Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Какие технические средства и вооружения появились еще в Третьем рейхе?/ Фото: youtube.com

Какие технические средства и вооружения появились еще в Третьем рейхе?/ Фото: youtube.com

Ученые нацистской Германии прославились на весь мир своими бесчеловечными опытами, которые они ставили на безвольных пленных концентрационных лагерей. Однако в Третьем рейхе были созданы и уникальные на то время изобретения, которые использовались повсеместно, а некоторые и вовсе существуют до сегодняшнего дня и встречаются по всему миру.


1. Спасательные жилеты



Спасательные жилеты успешно используются во всем мире/ Фото: sup-club.ru

Спасательные жилеты успешно используются во всем мире/ Фото: sup-club.ru

Ужасные опыты проводились на несчастных узниках в лагерях Аушвиц и Дахау немецким доктором Зигмундом Рашером. Он хотел определить, каким образом действует мгновенное переохлаждение на человеческий организм, опуская пленных в ледяную воду.

В результате этих экспериментов ученый понял, что воздействие низкой температуры на мозжечок приводит к губительным последствиям и быстрой гибели потерпевшего. Именно это привело к созданию спасательных жилетов с подголовником, удерживающим голову над водой. Такие приспособления эксплуатируются по всему миру и в наше время.

2. «Оружие возмездия»



Ракета «Фау-2» стали прототипами для советских баллистических ракет линейки «Р»/ Фото: bbc.com

Ракета «Фау-2» стали прототипами для советских баллистических ракет линейки «Р»/ Фото: bbc.com

Инженеры Третьего рейха создали так называемое «оружие возмездия» – самые инновационные на период Второй мировой войны ракеты «Фау-2» и «Фау-1». На практике, у оружия были разные недочеты и высокий процент брака, а показатели точности оставляли желать лучшего. Правда, жители Великобритании, как и власти, боялись их очень сильно.

Ключевыми особенностями ракет были жидкотопливные силовые агрегаты и комплексы инерциальной навигации. Для подачи топлива в камеру сгорания использовалось два центробежных насоса, которые приводились в действие парогазовой турбиной.

Топливная смесь на основе этанола и воды взаимодействовала с жидким кислородом, в результате чего появлялась требуемая тяга. Смесь использовалась и после войны, так как в американской ракете Redstone PGM-11 применялась аналогичная топливная конфигурация вплоть до 1964 года.

Кроме того, первый австралийский спутник WRESAT полетел в космос в 1967 году с аналогичной установкой. Основную часть полета ракета была неуправляемой, но установленные на борту гироскопы в количестве двух штук влияли на траекторию.

Еще «Фау-2» использовалась в качестве прототипа для изготовления советских баллистических ракет линейки «Р». Для примера, ракета-носитель «Р-7», которая отправила в космос Юрия Гагарина, создавалась на базе немецкого образца. Позже американцы в рамках программы «Гермес» стали модернизировать «Фау-2», отказавшись от идеи выпуска собственных ракет.

3. Турбореактивные самолеты



Турбореактивный истребитель Messerschmitt Me.262/ Фото: wikimedia.org

Турбореактивный истребитель Messerschmitt Me.262/ Фото: wikimedia.org

Сэру Фрэнку Уиттлу из Англии официально разрешили выпускать турбореактивные силовые агрегаты еще в начале 40-х гг. прошлого века, но его проект не сильно заинтересовал властей Великобритании, поэтому работы шли медленными темпами. А вот ученые Третьего рейха действительно продвинули технологию, выпустив самый эффективный турбореактивный истребитель времен Второй мировой войны Messerschmitt Me.262.

В апреле 1945 года над Британией в последний раз пролетел реактивный бомбардировщик Arado Ar 234. К концу войны вышел еще один однодвигательный истребитель «Воробей», собранный всего за 90 дней, а Messerschmitt Me.163 Komet заслужил статус самого быстрого военного самолета, принимавшего участие в военных действиях.

Messerschmitt Me.163 Komet стал самым скоростным боевым самолетом/ Фото: wikimedia.org

Messerschmitt Me.163 Komet стал самым скоростным боевым самолетом/ Фото: wikimedia.org

Готовясь к войне, германские власти приняли решение ускорить производство боевых самолетов. С этой целью они разработали и профинансировали учреждения, компилировавшие и распространяющие среди производителей из Германии передовые достижения в авиационной промышленности.

Таким образом стали применяться толстые аэродинамические профили, из-за чего у самолетов возросла скорость подъема на нужную высоту и улучшилась маневренность. На фоне авиатехники союзников немецкие модели выглядели максимально выигрышно.

К тому же немцы организовали Военную ассоциацию авиастроителей, куда вошли все новаторы и немецкие инженеры в области авиационных технологий. Все ноу-хау распределились между членами организации, что позволило ускорить развитие и объединить совместные усилия на пути к достижению поставленных целей.

Еще власти положительно реагировали на создание совместных заводов для реализации громких проектов. В 1933 году ассоциация авиастроителей Третьего рейха получила право лицензировать любые изобретения, после чего они были национализированы.

По завершении войны США и Великобритания приостановили подобную деятельность и изъяли техническую документацию.

4. Артиллерийские снаряды 75 и 88 мм



88-мм зенитное орудие Flak 18/36/37/ Фото: naukatehnika.com

88-мм зенитное орудие Flak 18/36/37/ Фото: naukatehnika.com

После начала Второй мировой войны немецкие артиллерийские заводы увеличили калибр артиллерии, из-за чего советские танки Т-34 и КВ оказались легкодоступной мишенью. Ключевая проблема заключалась в отсутствии технической возможности увеличить толщину лобовой и бортовой брони из-за сложностей в производстве броневого проката из стали 8С.

На металлургических заводах Урало-Кузбасса отсутствовали прокатные станки, которые могли выпускать бронелисты в промышленных масштабах с толщиной 60-100 мм из твердой стали.

5. Мотоциклы



Мотоцикл BMW прекрасно преодолевал грязь советских дорог/ Фото: warfor.me

Мотоцикл BMW прекрасно преодолевал грязь советских дорог/ Фото: warfor.me

Всемирно известные мотоциклы баварского концерна BMW славились безупречным качеством и надежностью. На то время они были намного лучше аналогов из Бельгии (Gillette), Франции (Gnome) и Америки (Harley Davidson). После гибели на территории СССР немецких лошадей из-за недостаточного снабжения кормом и суровых условий немцы стали массово переходить на мотоциклы, которые вскоре стали ключевым средством передвижения для разведывательных групп и авангардов.

Есть сотни фотографий мототехники BMW, которая без особых сложностей преодолевала грязь и разливы, а также нормально чувствовала себя на грунтовых дорогах России. Препятствием для мотоциклов БМВ оставался только снег. Вскоре эту линию продолжили уже советские модели марки «Урал».

6. Фольксваген «Жук»



Фольксваген «Жук» был разработан по приказу Гитлера/ Фото: gazeta.ru

Фольксваген «Жук» был разработан по приказу Гитлера/ Фото: gazeta.ru

Далеко не все знают, что один из самых известных автомобилей в мире был разработан по приказу Гитлера. По его поручению Бенцу и Даймлеру было выделено свыше 50 млн рейхсмарок, и уже в 1937 году на заводе выпустили первую линейку авто под брендом KdF-Wagen (Kraft durch Freude в переводе означает «Сила через радость»).

Через какое-то время предприятие попало в руки британских властей, и они возобновили серийный выпуск машин.

7. Сверхтяжелый танк Ratte



Сверхтяжелый танк Ratte весил около 1 тыс. тонн/ Фото: copyright-battle.fandom.com

Сверхтяжелый танк Ratte весил около 1 тыс. тонн/ Фото: copyright-battle.fandom.com

Кроме известных и ярких проектов, инженеры и ученые Третьего рейха создали не один десяток секретных разработок, которые так и не получили массового распространения или остались в виде концептов. В 1942 году фюреру принесли на рассмотрение документацию, где был показан сверхтяжелый танк P1000 Ratte.

Речь идет о сверхмашине весом в 1000 тонн. Вес обычного «тигра», для сравнения, составлял всего 60 тонн. Длина машины достигала 35 метров, ширина – 14 метров, а высота – 11 м. В экипаж должно входить 20 человек. Чтобы привести столь огромную бронетехнику в движение, инженеры планировали использовать два 24-цилиндровых силовых агрегата от подлодки мощностью 8400 л. с. каждой. На ровной местности танк должен был разгоняться до 40 км/ч.

В качестве орудия P1000 Ratte получал корабельные пушки калибра 2800 мм и башню со 126-мм орудием. Также предусматривалось 6 зениток для защиты от атак с воздуха и несколько противопехотных пулеметов. Таким образом P1000 Ratte мог стать невероятным монстром, который поражал масштабами.

8. Пушка «Сороконожка»



Пушка «Сороконожка», или «Фау-3»/ Фото: warspot.ru

Пушка «Сороконожка», или «Фау-3»/ Фото: warspot.ru

Работы по созданию этой сверхдальнобойной пушки велись несмотря на постоянные атаки авиации. К тому же инженеры параллельно создавали снаряды и дорабатывали конструкцию орудия. В ходе испытаний на полигоне звенья «Сороконожки» подвергались разрывам, из-за чего никак не удавалось получить желаемую стартовую скорость полета снарядов в 1500 м/с, поэтому они не летели дальше 90-93 км.

Уже летом 1944 года немцы практически завершили производство суперпушки в единственном экземпляре, а другие производственные площадки были ликвидированы авиацией. Но уже 6 июля проект был закрыт, так как бравый летчик из Великобритании сумел забросить бомбу в основной бункер, и она там взорвалась, вызвав гибель всего персонала. Реставривровать комплекс было невозможно.

9. Звуковая пушка



Акустическая пушка, к счастью, не была воплощена в реальное орудие/ Фото: pikabu.ru

Акустическая пушка, к счастью, не была воплощена в реальное орудие/ Фото: pikabu.ru

Ученые Третьего рейха рассматривали самые разные методы поражения противника. Один из них заключался в воздействии на врага низкочастотным звуком. Первые испытания были проведены на узниках, которые под влиянием сильного инфразвука впадали в панику, страдали головокружением и диареей.

Руководствуясь полученным опытом, нацисты планировали воплотить идею в акустической пушке. Но инфразвук не достигал нужной точки, а часто воздействовал на персонал, который страдал от резких болей и приступов паники.

Инженер из Германии Ричард Валаушек пытался всячески доработать свое детище. В январе 1945 года он показал доведенную до совершенства «адскую машину», но члены комиссии сообщили, что обычный пулемет обладает гораздо большей эффективностью, еще и стоит дешевле. Поэтому акустической пушке так и не удалось стать «оружием возмездия», и о ней быстро забыли.

По завершении войны опытный образец попал в руки американских ученых. В засекреченных документах сообщается, что этот образец издавал настолько громкий инфразвук, что люди в радиусе 50 метров теряли сознание. А находящиеся еще ближе могли вовсе погибнуть. Американцы тщательно изучили все прототипы, но тоже пришли к выводу, что пулеметы более эффективны, хоть и не могут похвастаться таким психическим эффектом.



Интересно также узнать, на что способен новый эстонский боевой робот.


Обратите внимание:







4033
15.08.2023 10:41
В закладки
Версия для печати