр, и он находится в полностью исправном состоянии, попробуйте его отреставрировать. Потрепанный внешний вид не должен становится причиной того, что стеллаж отправится на свалку. Вооружитесь необходимыми инструментами, ошкурьте мебель, покройте ее матовым лаком и пользуйтесь с удовольствием!

3. Кресла


Кресла с тонкими узкими ножками и деревянными подлокотниками. / Фото: pinterest.com

Кресла с тонкими узкими ножками и деревянными подлокотниками. / Фото: pinterest.com


Пожалуй, лучше всего в современный интерьер впишутся советские кресла, особенно те, которые производили в 60-х годах. Они как нельзя лучше отражают стиль того времени, но при этом органично смотрятся и среди современных вещей. Для таких кресел характерны тонкие узкие ножки, деревянные подлокотники, мягкая и удобная спинка. Достаточно лишь заменить обивку, покрыть элементы, сделанные из натурального дерева, лаком, и можно смело выстраивать вокруг кресла зону отдыха или читальный уголок.

Если у вас нет такого предмета интерьера, но очень хочется добавить его в свою квартиру, просмотрите сайты объявлений. Там очень много вариантов польских, румынских, винтажных моделей, с реставрацией или без нее. Цена разная – варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Не смогли найти подходящее кресло? Пройдитесь по магазинам – некоторые производители выпускают мебель, стилизованную под ту, которую производили в 60-х годах прошлого века.

4. Ковры


Советские ковры отлично смотрятся в минималистичном интерьере. / Фото: mykaleidoscope.ru

Советские ковры отлично смотрятся в минималистичном интерьере. / Фото: mykaleidoscope.ru


Ковры – это символ не только советской эпохи. Они также были характерны для интерьеров 90-х и 2000-х. Изделия украшали полы, висели на стенах, чтобы обеспечить шумо- и теплоизоляцию. Когда-то они считались признаком достатка и высокого статуса, поэтому и были такими желанными.

Сегодня «бабушкины» ковры с узорами снова в моде, поэтому смело можно использовать их не только в качестве функциональной детали интерьера, но также в виде акцента. Обратите внимание, что они особенно хорошо смотрятся в лофтовых, скандинавских и минималистичных интерьерах, а вот в ярких пространствах выглядят чересчур вычурно.

Как убедиться, что ковер действительно ценен и за него стоит бороться? Вот несколько признаков:

• шерсть в составе – чтобы определить, из чего сделан ковер (из натурального материала или синтетики), нужно выдернуть ворсинку и поджечь. Если он плавится, а не горит, значит, смело можете избавляться от ковра – его ценность нулевая;
• вес более 1,5 кг/кв.м – чтобы определить плотность ковра, достаточно взвесить изделие и разделить полученное число на площадь в квадратных метрах. Если квадратный метр весит менее полутора килограмма, значит, у изделия недостаточная плотность. Ковер явно был произведен не в Иране или Азербайджане, поэтому лучше его использовать в качестве вспомогательного, а не основного, например, в зоне отдыха;
• четкий рисунок – внимательно посмотрите на края орнамента: если они не размыты и узор качественный, значит, этот ковер заслуживает места в интерьере. Если же рисунок неясный, изделие либо неправильно чистили, либо оно изначально было плохо окрашено.

5. Комод


Советский комод очень вместительный. / Фото: popcornnews.ru

Советский комод очень вместительный. / Фото: popcornnews.ru


С виду этот предмет кажется небольшим, но по факту оказывается очень вместительным. Если вы думаете, как грамотно организовать систему хранения в квартире, обязательно обратите внимание на советский комод. При желании его можно покрасить, чтобы он лучше вписался в современный интерьер, а можно оставить аутентичным, заменив лишь фурнитуру – так возникнет ощущение преемственности. За счет глянцевой поверхности лакированных фасадов мебель еще и зрительно увеличит пространство. Кстати, если у комода стеклянные дверцы, сделайте внутри подсветку и организуйте в нем мини-бар.

6. Настольные лампы


Настольная советская лампа с абажуром. / Фото: podarkoff.ru

Настольная советская лампа с абажуром. / Фото: podarkoff.ru


Современные дизайнеры «распробовали» не только советскую мебель, но также светильники. Впрочем, такая тяга к освещению в стиле СССР вполне оправдана – в то время настольные лампы были очень добротными, в производстве использовались натуральный камень и металл, а в качестве декора присутствовали различные фигуры. Подобные изделия будут прекрасно смотреться как на рабочем столе, так и на прикроватной тумбе. Также их можно разместить в зоне для чтения – получится камерная и немного романтичная атмосфера.

Еще один вариант ретро-подсветки – напольный торшер с абажуром. В советское время его обычно располагали в зоне отдыха, рядом с диваном или креслом-качалкой. Сегодня можно поступить точно так же. Советуем поспрашивать у родителей, есть ли у них такие светильники, и если да – смело забирать. Впрочем, подобные изделия получится найти и на барахолках.

7. Сервант


Сервант можно покрасить и установить на кухне

Сервант можно покрасить и установить на кухне


Раньше серванты выполняли роль своеобразной витрины – за стеклянными дверцами выставляли сервизы, праздничную посуду, фарфоровые статуэтки и прочие вещи, которыми гордилась хозяйка. Такая мебель прекрасно впишется в интерьер гостиной, столовой или кухни. Если внешний вид серванта оставляет желать лучшего, отреставрируйте его: покрасьте, покройте лаком, замените стекла или обновите фурнитуру. Отлично будет выглядеть мебель белого цвета, а если хотите сделать ее акцентной – покрасьте в яркий оттенок.

8. Паркет


Советский паркет с укладкой «елочка». / Фото: goodparquet.ru

Советский паркет с укладкой «елочка». / Фото: goodparquet.ru


Конечно, назвать паркет вещью нельзя, однако и не упомянуть о нем в этой статье было бы настоящим преступлением. Советские квартиры с таким напольным покрытием ценились на вес золота – паркет считался главным козырем. Хорошо, что сейчас есть прекрасные технологии реставрации такого покрытия, поэтому если вы являетесь счастливым обладателем паркета, не торопитесь менять его на что-то другое – просто приведите в порядок. Кстати, есть еще один вариант – стилизация. Можно просто выложить «елочкой» современный паркет, и эффект будет практически идентичным.

Интересный факт: Существует распространенное мнение, что укладка «елочка», которая была так названа благодаря своему внешнему виду, возникла и обрела популярность в нашей стране в середине прошлого века. Однако, согласно историческим данным, во французских дворцах XVII столетия была распространена такая же укладка паркета. Поэтому официальных доказательств самобытности нашей «елочки», увы, нет.

И в продолжение темы читайте про 8 советских вещей, с которыми давно попрощались, а они снова вернулись в моду

А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее



Обратите внимание:







3925
16.03.2023 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё