Было выпущено всего 11 экземпляров «Балтийца»/ Фото: iz.ru
Среди всех пистолетов, которые когда-либо создавались в Советском Союзе, «Балтиец» считается одним из самых эксклюзивных и редких. Всего было выпущено только 14 экземпляров, при том что модель обладала отличными боевыми и эксплуатационными характеристиками. С чем связана столь печальная история, и почему «Балтиец» так не начали производить серийно?
1. Коротко о главном
В качестве инструментов для прицеливания «Балтийца» используется целик и мушка/ Фото: wikipedia.org
«Балтиец» – уникальный проект, информацию о котором не найти во многих оружейных энциклопедиях. К тому же в исследованиях американских, европейских и советских ученых нет никаких сведений об этой модели. В крупнейших московских, ижевских и тульских музеях не обнаружены хотя бы демонстрационные образцы этого самозарядного оружия. Только в ленинградском центральном военно-морском музее сохранилось три образца
«Балтийца» с нанесенными маркировками №1, №2 и №5.
Что касается устройства «Балтийца», то он базируется на схеме отдачи со свободным затвором, чему способствует размещение возвратной пружины на неподвижно зафиксированном на раме стволе. Ударно-спусковой механизм является курковым и рассчитан на двойное действие. Подача патронов производится посредством коробчатых магазинов, где в один ряд расположены патроны. Магазин защелкивается в пистолете посредством специальной кнопки слева в верхней части рукояти.
В качестве инструментов для прицеливания используется целик и мушка. Последняя продолжает затвор – кожух. Целик зафиксирован в пазе «ласточкин хвост» для внесения необходимых боковых поправок.
2. Достоинства и недостатки
В чем основные плюсы и минусы пистолета/ Фото: osob.store
К основным достоинствам «Балтийца» можно отнести:
Что касается недостатков, то, в отличие от пистолета Токарева, «Балтиец» весил свыше 1 кг и обладал внушительными габаритами. Это и стало его главным недостатком. Эксперты отмечают, что столь большой вес связан с использованием патронов калибра 7,62 мм, которые изначально создавались для пистолетов с коротким ходом ствола.
Для пистолетов со свободным затвором автоматики калибр 7,62 мм считался чрезмерно мощным. Чтобы стрелять такими боеприпасами из небольшого самозарядного пистолета, оружейникам пришлось увеличить массу затворного кожуха. А поскольку модель разрабатывалась для комсостава, внушительный вес и габариты оказались фатальным недостатком.
3. История появления
Юрий Ралль/ Фото: rmbs-ufa.ru
Первым самозарядным пистолетом, созданным в СССР и принятым на вооружение Красной Армией, был ТТ. Но еще во времена Второй мировой войны к нему оставалось очень много вопросов. Например, при сражении под Ленинградом в 1941-1942 году военные столкнулись с такой неприятностью, как задержка в выстрелах при температуре от -20°С до +30°С.
Обнаружив эту проблему, Юрий Федорович Ралль, который на тот момент управлял Балтийским флотом, написал заявление с просьбой создать самозарядный инструмент, лишенный таких недочетов, который можно бы было взять на вооружение для экипажа флота.
После рассмотрения запроса Ралля в ходе заседания бюро ВКП (б) в Ленинграде был поставлен заказ директору заводу № 181 Б.П. Румянцеву разработать серию таких пистолетов в количестве 15 единиц. Конструкторам довелось решить довольно сложную задачу, поскольку их оружие должно было стрелять базовыми патронами калибра 7,62х25. В качестве основы выбран немецкий Walther PP. И лишь в начале 1942 года состоялась демонстрация первых тестовых эскизов.
4. Технологические испытания и модернизация
Пистолеты «Балтиец» собирались вручную/ Фото: techinsider.ru
Спустя несколько месяцев был оформлен заказ на изготовление первых 15 образцов. Важно отметить, что они собирались вручную, причем даже их поверхности обрабатывались путем воронения кустарным методом. Первый экземпляр изготовили на заводе «Двигатель» весной 1942 года, а тестирование дебютной модели проходило на пустом предприятии при 30-градусном морозе.
Экземпляр неплохо проявил себя даже при такой температуре, существенно превзойдя стоявший на вооружении ТТ. Он оказался весьма надежным, а его автоматика работала корректно и без задержек. Также модель обладала отличной кучностью стрельбы и приличной убойной силой.
Создание нового пистолета, а еще и во время блокады Ленинграда, положительно повлияло на боевой дух как армейцев и моряков, так и жителей города, которые могли убедиться в том, что город жив и не планирует сдаваться, даже лишившись помощи с «Большой земли». А тот факт, что «Балтиец», по сути, полностью копировал «Вальтер» с адаптацией под патрон 7,62, никто и не догадывался, при том, что характерные черты немецкого оружия прослеживались во всем.
Пистолет «Вальтер»/ Фото: ar.culture.ru
Однако модель имела внушительный вес в 1,1 кг. Таким образом конструкторы были вынуждены внести некоторые изменения и доработать оружие. Первое, что они сделали – уменьшили длину ствола, из-за чего пистолет стал легче на 140 г. При этом боевые параметры «Балтийца» никак не ухудшились. Согласно историческим сводкам из энциклопедии «Русские пистолеты и револьверы», второй опытный образец подарили наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову. И вроде бы оружейный цех решил поставленную задачу, но все было не так просто, как хотелось бы.
Первый пистолет под номером 1 имел гравировку двух якорей, в перекрестье которых находился прямоугольник с маркировкой «181». С противоположной стороны кожуха присутствовала надпись «Секретарю ЦК ВКП (б) члену Военного совета Ленфронта г. Жданову А.А. На правой щечке из эбонита расположен символ круга с якорем, а над ним звезда с молотом и серпом. Чуть ниже расположена надпись «Завод № 181».
Второй экземпляр, который уже был легче предшественника, обладал гораздо лучшими параметрами. Кроме уменьшения длины кожуха-затвора до 193 мм и ствола до 120 мм, конструкторы сократили число витков пружины с 18 до 15. Таким образом масса уменьшилась с 1100 граммов до 960 граммов. При отстреле образца были подтверждены его отличные боевые качества. Таким образом улучшения распространились и на оставшуюся партию.
5. На свет появилось всего 14 пистолетов
В серийное производство оружие так и не поступило/ Фото: iz.ru
К сожалению, выполнить заказ на изготовление даже 15 первых изделий не удалось. Все потому, что при производстве «Балтийца» была выявлена нехватка комплектующих: в распоряжении оружейников находился запас деталей на 12 новых экземпляров. Виновные в ненадлежащем хранении компонентов понесли наказание.
Спустя пару лет этот случай, а еще факт отсутствия разрешения со стороны московских властей, стали причиной открытия «Ленинградского дела». Однако даже во время военных действий репрессии ничего не дали. По заявлению автора материала «Самозарядные пистолеты», каким-то образом получилось выпустить 14 «Балтийцев». Но в серийное производство они так и не поступили.
Дальнейшие работы над изготовлением боевых пистолетов «Балтиец», которые начали в 1942 году, к сожалению, были приостановлены.
6. Не «Балтийцем» единым…
Пистолет-пулемет Судаева (ППС)/ Фото: pikabu.ru
Безусловно, «Балтиец» останется одним из самых редких и загадочных пистолетов, которые были разработаны в блокадном Ленинграде. Однако это далеко не единственный проект со столь перспективным потенциалом. Ленинградские оружейники создали настоящее оружие блокады под названием ППС (пистолет-пулемет Судаева). Его изготавливали во время осады в ноябре 1942 года под строгим руководством конструктора Алексея Судаева.
Вскоре ППС поступил на вооружение в разведывательные, танковые и десантные войска. Сохранившиеся со времен Второй мировой войны экземпляры ППС находятся в Центральном военно-морском музее.
Как отмечают эксперты и историки, «Судаевец» обладал меньшим весом (почти в два раза в сравнении с ППШ) и считался более простым и дешевым в изготовлении. При этом ППШ принимает участие в военных фильмах намного чаще, чем остальные виды оружия. Но если ознакомиться с кадрами кинохроники тех времен, несложно заметить, что при водружении Знамени Победы над рейхстагом в руках у бойцов был именно пистолет-пулемет Судаева.
Что касается пистолета «Балтиец», то сейчас известно только о трех сохранившихся экземплярах, которые маркировались как №1, №2 и №5. Их можно увидеть в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Как развивалась судьба остальных пистолетов, к сожалению, неизвестно. В отличие от ТТ, «Балтийцу» не довелось стать оружием Победы или серийным проектом. Но безусловно, у него был огромный потенциал, поскольку его воспринимали как надежный, недорогой и эффективный аналог Walther PP со множеством аналогичных качеств и особенностей.
К слову, в 1974 году конструктор Виктор Христич приступил к разработке пружинно-компрессионного тренировочного оружия модели «Балтиец». Пневматический пистолет был представлен в 1977 году и после успешного тестирования в Климовске получил название «Балтиец» №77. Разрабатывая духовой вариант «Балтийца» для массовых тренировок, создатели руководствовались удобством, надежностью, простотой и безопасностью эксплуатации. Также особое внимание уделялось эргономике.
Интересно также узнать, почему для подводного автомата важна возможность стрелять над поверхностью.