Когда живешь ты под мирным небом, а в доме есть тепло, свет и горячая вода, может быть сложно хотя бы представить, как люди обходятся без всего перечисленного в экстремальных жизненных обстоятельствах. Конечно, бывают настоящие грязнули, которые умудряются не мыться неделями… Запах таких, конечно, сразу же выдает за 2-3 метра. Вот только не мыться неделю, живя в квартире, и не мыться неделю, прозябая в сыром вшивом окопе, – это далеко не одно и то же. Если не следить за гигиеной, будучи на природе, то очень скоро плохой запах станет для человека меньшей из проблем.
Родина прикажет и в фляжке помоешься. |Фото: waralbum.ru.
На момент Революции 1917 года советская Россия была, по сути, страной крестьян. А крестьяне – это люди крайне специфические, в том числе по складу бытового мышления. В рамках ликвидации безграмотности в стране Советов также велась мощнейшая просветительская кампания о необходимости соблюдать не только личную, но и коллективную гигиену. Это было особенно важно в первые десятилетия советской власти на фоне ускорившейся урбанизации.
Мылись и брились всеми доступными средствами. |Фото: trends.rbc.ru.
В те времена люди проживали куда более стесненно. Достаточно вспомнить коммунальные квартиры. А потому вопрос гигиены стоял очень остро. Сегодня мытье рук кажется чем-то само собой разумеющимся и тривиальным, впрочем, как показывает совсем недавняя «коронавирусная история», и в XXI веке некоторым пришлось напоминать о том, что руки после возвращения домой или перед едой следует мыть.
В армии имелись мобильные бани и душевые. |Фото: rusarchives.ru.
Так или иначе, уровень личной гигиены народонаселения к временам Второй мировой войны был серьезно поднят. Поэтому мылись красноармейцы при первой возможности: летом делали это в водоемах, а на протяжении все остального года умывались и мылись хоть как-то хотя бы из фляги! При возможности на передовой организовывались бани. Делали их даже в блиндажах и землянках. В обязательном порядке бани ставили в ближнем тылу и при госпиталях. Хотя, конечно же, людям на передовой приходилось в этом отношении очень тяжело. В случае активных боевых действий могли не мыться неделю и больше.
В тылу организовывали бани для личного состава. |Фото: polzam.ru.
Куда интереснее то, что в Красной армии существовала специальная санитарная техника. В первую очередь это мобильные бани на базе одного-двух грузовиков с перевозными котлами и тентом. Были аналогичные машины с перевозными душевыми. Настоящей «тяжелой артиллерией» санитарной техники были поезда-бани БПДП. В нескольких вагонах состава располагались бани, душевые, парикмахерские, медицинские кабинеты.
Машина-вошебойка. |Фото: pulse.mail.ru.
Конечно же, все это многообразие техники и средств гигиены вовсе не означало, что проблем с чистотой в войсках не было. Война – всегда война. Грязь ее второе имя. Так, например, в 1942 году на фронте участились случаи педикулёза, что в свою очередь было чревато распространением в войсках тифа. Тем не менее, риск эпидемии удалось побороть.
Были специальные поезда-бани. |Фото: livejournal.com.
Совершенно особенное место в вопросе гигиены на фронте занимала борьба с вшами в одежде. Непосредственно на передовой от них избавлялись при помощи прогревания одежды на обычных кострах. В тылу для уничтожения вшей из предметов гардероба использовались специальные машины «вошебойки», которые обрабатывали одежду потоками пара и горячего воздуха. Огромную роль в поддержании чистоплотности армии играли женщины-прачки в тылу и при госпиталях, которые стирали, кипятили и ремонтировали натурально тонны солдатской одежды вручную.
Белое белье для Красной армии. ¦Фото: ВКонтакте.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему красноармейцы даже в лютый мороз отказывались от валенок со швом на пятке.