ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Никому не хочется оказаться героем сбывшейся пословицы «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Особенно неприятно, когда это напрямую связано со здоровьем. Материал расскажет о 4 случаях, когда мы хотим сделать полезно для себя и дольше жить, а на поверку выходит, что вредим.


1. Сладкие напитки без сахара



Ты - как Кока-Кола-Зеро: вкусно, но не то... (с) / Фото: irecommend.ru

Ты - как Кока-Кола-Зеро: вкусно, но не то... (с) / Фото: irecommend.ru


Употребление сладких напитков типа колы сбивает ваше тело с толку. При питье нейроны мозга распознают сладкий вкус и начинают готовить организм к обработке глюкозы, то есть в кровь выбрасывается инсулин. Но любые подсластители (искусственные или натуральные типа стевии) не содержат глюкозу. А выработка инсулина вхолостую сулит развитие заболеваний, связанных со скачками сахара в крови. А это снижает качество жизни и может при драматическом развитии событий даже привести к неработоспособности.

2. Молочные продукты пониженной жирности/обезжиренные



Нет, это не полезно. / Фото: babushkina.by

Нет, это не полезно. / Фото: babushkina.by


Абсолютное большинство людей (а особенно желающих сбросить лишний вес) ведётся на маркетингово-рекламный ход: молочные продукты (творожок/кефирчик/йогурт) с пометкой «обезжиренный» воспринимаются как бесспорно более полезные в период жёсткой диеты. И очень зря. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) - это своего рода закон природы: если процент одной из трёх составляющих уменьшается, его замещает увеличенный процент другого компонента. Проще говоря, в молочных продуктах снижение жировой составляющей происходит за счёт... углеводов!!!

Получается, что мечтающий похудеть человек покупает обезжиренный продукт и получает лишние углеводы в рационе! Тем не менее, выбирать молочные продукты пожирнее да погуще тоже вредная крайность. Сметана 30% жирности или молоко 6% не менее пагубно скажутся на фигуре, да ещё и холестерин повысят. Идеальные проценты: творог - 5-7 %, сметана - 15 %, кефир - 1,5-2 %, йогурт - 2,5-3,5 %, сыр - 30 %. Кстати, даже с таким калорийным десертом, как мороженое, данное правило работает. Чем выше процент жира, тем меньше углеводов, а также медленнее усвоение глюкозы. А ведь один из признаков здоровой пищи - это отсутствие скачков сахара в крови (как в сторону повышения, так и понижения).

3. Сладости на фруктозе



Жесточайший маркетинговый обман. / Фото: otzovik.com

Жесточайший маркетинговый обман. / Фото: otzovik.com


У автора данного материала есть удивительная коллега, с которой уже несколько лет кряду продолжается спор. Дама, у которой генетическая расположенность к повышенному сахару (буквально на днях жаловалась, что анализ крови натощак показал сахарную цифру 8,4!!!), категорически отказывается от чаепития с кусочком тортика, но при этом налегает на вафли, печенье, конфеты на фруктозе. Увы, доказать человеку очевидное до сих пор не удалось. А ведь элементарная химия: сахароза и фруктоза - это более сложные соединения, которые, попадая в организм, расщепляются до простой глюкозы. Одинаково! Какая в итоге организму разница? Итак, сахароза и фруктоза - абсолютно одинаково вредные и опасные вещества, ограничивать себя необходимо и в том, и в другом.

4. Уверенность, что фрукты - диетическая пища



Буду есть только их - оздоровлюсь и похудею.

Буду есть только их - оздоровлюсь и похудею.


Будем лаконичны. Смотрим подробности в предыдущем пункте. В большинстве «диетичных» и «низкокалорийных» фруктах высокое содержание фруктозы (=глюкозы). И речь не только об осуждаемых бананах (кстати, совершенно зря!) и винограде. Из личного опыта: за пару недель безграничного наслаждения яблоками можно легко набрать 2-3 килограмма! Не менее коварны и персики, абрикосы, сливы, а также черешня, малина. А вот король сахарного коварства - арбуз. Он настолько резко поднимает сахар в крови, что людям с предрасположенностью сто́ит вовсе отказаться от данного продукта. Либо съедать за один приём не более 100 граммов. Но что такое 100 граммов арбуза? Ни один постсоветский гражданин не согласится на подобное издевательство. Поэтому лучше и не начинать.

А блинчиков хотите иногда откушать? Тогда вам видео-бонус:



Будьте здоровы и ознакомьтесь на Novate.Ru также с весьма созвучным материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1568
15.09.2021 20:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё