Ускорить процесс приготовления блюд и сократить время, проведенное на кухне, хозяйкам помогают различные лайфхаки. Сегодня Novate.ru расскажет о том, как сварить макароны без воды и приготовить сразу два блюда, а также поделится несколькими другими кулинарными хитростями.
Лайфхак 1: Готовим макароны вместе с супом
Сначала сварите макароны, а потом положите в эту воду овощи
Этим лайфхаком часто пользуются полячки. Они логично рассудили, что варить макароны, а затем сливать готовый «бульон» бессмысленно, а потому объединили процесс приготовления пасты с супом. Как это происходит? Польские хозяйки варят мясной бульон, затем собирают накипь и вместо привычных овощей (моркови, лука), кладут в кастрюлю макаронные изделия. В итоге они варятся не в «голой» воде, а в уже приправленном ароматном бульоне, благодаря чему вбирают в себя потрясающие вкусы и запахи, приобретают приятную консистенцию.
Когда паста будет готова, вы достанете ее с помощью шумовки, а взамен положите в кастрюлю овощи и другие продукты, с которыми планировали готовить суп. Преимуществ у такого решения сразу несколько. Во-первых, вы придадите макаронам интересную нотку. Во-вторых, крахмал от сваренной пасты перейдет в бульон, мягко загустив его и подчеркнув вкус будущего супа. В-третьих, вы сэкономите время, так как не будете готовить два блюда отдельно. В-четвертых, не придется занимать еще одну конфорку и мыть еще одну кастрюлю. Более того, не пропадет даже вода!
Лайфхак 2: Замораживаем блюда на неделю вперед
Многие готовые блюда могут несколько дней лежать в морозилке без вреда для вкуса. / Фото: povkusu.com
Чтобы освободить несколько часов в неделю, которые вы обычно тратили на готовку, можно прибегнуть к помощи морозилки. Для начала следует распланировать рацион и составить примерное меню на неделю. Например:
• понедельник – суп с фрикадельками, оладьи, овощное рагу;
• вторник – суп, макароны по-флотски, сырники;
• среда – омлет, гречка с грибами, рыба на пару с овощами, и т.д.
Если не хотите придумывать план, тогда действуйте по следующей схеме. Предположим, сегодня вы собираетесь готовить борщ. Понятно, что в итоге получится большая кастрюля, которой хватит как минимум на выходные. Но что если оставить часть блюда в запасе, переложить в контейнеры и заморозить, чтобы съесть его через три-четыре дня? А завтра, например, вы планируете поужинать сырным супом. Но его тоже можно сварить с запасом и «повторить» спустя несколько дней.
Такой хитрый трюк можно повторять со многими готовыми блюдами. Не портится вкус и консистенция после заморозки у гарниров (гречки, риса), блюд из мяса и рыбы, плова, овощей (картофель нужно бланшировать перед тем, как положить в морозилку), блины, пирожки, запеканки и пр. А вот яйца в скорлупе, зеленый салат, колбасу, майонез, овощи и фрукты с большим содержанием воды лучше не замораживать.
Замороженные продукты и блюда лучше подписывать. / Фото: funpanda.ru
Перед тем, как отправить блюда в морозилку, ознакомьтесь со следующими правилами:
• контейнеры и пакеты должны быть герметичными;
• порции для заморозки не должны быть слишком большими;
• если планируете положить в морозилку много блюд, приклеивайте на каждый контейнер стикер с датой приготовления.
Лайфхак 3: Не жарим, а запекаем
Рыбу, которая жарится на сковороде, постоянно нужно контролировать
Удивительно, что мы так редко прибегаем к процессу запекания, ведь этот способ приготовления не только существенно экономит время, но также делает блюдо низкокалорийным и подходящим для людей, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Согласитесь, что когда еда готовится на сковороде, готовим мы, а когда в духовке – готовит бытовая техника, без нашего непосредственного участия. Выбираем температуру, включаем таймер и занимаемся своими делами, пока блюдо будет запекаться.
В духовке можно готовить мясо, котлеты, рыбу, картофель, сырники, всевозможные запеканки, и на вкус блюдо будет потрясающим. А чтобы не приходилось возиться с чисткой противней и форм, используйте фольгу или пергаментную бумагу.
Лайфхак 4: Делаем собственные полуфабрикаты
Замороженный куриный бульон. / Фото: heaclub.ru
Когда у вас будет несколько часов свободного времени, нарежьте много овощей. Расфасуйте их по вакуумным пакетам и заморозьте порциями, которых будет достаточно для супа, рагу или овощного гарнира. Если после приготовления бульона остался бульон, заморозьте его в формочках для льда – впоследствии продукт можно будет использовать для жарки вместо растительного масла или положить в блюдо, чтобы сделать вкус более насыщенным (особенно актуально, если нет суповой косточки).
Обратите внимание: Если будете замораживать мясо и рыбу, учтите, что размораживать их в микроволновке нельзя, иначе они станут безвкусными. Лучше всего утром, перед тем, как уйти на работу, достать продукты из морозилки и переместить их на полку холодильника. Так они смогут разморозиться естественным путем, не теряя вкусовых качеств.
Лайфхак 5: Подготавливаем ингредиенты заранее
Ингредиенты для приготовления торта Прага. / Фото: candiland.ru
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, стоит внимательно прочитать рецепт. Совет кажется странным, однако он позволяет избежать ситуаций, когда готовка в самом разгаре, а потом оказывается, что одного из ключевых ингредиентов нет на кухне. Далее подготовьте все необходимые ингредиенты. Нарежьте сразу овощи, достаньте нужные специи, убедитесь, что под рукой есть вся посуда и кухонные принадлежности, которые могут понадобиться по ходу дела. Такая подготовка займет максимум 10-15 минут, зато потом вы не будете бегать по кухне в поисках крахмала или с грустью осознавать, что у молока закончился срок годности. С заранее подготовленными продуктами все пройдет быстро и четко, а блюдо точно не подгорит и не разварится.
Лайфхак 6: Пользуемся полезными кухонными гаджетами
Вместо венчика используйте миксер, будет быстрее
Лень, как известно, двигатель прогресса. Именно поэтому на современном рынке можно найти огромное количество кухонных гаджетов, призванных автоматизировать процесс готовки и существенно упростить время пребывания около плиты. Советуем не игнорировать достижения человечества, а активно ими пользоваться. Тот же миксер, электрическая мясорубка, весы, кофемолка помогают сберечь силы и сэкономить время.
Кроме электрических устройств есть также мерные ложки, дозаторы для масла, терки с разными насадками и прочие полезные мелочи. Поэтому время от времени знакомьтесь с новинками – возможно, вам очень сильно не хватает какой-то из них.
И еще несколько кухонных хитростей, которые сэкономят время
Рыбу быстрее и удобнее чистить ложкой в чашке. / Фото: activefisher.net
• Когда будете чистить овощи, поставьте рядом с собой глубокую миску для скорлупы и кожуры. Так вам не придется постоянно ходить к мусорному ведру.
• Далеко не все овощи нужно чистить. Те же помидоры, морковь, огурцы, кабачки, баклажаны и даже картофель намного полезнее в кожуре. Поэтому сэкономьте время на чистке продуктов и просто потрите вымытые овощи металлической губкой.
• Можете не чистить картофель для пюре – хорошо помойте клубни, сделайте на каждом из них надрез, а затем сварите в мундире. Когда овощ будет готов, вы снимите с него кожуру за считанные секунды.
• Чистить рыбу гораздо удобнее не на разделочной доске, а в воде, передвигая ложку от хвоста к голове. Так вы сможете уберечь себя от пореза, плюс чешуйки от рыбы не разлетятся в разные стороны.
• Чтобы в готовой манке не было комочков, воспользуйтесь следующим лайфхаком: положите всю крупу в кастрюлю с холодным молоком, хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Медленно всыпать манку тонкой струйкой нет смысла – это лишь займет время.
• Быстрее почистить яйца поможет такая хитрость: когда будете варить их, положите в кастрюлю дольку лимона или ложку соды. Вот увидите, скорлупа снимется гораздо быстрее.
• Если в процессе готовки вы вымазываете большое количество посуды, складывайте ее не в раковину, а в большую чашку с водой. Так остатки пищи на ней не засохнут и мыть посуду будет гораздо проще.
В продолжение темы читайте про 7 кулинарных приемов, которые переведут домашнюю стряпню на ресторанный уровень
И смотрите видео о том, как не дать заплесневеть томатной пасте