Древний город Гадамес — исключительный пример организации городского поселения и архитектуры, приспособленный к жизни в суровых условиях пустынного климата. Расположенный на границе с самой большой пустыней мира, город стал символом стойкости и невероятной изобретательности людей, которые смогли противостоять жестким ветрам, раскаленным пескам днем и минусовым температурам ночью, превратив его в процветающий центр культурной и экономической жизни всего региона.
1 История появления древнего поселения, получившего название «Жемчужина пустыни»
Гадамес – древняя жемчужина пустыни, идеально приспособленная для жизни в Сахаре (Ливия). | Фото: skyscrapercity.com.
Входные ворота приведут в древний берберский город Гадамес (Ливия). | Фото: skyscrapercity.com.
Древний город Гадамес (Ghadames) — исключительный пример пустынного городского поселения и архитектуры, демонстрирующий удивительную способность людей приспосабливаться к невероятно суровым условиям среды обитания. Не зря арабские источники называют Гадамес «жемчужиной пустыни» (Джавхарт ас-Сахра). Расположенный в зоне, примыкающей к самой большой пустыне в мире между Большим песчаным морем Эрг и каменным плато Аль-Хамада-эль-Хамра, населенный пункт появился не просто так, поселок построен вокруг источника Айн-аль-Фарас, который привлек внимание людей, населявших засушливый регион еще до нашей эры.
В IV веке до нашей эры вокруг источника рядом с пустыней Сахарой появились первые кочевые племена (Ghadames, Ливия). | Фото: libyaadventures.com.
Роль города в истории региона: Согласно исследовательских данных, первые поселенцы появились здесь в IV веке до нашей эры, а наличие воды сделало населенный пункт главной точкой для жителей всего региона, а в последующие годы и для торговцев, останавливающихся на отдых. Начиная с конца I века до нашей эры, разросшийся городок играл ключевую роль в культурной и экономической жизни всей Северной Африки, выступая в качестве важного центра караванной торговли, входящего в транссахарскую сеть торговых путей. На пике расцвета Кидамуса, именно так назывался город в тот период, Римская империя захватила и эту часть Африки, господство которой пролилось до начала III века нашей эры. С этого времени и до VII столетия на этих землях хозяйничали византийцы, обратившие жителей в христиан, а затем их завоевали арабы-мусульмане, после чего население было обращено в ислам. Но какие бы империи не господствовали, и какую религию не исповедовали народы пустыни, Гадамес вплоть до середины XIX века являлся одним из главных торговых центров транссахарского торгового пути.
2. Городское планирование
Особое расположение домов и высоких стен, образующих улицы, помогали выжить в сложных условиях зоны пустыни (Ghadames, Ливия). | Фото: fineartamerica.com.
За многие века существования в сложных климатических условиях, народы Африки выработали особенные технологии строительства храмов, дворцов правителей, жилых домов, общественных зданий и даже организацию улиц. Конкретно Гадамес имеет круглую планировку и особенный дизайн, которые в первую очередь были определены климатическими условиями и размещением источника воды. Городской ансамбль, представляющий собой замысловатое переплетение крытых пальмовыми листьями или полноценными перекрытиями переулков и улиц, предусматривающих огромное количество поворотов и изгибов, казалась бы, придуманных для того, чтобы окончательно запутать путников, множество высоких стен, ограждающих дома и весь город – все эти хитрости внедрены лишь с одной целью, смягчить воздействие пустынных ветров и температурных колебаний, характерных для пустынного климата.
Круговая планировка города, окруженного высокими глинобитными стенами, ограждала его жителей от ветра и спасала от жары (Ghadames, Ливия). | Фото: commons.wikimedia.org.
Крытые улицы и переулки – вполне привычное явление для города, расположенного рядом с самой большой пустыней мира (Ghadames, Ливия).
Плюс ко всему стены зданий и высоких оградительных стен старались побелить известью, которая укрепляет верхний слой глиняной штукатурки, при этом белый тона лучше всего отталкивают все цвета солнечного спектра, уменьшая риск перегрева. К чести древних поселенцев, им удалось разработать собственную гидротехническую систему, практически полноценный водопровод, который действует и по сей день, преимущественно, в качестве оросительной системы (после реконструкции, конечно же).
Пока мужчины наслаждались прогулками по тенистым и прохладным улицам, женщинам приходилось передвигаться по верхнему уровню под палящими лучами солнца (Ghadames, Ливия).
Женская половина находилась на верхнем уровне дома, поэтому, спасаясь от жары, они спали на открытых террасах (Ghadames, Ливия). | Фото: fineartamerica.com.
Интересный факт: Улицами со спасительными крышами или навесами пользовались лишь мужчины и дети (согласно мусульманским традициям), а вот для женщин были проложены несколько другие маршруты. Оказывается, для них сделаны дорожки и мостики на крыше (да да прямо под палящими лучами солнца и ветрами, несущими раскаленный песок!), которые используются для перехода из одного дома или района в другой.
3. Особая технология строительства зданий
Издревле берберы использовали для строительства кирпичи, изготовленные из глины, песка, измельченного сена. | Фото: pinterest.com.
Учитывая, что в этой части Африки нет лесов и высоких гор, которые могли бы стать прекрасным источником строительных материалов, люди научились возводить дома из того, что имеется.
Авторы Novate.ru хотели бы отметить, учитывая современную ориентацию на устойчивую архитектуру, стоит признать, что древние народы с их умелым использованием доступных компонентов, лучше нас разбились в экологичном и энергоэффективном строительстве, добиваясь потрясающих результатов.
Традиционный способ изготовления кирпича-сырца из подручных материалов. | Фото: pinterest.com.
И берберы, так назывались племена, которые не одно тысячелетие проживали в столь сложном регионе, смогли выработать уникальную технологию строительства, помогающую создавать максимально комфортный микроклимат в жилых домах и даже масштабных зданиях без кондиционеров и отопительных систем. При этом в строительстве использовались те ресурсы, валяющиеся в прямом смысле слова под ногами: глина, песок, измельченные сухие листья, сено или солома, которые замешивались в определенных пропорциях с водой.
Чтобы укрепить структуру кирпича, его хорошенько просушивали под палящими лучами солнца. | Фото: pinterest.com.
Полученные кирпичи в некоторых случаях обжигали на солнце, в других – просто высушивали, а затем использовали в качестве основного строительного материала. Секрет создания своеобразного термоса, поддерживающего одинаковую температуру в течение суток вне зависимости от состояния воздуха, определялся лишь толщиной стен. А вот использование каменного фундамента, который изолировал строение от влаги во время сезонных дождей (хотя в этом регионе их критически мало), позволяло пролить жизнь строению.
Чем толще глинобитные стены, тем комфортней будет температура внутри помещений (Ghadames, Ливия). | Фото: ru.theoutlook.com.ua.
Как известно, кирпич сырец, уложенный в толстые стены, прекрасно противостоит теплу солнечных лучей, сохраняя его в структуре дома до наступления холодных ночей. Затем глиняные кирпичи постепенно отдают тепло, поддерживая комфортную температуру. Все очень просто, доступно и дешево, если придерживаться технологии разведения раствора и правил кладки стен.
4. Колоритные интерьеры берберских домов
За скромными фасадами берберских домов посетителей встречает буйство цвета, фактуры и декора (Ghadames, Ливия). | Фото: libyaadventures.com.
Украшением интерьеров домов занимались женщины, превращая их в невероятно красочный мир (Ghadames, Ливия) | Фото: ru.theoutlook.com.ua.
Несмотря на то, что при оформлении и отделке жилищ и других архитектурных объектов использовались лишь подручные материалы, не отличающиеся особой красотой и разнообразием, каждый дом имеет фантастическую атмосферу и все благодаря женщинам, которые старались украсить свое семейное гнездышко. Используя природную краску (преимущественно красного цвета) и белую известь, которой покрывали стены как внутри помещений, так и снаружи, они создавали уникальные интерьеры. Все без исключения дома расписывались замысловатыми берберскими узорами (треугольники, ромбы, солнце, луна, ладони, глаза, руки, крест туарегови и т. д.) и украшались подвесными украшениями, созданными собственноручно из пальмовых листьев, придавая каждой комнате яркую и завораживающую атмосферу. Для создания особого стиля и уюта использовались зеркала, тканые ковры и половики, подушки, пледы, которые все также содержат элементы традиционных берберских узоров.
Сохранившийся колорит интерьеров и предметов быта (Ghadames, Ливия). | Фото: ru.theoutlook.com.ua.
Традиционные элементы оформления интерьеров, имеющих аутентичные черты, которые пытаются сохранить для будущих поколений (Ghadames, Ливия).
Если говорить о посуде, то испокон веков в этом регионе для ее создания предпочитают лишь глину ведь, как известно, глиняные кувшины и горшки идеально подходят для охлаждения жидкостей и ее сохранности. А вот для приготовления пищи больше подходили медные предметы, которые также становились элементами декора, расставленными на открытых полках.
Если же современным туристам кажется, что это нецелесообразно, им предлагают налить немного воды в металлическую емкость или бетонный резервуар, находясь в климатических условиях пустыни. После этого эксперимента вопросы отпадают сами собой.
5. Судьба Старого города Гадамес
В целях сохранности исторической части города он внесен Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Ghadames, Ливия).
Старый невольничий рынок, где многие века продавали рабов (Ghadames, Ливия). | Фото: bbc.com.
В исторической части города, который называют Старым городом Гадамес, сохранился высокий уровень аутентичности, поскольку на протяжении последних веков не вносились изменения в принципы строительства и дизайн зданий, что представляет особую значимость для сохранения древних технологий и культуры. Это поспособствовало тому, что ЮНЕСКО обратило внимание на проблемы защиты Гадамеса, представляющего особую городскую и архитектурную ценность для всего мирового сообщества. А беспокоиться было о чем, историческая часть древнейшего города Ливии и всей Африки с начала 1980-х годов оказалась под угрозой исчезновения, так как над ним нависла эпидемиологическая угроза из-за отсутствия канализации, что заставило переселить людей. Запустение стало главной причиной разрушения старинных домов, требующих постоянного участия людей в техническом обслуживании быстроразрушающихся от воздействия погодных условий строений.
Большая часть строений находится в полуразрушенном состоянии, ведь глина не самый устойчивый к внешним факторам материал (Ghadames, Ливия).
В 1986 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что стало спасительной соломинкой для большинства объектов, которые активно начали консервировать, чтобы остановить процесс разрушения. В последние же годы, когда жизненные приоритеты поменялись и после того, как горожане пресытились жизнью в бетонных коробках в том же самом климате и совсем рядом со старой частью, город стал оживать.
В последние годы все чаще Старый город включают в туристические маршруты (Ghadames, Ливия).
Жители Нового города наведываются в исторический район, чтобы передохнуть от жары, царящей в бетонных джунглях (Ghadames, Ливия). | Фото: libyaadventures.com.
Правда, народ появляется здесь в жаркие месяцы, спасаясь от жуткой духоты современных городских улиц в прохладных мечетях, чайных или садах, за которыми все так же ухаживают те, чьи родовые гнезда уцелели. Также не упускают своей возможности приблизиться к удивительным традициям любознательные туристы, они охотно наведываются в Старый город, заглядывая в те немногие дома, которые еще открыты для публики.
В другом государстве Африки, в Камеруне, можно увидеть и вовсе не обычные дома, в которых жили представители племени мосгум. Их «хижины-ракушки» являются не менее впечатляющими архитектурными объектами.
Как со строительством жилищ справляются оленеводы, живущие в еще более суровых условиях, можно узнать из нашего видеоролика: