Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Пионерский лагерь/ фото: ru.pinterest.com, ru.pinterest.com

Пионерский лагерь/ фото: ru.pinterest.com, ru.pinterest.com


Сейчас многие родители не могут отправить ребенка на лето в детский лагерь, поскольку цены на путевку просто заоблачные. Но еще 50 лет назад их раздавали бесплатно, либо за символическую стоимость. Но зачем в СССР это было нужно?


1. Пионеры — это скауты



Дети у костра/ фото: za.pinterest.com

Дети у костра/ фото: za.pinterest.com


Практически каждый советский школьник хотел попасть в пионерский лагерь во время летних каникул. Путевки были доступны для каждой семьи — их можно было получить бесплатно от предприятия или купить за доступную стоимость. Родители отправляли детей на отдых и оздоровление, но у советского государства была и другая цель — «вытеснить» папу и маму как основного воспитателя.
Первые пионерские лагеря появились в начале 20-х годов. За основу создания детского учреждения взяли отряды скаутов, которые уже существовали. Задачи двух организаций были одинаковыми — за время отдыха детям нужно привить патриотизм, ответственность и коммуникабельность. По сути, создавалось новое взрослое общество, но в миниатюре.

Пионерлагеря всегда располагались в живописных лесах или у моря, а работали с детьми исключительно специалисты: педагоги и медики. Они пытались воспитать школьников в игровой форме, привить им нужные нравственные качества. Пионеры унаследовали от скаутов не только идею, но и знаменитые галстуки, которые отличались только по цвету. У скаутов они были зеленые, а у пионеров — красные.

2. Кто придумал пионерлагеря



Памятник пионерам/ фото: igiti.hse.ru

Памятник пионерам/ фото: igiti.hse.ru


Сама идея создания летних детских учреждений принадлежала педагогу-новатору, литератору Иннокентию Жукову. Он считается одним из основателей движения скаутов и советских пионеров. Несмотря на то, что в СССР избегали идеологию Запад, детские летние лагеря получили английское название «Пионерские». Слово «пионер» переводится, как новатор, инициатор, первооткрыватель и разведчик. Идея движения понравилась правительству, но нужно было подкорректировать содержание.
Жена Владимира Ленина Надежда Крупская внесла свою лепту. Ее концепция заключалась в том, чтобы коммунистическая идеология имела большое значение. Так зародились первые пионерские лагеря — детские коммунистические учреждения.
Чтобы попасть в пионерский лагерь нужно было стать пионером. А стать им можно было только после вступление в пионерское движение. За один год государству удалось вовлечь в это движение более одного миллиона детей.

3. Пропаганда через литературу



Советский журнал/ фото: rodovoj.blogspot.com, ru.pinterest.com

Советский журнал/ фото: rodovoj.blogspot.com, ru.pinterest.com


В стране даже появились книги и журналы, в которых говорилось о том, как воспитать настоящего пионера. Одним из первых журналов стал «Вожатый». Дети-пионеры должны становиться «послушными» членами общества — помогать старшим и трудиться на благо государства. Быть пионером стало модно! Им мог стать только «избранный», а кому отказывали - «изгоем».

Если верить информации советского журнала, то основной функцией пионерлагерей было насаждение новых мировоззренческих установок. А корректировать взгляды ребенка должен был вожатый. Именно он подталкивал школьников к переоценке ценностей и опровергал предрассудки старого поколения. Прославившейся пионеркой, которая соблюдала эти принципы, стала Тоня Чистякова. Она написала в газету о своем отце. Он воровал на заводе железо, чтобы прокормить семью. Однако дочь обвинила его в хищении социалистической собственности.

4. Перемещались только строем



Школьники/ фото: uleoparda.ru

Школьники/ фото: uleoparda.ru


В пионерские лагеря дети попадали в летние месяцы. Однако отдых вдали от родителей сильно отличался от современного. Дети перемещались строго строем — в столовую, на экскурсию, на линейку или зарядку. Во время перемещения нужно было петь песни. Детей приучали трудиться, как единый механизм, где нельзя было быть «белой» вороной. Однако после смерти Сталина, систему воспитания в пионерских лагерях стали пересматривать. Педагоги все чаще стали задаваться вопросом, зачем детей вести в столовую строем и с песней?

5. Первый разлад коммунистических взглядов



Школьные автобусы/ фото: drive2.ru

Школьные автобусы/ фото: drive2.ru


В начале 60- х годов советская молодежь в пионерлагерях начинает демонстрировать двойственность взглядов. Педагоги, вожатые, родители и руководство начинают спорить относительно отдыха, дисциплины и воспитания. Одни считают, что свободного времени должно быть больше, другие продолжают настаивать на поддержании строгой дисциплинарной рутины. За нарушение порядка вводятся выговоры — шалости становятся поводом для порицания. Дети относились к соблюдению дисциплины, как к неизбежной плате за пребывание в кругу друзей. Школьники продолжали посещать летние лагеря с радостью. Если верить статистике журнала «Вожатый», то в год в СССР отдыхало 10 миллионов детей.

6. Сокращение лагерей



Дети в автобусе/ фото: drive2.ru

Дети в автобусе/ фото: drive2.ru


К 90-м годам государство отказалось от проекта построения коммунизма, а вместе с этим и от потребности в пионерских лагерях. У родителей и их детей появилось больше свободы выбора, но вместе с этим произошло резкое сокращение воспитательно-оздоровительных учреждений. В стране закрылось более 2 тысяч пионерских лагерей. Оставшиеся пионерлагеря пережили даже Советский Союз и продолжили свою работу, но путевки стали стоить в несколько раз дороже.

7. Современные летние лагеря



Летний лагерь/ фото: culture.ru

Летний лагерь/ фото: culture.ru


Сейчас в стране работает 40 тысяч детских лагерей. Но их главная функция кардинально изменилась. Школьники продолжают соблюдать дисциплину, но лишь порядка. Теперь они много играют, отдыхают и проходят оздоровление. Также в учреждениях помогают детям, которые попали в трудные жизненные ситуации. Самыми популярными учреждениями остаются «Алые паруса», «Артек», «Орленок». Однако теперь они переименованы в детские центры, а не пионерские лагеря. Попасть в такой центр может любой школьник в возрасте от 7 до 17 лет. Бесплатную путевку могут получить родители по социальным льготам или квоте для одаренных детей. А вот остальным придется покупать за свои деньги.

Во времена СССР были другими не только пионерские лагеря, но и продукты. И некоторые из них больше не купить - вот почему советская сметана исчезла с прилавков магазинов.


Обратите внимание:







2396
16.10.2024 12:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё