Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем добавлять лед в сковороду с картофелем: 6 кулинарных лайфхаков, о которых знают только опытные хозяйки

Разное Лайфхак


Кулинарные лайфхаки призваны сделать нашу жизнь на кухне не только проще, но и приятнее. Именно поэтому Novate.ru постоянно делится различными хитростями по приготовлению блюд, которые используют опытные хозяйки. В сегодняшней статье – очередная порция полезностей. Берите на заметку!

Лайфхак 1: Как сделать оладьи пышными?


Важно правильно добавлять соду в тесто

Важно правильно добавлять соду в тесто


Несмотря на то, что оладьи являются весьма популярным вариантом завтрака в нашей стране, у многих хозяек они получаются плоскими и резиновыми. Главная причина такого результата – сода, а точнее, неправильная техника ее использования. Вместо того, чтобы гасить порошок уксусом в ложке, нужно смешивать ее с кисломолочным продуктом, например кефиром. Тогда реакция, «поднимающая» тесто, будет происходить внутри него, а не снаружи.

Возьмите миску, налейте в нее 400 миллилитров кефира, добавьте половину чайной ложки соды, хорошо перемешайте и отставьте в сторону, чтобы началась реакция. Примерно через 10-15 минут можете добавлять остальные ингредиенты – яйца, сахар, муку и пр. Также не забывайте, что оладьи нужно жарить сразу – если дать тесту постоять, оно «осядет».

Лайфхак 2: Чем заменить яйцо в выпечке?


Вместо яиц можно использовать банан

Вместо яиц можно использовать банан


Задумали приготовить пирог, кексы или печенье, а в холодильнике не оказалось яиц? Ничего страшного, это не повод идти в магазин. Есть несколько альтернатив, которые помогут приготовить такое же качественное и вкусное тесто, как если бы в нем было яйцо.

Для начала давайте разберемся, какую роль этот ингредиент играет в выпечке. Самая главная задача продукта – связать все компоненты воедино. Также он делает тесто более пышным и помогает удерживать влагу внутри. С этими функциями отлично справятся следующие ингредиенты:

• Банан. Опытные повара рекомендуют использовать для приготовления десертов переспевшие, практически черные бананы – они лучше подходят для теста, чем свежие. Половина фрукта заменит одно яйцо, сделает выпечку нежной, воздушной и ароматной.

• Семена льна. Неожиданный ингредиент, который найдется далеко не на каждой кухне. Но если у вас он есть, смело можете класть в тесто вместо яиц. Только перед этим смешайте семена с водой в пропорции 1:3, чтобы образовался гель – именно он свяжет компоненты выпечки между собой.

• Йогурт. Также можно использовать ряженку или кефир с любым процентом жирности. Они сделают выпечку нежнее, а также добавят легкую кислинку, которая придаст готовому десерту более яркий и выраженный вкус.

• Яблочное пюре. Этот вариант идеально подходит для диетической выпечки, так как заменяет собой не только яйца, но и сахар. В зависимости от того, какие именно яблоки – кислые или сладкие – вы добавите в тесто, будет зависеть, нужно ли дополнительно класть сахар.

• Крахмал. Обычно его кладут в тесто вместо муки, но в некоторых случаях можно использовать и как заменитель яиц. Разведите две столовых ложки крахмала небольшим количеством воды, и введите в тесто. В результате оно станет более плотным.

Лайфхак 3: Как сделать шашлык нежным и сочным?


Для маринада нужен крепкий черный чай

Для маринада нужен крепкий черный чай


Наверное, у каждого мужчины в копилке найдется проверенный рецепт маринада для вкусного шашлыка. Но если вы все еще не нашли «то самое» сочетание специй и продуктов, или же готовы к кулинарным экспериментам, тогда попробуйте в следующий раз воспользоваться кавказской хитростью.

Оказывается, кроме выбора правильного мяса и грамотного подбора специй, важно еще и добавлять в маринад крепкий черный чай. Этот компонент делает шашлык более мягким и нежным, а также усиливает его вкус, не перебивая аромат пряностей. По сути, чай работает как натуральный размягчитель, но при этом сохраняет сочность кусочков. Особенно актуально его использовать, если вы купили жесткое мясо и боитесь, что после жарки оно превратится в подошву.

В отличие от уксуса и лимонного сока, чайный маринад действует деликатно – он не пересушивает мясо и не оставляет кислого привкуса, благодаря чему шашлык получается ароматным и тает во рту. Также для маринада нужно использовать соль, красный и черный перец, растительное масло и репчатый лук. И не забывайте, что мясо должно хорошо промариноваться – одного часа будет слишком мало, чтобы оно пропиталось всеми вкусами и запахами.

Лайфхак 4: Как добиться хрустящей корочки на курице?


Курица с аппетитной золотистой корочкой

Курица с аппетитной золотистой корочкой


Главный показатель правильно приготовленной курицы – хрустящая аппетитная корочка. Вот только иногда поверхность птицы получается влажной и мягкой, без намека на золотистый цвет. Главная причина такого результата – не маринад, а нарушение техники приготовления. Если вы установите неправильную температуру, а также положите в духовку влажную курицу, ни о какой хрустящей корочке не будет даже речи.

Главное, что вам нужно сделать – тщательно обсушить курицу бумажными салфетками или полотенцем, так как влага является главным врагом золотистой корочки. Также можно оставить ее на ночь в холодильнике без какой-либо упаковки – тогда она «подсохнет» естественным путем.

Обсушите курицу полотенцем

Обсушите курицу полотенцем


Еще один секретный прием – использование соли. Ее нужно тщательно втереть в поверхность курицы за несколько часов до запекания, чтобы она вытянула из кожицы лишнюю влагу. Некоторые хозяйки используют смесь растительного масла и крахмала. По их словам, эти два ингредиента создают на поверхности пленку, которая делает птицу хрустящей и аппетитной.

После того, как вы подготовили курицу, разогрейте духовку до 230-250 градусов и отправьте ее туда примерно на пять-семь минут. Этого времени хватит для того, чтобы кожа быстро «запечаталась», а все соки сохранились внутри. После этого снизьте температуру до 200 градусов и продолжайте запекать птицу до готовности.

Если вы используете пакет для запекания, чтобы курица получилась сочной и мягкой, не забудьте раскрыть его за 10-15 минут до конца приготовления. Пар, который образуется внутри, препятствует образованию корочки, поэтому его нужно выпустить. Когда достанете птицу из духовки, не торопитесь разрезать ее на кусочки – оставьте мясо на решетке на несколько минут, чтобы соки распределились равномерно, и сохранился хруст.

Лайфхак 5: Как сделать так, чтобы картофель не прилипал к сковороде?


Положите в сковороду лед, а затем картофель

Положите в сковороду лед, а затем картофель


Приготовление жареного картофеля – это всегда лотерея. Никогда не знаешь, что именно получится – блюдо с аппетитной хрустящей корочкой или неаппетитная пригоревшая масса. Если вам надоели эти «кулинарные» качели, попробуйте в следующий раз добавить в сковороду один простой ингредиент.

Дело в том, что картофель прилипает из-за крахмала, который выделяется наружу при термической обработке. Именно он является главным виновником того, что аккуратно нарезанные ломтики, которые вы положили на сковороду, превращаются в бесформенную кашу.

Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки, которые знают толк в приготовлении вкусной и красивой картошки, советуют класть на раскаленную сковороду кусочек льда. Как только вода испарится, на поверхности посуды появится «защитная» пленка, которая предотвратит прилипание. После этого можно будет выкладывать картофель.

В чем секрет этого лайфхака? В процессе закладки картофеля лед снижет температуру масла, и крахмал не успевает схватиться на поверхности сковороды. Главное – не переборщить с количеством. Одного кубика будет вполне достаточно для того, чтобы получить хороший результат.
Также можно промыть нарезанный картофель под струей воды (удобнее это делать в дуршлаге), чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем хорошо обсушить его бумажным полотенцем. После этих действий он будет именно обжариваться, а не париться на сковороде.

А в следующей статье мы рассказали, Почему рис и макароны слипаются, а гречка получается водянистой: 5+ роковых ошибок

А из видео на нашем канале вы сможете узнать, Чем примечательна советская реактивная система залпового огня «Ураган», придуманная в Чехословакии


Обратите внимание:

0
1676
Версия для печати