
По ряду причин Северная Корея и сегодня остаётся одной из самых закрытых стран (хотя с 2024 года КНДР вновь открылась для туристов). И без того немногочисленные сведения о жизни внутри страны обильно приправлены домыслами и пропагандой. Впрочем, некоторыми новостями охотно делятся и сами корейцы. В частности, руководство КНДР регулярно презентует последние достижения в сфере развития оборонно-промышленного комплекса. Надо признать, в последние десятилетия тамошний ВПК достиг немалых успехов, в том числе в области создания собственных БПЛА.

Корейцы наконец сделали свой БПЛА. /Фото: KCNA.
О том, что у Северной Кореи есть собственная программа по созданию беспилотников, военные эксперты разных стран судачили давно. Ныне известно, что разработкой БПЛА занимается местное «Объединение беспилотной авиационной техники», появившееся в Корее не позднее 2020 года. Летом 2023 года в руки к американской разведке попали фотографии двух неизвестных летательных аппаратов, мирно стоявших на взлётно-посадочной полосе аэродрома Панхён. Что интересно, по своим очертаниям объекты, напоминавшие БПЛА, страшно походили на образцы западной техники. А спустя всего несколько недель на традиционной выставке вооружений в Пхеньяне было представлено несколько северокорейских военных беспилотников линейки «Сэтбёль».

Теперь они точно летают. /Фото: KCNA.
В переводе с корейского беспилотники называются «Утренняя звезда» или «Венера». Самой интересной и большой среди представленных машин оказалась «Сэтбёль-4». На следующий день после открытия выставки эти же беспилотники были показаны на параде в честь победы в Великой Отечественной освободительной войне. При этом официальные северокорейские источники утверждали, что сразу две модели новых беспилотников, включая «четвёрку», приступили к лётным испытаниям. Долгое время беспилотники КНДР видели только на земле. Однако, в марте 2025 появились новые снимки, в том числе подтверждающие, что северокорейская техника успешно поднимается воздух и способна выполнять поставленные военными задачи. При этом каких-либо официально заявленных характеристик «Сэтбёль-4» не называется по сей день. Северокорейские источники ограничиваются описаниями исключительно общего характера.

Страшно похож на американский аппарат. /Фото: KCNA.
Так, официально «Сэтбёль-4» позиционируется северокорейцами как стратегический беспилотный разведчик. Таким образом главной задачей самой большой «Венеры» очевидно станет сбор информации о недружественных КНДР странах. Вооружат сей аппарат скорее всего исключительно специальным оборудованием для оптической и радиотехнической разведки. С технической точки зрения «Сэтбёль-4» скорее всего можно классифицировать как тяжелый разведывательный беспилотник. Что особенно интересно, новая «игрушка» северокорейских ВВС страшно похожа на американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk. Интересно, не терял ли чего-нибудь Пентагон над корейскими горами в последние несколько лет?

Судя по всему это разведывательный дрон. /Фото: KCNA.
Как бы то ни было, сходство (пускай, пока лишь визуальное) позволяет экспертам озвучивать примерные характеристики «Венеры-4». Так, длина БПЛА оценивается в 12-15 метров, размах крыльев около 40 метров, взлётная масса в районе 12-16 тонн при полезной нагрузке не более 1.5 тонн. Дальность полёта корейского БПЛА вряд ли превышает 2 тысяч км, хотя скорее всего заметно ниже. Потолок высоты – 10-12 км. Протяженность автономного полёта – не более 3 часов. Скорость серьёзно зависит от конкретной модели двигателя, о котором увы ничего не известно. Однако, учитывая другие характеристики и сходство с американским RQ-4, разгоняться «Венера» должна в пределах 600-800 км/ч. Учитывая специфику назначения этих БПЛА, северокорейцы едва ли развернут для них массовое производство. По предварительной оценке, тираж в 30-40 машин сможет с запасом покрыть потребности вооруженных сил КНДР.

Аппарат получился большой. /Фото: KCNA.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 10 важных особенностей немецкой гаубицы PzH 2000, делающих ее уникальной.