Экран, клавиатура и объемный проектор
Пока мы думаем о настоящем и вспоминаем о прошлом, будущее рождается сейчас! Ученые из медиа-лаборатории Массачусетского технологического университета провели демонстрацию модели экспериментального пользовательского интерфейса, которая может стать основой компьютеров будущего. Их детище по имени Recompose сочетает в себе свойства сенсорного экрана, клавиатуры и может использоваться для создания объемного изображения. Но главное - не в этом, а в революционном принципе: теперь не только пользователь будет давить на экран, но и "экран" - давить на пользователя.
Экран на клавиатуре, клавиатура на экране: Recompose
И дело тут даже не в третьем законе Ньютона. Все куда сложнее. Несмотря на то, что Recompose - просто рабочая демонстрационная модель, она уже умеет реагировать на движения пользователя в трехмерном пространстве и, запечатлевая эти движения, отображать их также в 3D. На видео это выглядит, как если бы клавиши фортепиано жадно тянулись к пальцам пианиста и отскакивали от них, не дожидаясь касания. Нас уже не удивишь экраном, который реагирует на прикосновения, но в отличие от него клавиши Recompose, будучи реальными физическими объектами, сами могут вступать во взаимодействие с вами.
Объемная экранная клавиатура: чудеса в МТИ
Пожалуй, это и правильно: мы, юзеры, немного обнаглели, навязывая машинам свою волю и не трудясь узнать, что они думают по этому поводу. А вот когда обиженный компьютер даст по шаловливым пальцам пользователю, пытающемуся стереть C:/WINDOWS, тот поймет, что так делать не надо. Впрочем, "защита от дурака" - наименьшее и скорее шуточное применение технологий, заложенных в Recompose. Правильнее будет представить себе другое: умный экран, послушно реагирующий на отдаленные движения пальцев; объемный фильм, который поддается ручной "лепке"; компьютерные монстры, которым можно будет буквально набить морду (главное - не получить ответную плюху раз в пять сильнее), и многое, многое другое.
Опыты с экраном-клавиатурой Recompose
Творение "безумных ученых" из MIT (Matthew Blackshaw, Anthony DeVincenzi, Dávid Lakatos, Daniel Leithinger, Hiroshi Ishii), вероятно, сможет открыть для слепых мир Интернета - по крайней мере, чем-то оно напоминает сканер для слепых Readot. Развитие этих технологий в экран, движущийся под нашими пальцами, будет постепенно происходить в течение ближайших 10-20 лет. Думается, Recompose может принести миру пользу уже сейчас: наверняка любопытные и непоседливые ученые часами играют с этим девайсом, тем самым набираясь позитивных ощущений для работы на благо человечества.
Recompose: перспективный многофункциональный интерфейс
А про это в общем то нечего говорить)) это пока огромный стол с гиганскими механическими пикселями и общим разрешением 12х12 "пикселей".
PS вероятно придётся придумывать новый термин для подвижных пикселей. Давайте варианты))) Тактиксель например. Пупырки?
Думаю большое будующее у такой технологии.
Только матрица должна быть огромной!