Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Не зря говорят о том, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Не исключением являются различные дизайнерские установки, касающиеся крохотных квартир. Novate.ru рассказывает, какие шаблонные решения, которых часто используются при оформлении малогабариток, смело можно игнорировать. И нет, это не бунт на корабле, просто без них интерьер действительно будет лучше.

Правило 1: Только светлые оттенки


В маленькую комнату смело можно добавлять темные цвета

В маленькую комнату смело можно добавлять темные цвета


Главная проблема, которая возникает при обустройстве маленьких квартир – это площадь, а точнее, ее недостаток. Иной раз кажется, что здесь давят стены и даже дышать трудно. Чтобы исправить ситуацию, дизайнеры рекомендуют использовать исключительно светлую цветовую гамму: белый, серый, бежевый – вот и вся палитра, допустимая в малогабаритке. И пространство действительно получается сделать визуально больше, легче и воздушнее, вот только есть ряд нюансов. Светлое помещение без акцентов часто выглядит блекло и скучно, ему не хватает уюта, создается атмосфера больничной палаты. Плюс не стоит забывать, что далеко не все люди любят светлые тона.

Если вы фанат глубоких, насыщенных цветов, не отказывайтесь от них, а просто следуйте следующему лайфхаку: покрасьте комнату в темные оттенки, а затем поместите в нее светлую мебель. Этот прием заставит мозг думать, что помещение не только больше по размеру, но и гораздо лучше освещено, будто наполнено со всех сторон солнечным светом. Также темные тона сглаживают углы и делают линии мягче. А чтобы создать многослойную монохромную среду и зрительно разделить комнату на части, используйте глубокие оттенки вместе с темной драпировкой окон.

И не забывайте о качественном искусственном освещении. Несколько световых сценариев добавят квартире необходимого воздуха и объема, и она сразу станет гораздо уютнее.

Правило 2: Маленькие предметы для маленькой квартиры


Вместо крохотного дивана выбирайте удобный и вместительный

Вместо крохотного дивана выбирайте удобный и вместительный


То, что у вас крохотная квартира, совсем не означает, что в ней должна присутствовать такая же маленькая мебель. Например, выбор небольшой кровати сыграет на руку в вопросе экономии площади, но вряд ли вы сможете разместиться на ней с комфортом. А тогда какой смысл покупать непрактичную вещь?

Предлагаем сделать акцент не на габаритах, а на функциональности вещей. Пусть предметы интерьера будут лаконичными, простой формы, без вычурного декора, но при этом смогут выполнять четко поставленные перед ними задачи. Если вы покупаете диван для небольшой гостиной, пусть он будет угловым (так вы сможете занять вечно пустующий угол) и раскладным, чтобы в квартире имелось запасное спальное место.

На заметку: То же самое касается прозрачных предметов. Столы со стеклянными поверхностями, прозрачные невесомые стулья действительно избавляют комнату от визуального шума и выглядят воздушно, но это не значит, что всю площадь квартиры стоит заполнять такой мебелью, в противном случае возникнет эффект размытости и нечеткости. Одного-двух предметов будет вполне достаточно для зрительной «разгрузки».

Правило 3: Комнаты должны быть изолированными


Вместо изолированной кухни оформите кухню-гостиную

Вместо изолированной кухни оформите кухню-гостиную


Конечно, личное пространство – это важно. Бывают моменты, когда хочется уединиться за закрытыми дверями, чтобы поработать в тишине, посвятить время своему хобби, почитать или просто отдохнуть от других членов семьи. Но в случае с маленькой квартирой – это непозволительная роскошь. Чем больше дверей, стен и перегородок в ней присутствует, тем теснее, мрачнее и неуютнее она выглядит.

Предлагаем компромисс. Понятно, что спать и мыться хочется за закрытыми дверями, поэтому изолированная ванная и спальня – обязательные условия даже для малогабаритки. А вот кухню смело можно объединить с гостиной – получится стильно, современно и просторно. Если вы переживаете, что запахи с кухни будут витать по всей квартире, обзаведитесь хорошей вытяжкой – она решит проблему. Или же можно установить стеклянную перегородку, которая фактически разделит комнаты, но при этом не сможет перегрузить пространство.

Правило 4: Нужно больше шкафов


Если планируете большие шкафы, пусть они хотя бы будут в тон стен

Если планируете большие шкафы, пусть они хотя бы будут в тон стен


В маленькой квартире очень важно постоянно поддерживать порядок. В этом вопросе невероятно полезными являются закрытые шкафы, за дверцами которых можно спрятать любые вещи, провоцирующие хаос и визуальный шум. Однако устанавливать несколько распашных шкафов – не лучший вариант. Во-первых, они занимают много места, особенно, когда нужно открыть дверцы, а во-вторых, глухие фасады навевают тоску.

Практичнее всего обустроить полноценную гардеробную. Если такой возможности нет, замените обычные шкафы на шкафы-купе под цвет стен, чтобы они «растворялись» в пространстве. Еще один вариант – комбинировать открытые и закрытые системы хранения. Так интерьер будет выглядеть более разнообразным и динамичным. Заранее подумайте о том, какие вещи вы выставите на всеобщее обозрение, а какие спрячете от любопытных глаз. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать размер открытых полок и тип внутреннего наполнения систем хранения.

Правило 5: Обеденная зона должна быть в гостиной


Обеденную зону для удобства стоит оставить в кухне

Обеденную зону для удобства стоит оставить в кухне


Да, сейчас модно выносить обеденный стол в гостиную, особенно если эта комната объединена с кухней. Однако, как показывает практика, такое решение лишь прибавляет головной боли. Во-первых, приходится постоянно носить еду из одной комнаты в другую. Во-вторых, если будет чего-то не хватать (столовых приборов, полотенец и прочего), нужно будет вставать из-за стола и идти на кухню за всем необходимым. В-третьих, для жилой комнаты сложно будет выбрать подходящий стол: есть за журнальным неудобно (придется или сидеть, согнувшись, или устраиваться на полу), а полноценное изделие займет много места.

Гораздо проще найти компактный стол для кухни. Он не обязательно должен быть большим, деревянным, рассчитанным на шесть человек. Исходите из количества членов семьи. Если в квартире вас живет двое или трое, подумайте о том, чтобы переоборудовать подоконник в барную стойку. Также хороший вариант – откидная столешница или компактный угловой столик.

Правило 6: Нужно использовать все пространство от пола до потолка


Откажитесь от антресолей и полки над дверью

Откажитесь от антресолей и полки над дверью


Если квартира маленькая, в ней не хватает систем хранения. По этой причине дизайнеры рекомендуют устанавливать подвесные шкафчики, полки над дверями и антресоли, чтобы точно нашлось место для всех вещей. С одной стороны – идея хорошая, но с другой – есть риск лишить квартиру пространства и воздуха. Лучше отдать предпочтение высокому и вместительному шкафу купе, сделать кухонный гарнитур до потолка, использовать для хранения балкон. Это позволит избежать ситуации, когда над головой у вас что-то нависает и рискует упасть. Есть еще варианты: выделить под шкаф нишу или перенести шкаф и полки на одну стену, чтобы пространство не казалось перегруженным.

Также обратите внимание на 6 приемов, которые стоит взять на заметку жителям маленьких хрущевок

А вот пример того, как родители оформили маленькую хрущевку для своей дочери



Обратите внимание:








1416
16.11.2022 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё