Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Обычная лампочка накаливания в действительности не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ярким свидетельством тому служат периодически попадающиеся на просторах интернета фотографии ламп накаливания, обернутых в фольгу. Итак, попробуем разобраться, зачем так некоторые делают и есть ли от этого хоть какой-то толк.


Лампочка страшно не эффективна. |Фото: badfon.ru.

Лампочка страшно не эффективна. |Фото: badfon.ru.


Лампа накаливания одно из величайших изобретений человечества. Однако, с технической точки зрения она не слишком хороша. Каждый из нас использует лампы накаливания в первую очередь для освещения помещения. Вот только с точки зрения чистой физики с этой задачей лампа накаливания справляется очень плохо. Дело в том, что КПД ламп накаливания чрезвычайно низок: только 2% потребляемого напряжения преобразуется ей в видимый свет. Все остальное превращается, по сути, в бесполезно инфракрасное излучение.

Лампочка дает много тепла. |Фото: depositphotos.com.

Лампочка дает много тепла. |Фото: depositphotos.com.


И вот некоторым народным умельцам приходит на ум желание использовать это инфракрасное излучение хоть с какой-то пользой. Для тех, кто хоть как-то знаком с физикой, первый напрашивающийся ответ на поставленную задачу – это попытаться использовать «бесполезное» излучение от лампочки для получения тепловой энергии и обогрева помещения. Самое простое, что здесь можно сделать – это обернуть лампочку фольгой. Вот только работает подобный способ лишь в теоретических конструкциях, а не на практике. Более того, оборачивание лампочки фольгой в обычном светильнике скорее всего закончится лишь тем, что она быстрее испортится из-за перегрева.

Можно сделать кожух и соединить несколько лампочек. |Фото: YouTube.

Можно сделать кожух и соединить несколько лампочек. |Фото: YouTube.


Практически сделать отопительный прибор на лампочках возможно. Однако, для этого придется реализовать достаточно хитроумную конструкцию из множества лампочек, обернутых фольгой и помещенных в металлический контейнер с прорезями. При этом контейнер должен быть оборудован как минимум одним вентилятором, для предотвращения перегрева устройства. Чаще всего умельцы берут вентилятор от компьютера. При последовательном соединении пара ламп, близко расположенных накаливания 75 Вт заключенных в алюминиевый кожух сможет обогреть площадь в 1 кв.м. Вот только может проще купить и поставить уже готовый обогреватель?

Обогреватель из лампочек. ¦Фото: unikumrus.com.

Обогреватель из лампочек. ¦Фото: unikumrus.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как вернуть светодиодную лампу к жизни, если она перегорела.


Обратите внимание:








2375
16.07.2022 20:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё