Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении всей истории человечества государственные деятели любили с помощью масштабных или уникальных объектов возвеличивать своё государство или самих себя. Вот и в отечественной истории подобные эпизоды были, причём названия нескольких из них носили говорящую приставку «Царь». Одним из таких объектов оказалась пушка, которую можно считать подлинным шедевром литейного искусства. Однако сама её история хранит немало интересных страниц, которые стоит узнать. Вашему вниманию «девятка» занимательных фактов о Царь-пушке.


1. О современном статусе Царь-пушки


Пушка - популярный экспонат среди туристов. /Фото: liveinmsk.ru

Пушка - популярный экспонат среди туристов. /Фото: liveinmsk.ru


Сегодня Царь-пушку можно увидеть на Ивановской площади, недалеко от колокольни Ивана Великого и церкви Двенадцати апостолов. Она является одним из наиболее популярных среди посетителей Московского Кремля исторических экспонатов. Это и неудивительно, ведь Царь-пушка является не просто памятником, а подлинным шедевром литейного искусства русских мастеров XVI столетия.

2. О создателе орудия


Пищали, созданный Андреем Чоховым. /Фото: wikipedia.org

Пищали, созданный Андреем Чоховым. /Фото: wikipedia.org


История сохранила имя создателя Царь-пушки – им является знаменитый русский литейщик Андрей Чохов, который на протяжении более чем 40 лет трудился на Пушечном дворе Москвы. Собственно, об авторе написано на самом орудии: «Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». Кроме того, известно, что мастер Чохов отлил за свою жизнь около тридцати тяжёлых орудий, а позднее Чохов занимался также колокольным литьем, отливал колокола для Троице-Сергиевой лавры и Московского Кремля. Однако, бесспорно, что именно Царь-пушка является наиболее известным произведением Чохова.

3. Об обстоятельствах появления Царь-пушки


Современный чертёж Царь-пушки. /Фото: livejournal.com

Современный чертёж Царь-пушки. /Фото: livejournal.com


Пушку отлили в 1586 году по инициативе царя Федора, сына Ивана Грозного. Судя по всему, уже тогда она должна была стать не столько реально функционирующим боевым орудием, сколько эдаким символом военной мощи государства. Впрочем, есть предположения, что первоначально пушка всё-таки будет использоваться по своему прямому назначению: тогда в Москву приходили известия о том, что крымский хан готовит поход на столицу, потому Царь-пушку хотели применять для защиты Спасские ворота и переправы через Москву-реку.

4. О габаритах орудия


Размеры пушки действительно поражают даже визуально. /Фото: wikiрedia.org

Размеры пушки действительно поражают даже визуально. /Фото: wikiрedia.org


Один вид пушки вызывал подлинный трепет: по информации редакции Novate.ru, длина её составляет 5 метров 34 сантиметра, а масса, согласно соответствующим указаниям на стволе - 2 400 пудов, что эквивалентно почти 40 тоннам. Таким образом, Царь-пушка теоретически могла стрелять ядрами, вес которых достигал целую тонну. Вот только, проверить это не пришлось - не сохранилось никаких данных о том, что орудие когда-либо применялось во время боевых действий, и даже испытания, судя по всему, не проводились.

5. О местах дислокации пушки


Дореволюционное расположение пушки. /Фото: philatelist.ru

Дореволюционное расположение пушки. /Фото: philatelist.ru


За всю свою историю, которая длится уже четыре с половиной столетия, орудие неоднократно меняло место расположения. Согласно сохранившимся документам, первоначально она была установлена на Лобном месте, позднее её переместили сначала во двор Арсенала, а в позапрошлом веке - к Оружейной палате. И лишь в советский период, в 1960 году, Царь-пушка была перенесена на нынешнее место – к северной стене колокольни Ивана Великого.

6. О пушечных ядрах


Этими ядрами пушка точно не стреляла бы. /Фото: msk-guide.ru

Этими ядрами пушка точно не стреляла бы. /Фото: msk-guide.ru


Сегодня рядом с пушкой расположены четыре огромных ядра. Вот только они - декоративные и были изготовлены только XIX столетии на петербургском заводе Берда, наравне с красивым лафетом, на которым орудие стоит. Более того, специалисты в один голос утверждают, что выстрелить этими ядрами, учитывая их диаметр и вес, из Царь-пушки попросту невозможно. К слову, необходимость в создании нового лафета появилась после знаменитого пожара в Москве в 1812 году - тогда оригинальный деревянный лафет сгорел, вот и пришлось уже отливать новый - произошло это одновременно с изготовлением ядер, в 1835 году.

7. О «стоимости» установки Царь-пушки


Установка такой махины стоила немалых денег. /Фото: travelask.ru

Установка такой махины стоила немалых денег. /Фото: travelask.ru


Установка пушки на новый лафет даже в позапрошлом веке требовала значительных усилий и навыков, ведь предстояла работа с такой громадиной. Тогда были проведены торги на выбор лучшего кандидата для этой работы. Согласно оставшимся документам, их неожиданно выиграл крестьянин Михаил Васильев, который оценил свою работу по установки в колоссальные по тем временам деньги - в 1 400 рублей. Однако свою задачу он выполнил добротно - Царь-пушка была успешно установлена на предназначенное место, где и простояла целых 125 лет.

8. О реставрации орудия


Установка Царь-пушки на место после реставрации. /Фото: museums.artyx.ru

Установка Царь-пушки на место после реставрации. /Фото: museums.artyx.ru


В 1980 году, в канун московской Олимпиады было решено отреставрировать знаменитый шедевр русского литейного искусства. И именно во время тогдашних работ у реставраторов появилась возможность хорошенько изучить Царь-пушку. В результате они пришли к занятному выводу: орудие вообще не могло использоваться для боевых действий в виде артиллерийского орудия, так как отличается целым рядом значительных недоработок. Так, например, было выяснено, что изнутри ствол даже не был должным образом зачищен после отливки, что обусловило наличие многочисленных наплывов и неровностей.

9. Об истории единственного выстрела из Царь-пушки


Лжедмитрий мог быть буквальной причиной одного выстрела. /Фото: bigpicture.ru

Лжедмитрий мог быть буквальной причиной одного выстрела. /Фото: bigpicture.ru


Впрочем, считается, что один выстрел из Царь-пушки всё-таки был произведен. Так, существует довольно неожиданная легенда о единственном выстреле из орудия, и связана она с личностью Лжедмитрия. Произошло это после свержения Лжедмитрия, который выдавал себя за погибшего сына Ивана IV Грозного. В мая 1606 года самозванец был убит и похоронен недалеко от Серпуховских ворот. Вот только последний месяц весны совершенно не помешал ударить неожиданным, но настолько сильным морозам, что они уничтожили посевы. Вот тогда и разнеслись слухи о том, что причиной этой напасти якобы была колдовская сила Лжедмитрия. Тогда останки выкопали из могилы и сожгли, затем прах смешали с порохом и выстрелили им из Царь-пушки.

Познавательное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 6 парков-музеев под открытым небом, где сохранились образцы русского деревянного зодчества


Обратите внимание:







3416
17.01.2023 14:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё