Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Ускорить процесс приготовления блюд и сократить время, проведенное на кухне, хозяйкам помогают различные лайфхаки. Сегодня Novate.ru расскажет о том, как сварить макароны без воды и приготовить сразу два блюда, а также поделится несколькими другими кулинарными хитростями.

Лайфхак 1: Готовим макароны вместе с супом


Сначала сварите макароны, а потом положите в эту воду овощи

Сначала сварите макароны, а потом положите в эту воду овощи


Этим лайфхаком часто пользуются полячки. Они логично рассудили, что варить макароны, а затем сливать готовый «бульон» бессмысленно, а потому объединили процесс приготовления пасты с супом. Как это происходит? Польские хозяйки варят мясной бульон, затем собирают накипь и вместо привычных овощей (моркови, лука), кладут в кастрюлю макаронные изделия. В итоге они варятся не в «голой» воде, а в уже приправленном ароматном бульоне, благодаря чему вбирают в себя потрясающие вкусы и запахи, приобретают приятную консистенцию.

Когда паста будет готова, вы достанете ее с помощью шумовки, а взамен положите в кастрюлю овощи и другие продукты, с которыми планировали готовить суп. Преимуществ у такого решения сразу несколько. Во-первых, вы придадите макаронам интересную нотку. Во-вторых, крахмал от сваренной пасты перейдет в бульон, мягко загустив его и подчеркнув вкус будущего супа. В-третьих, вы сэкономите время, так как не будете готовить два блюда отдельно. В-четвертых, не придется занимать еще одну конфорку и мыть еще одну кастрюлю. Более того, не пропадет даже вода!

Лайфхак 2: Замораживаем блюда на неделю вперед


Многие готовые блюда могут несколько дней лежать в морозилке без вреда для вкуса. / Фото: povkusu.com

Многие готовые блюда могут несколько дней лежать в морозилке без вреда для вкуса. / Фото: povkusu.com


Чтобы освободить несколько часов в неделю, которые вы обычно тратили на готовку, можно прибегнуть к помощи морозилки. Для начала следует распланировать рацион и составить примерное меню на неделю. Например:

• понедельник – суп с фрикадельками, оладьи, овощное рагу;
• вторник – суп, макароны по-флотски, сырники;
• среда – омлет, гречка с грибами, рыба на пару с овощами, и т.д.

Если не хотите придумывать план, тогда действуйте по следующей схеме. Предположим, сегодня вы собираетесь готовить борщ. Понятно, что в итоге получится большая кастрюля, которой хватит как минимум на выходные. Но что если оставить часть блюда в запасе, переложить в контейнеры и заморозить, чтобы съесть его через три-четыре дня? А завтра, например, вы планируете поужинать сырным супом. Но его тоже можно сварить с запасом и «повторить» спустя несколько дней.

Такой хитрый трюк можно повторять со многими готовыми блюдами. Не портится вкус и консистенция после заморозки у гарниров (гречки, риса), блюд из мяса и рыбы, плова, овощей (картофель нужно бланшировать перед тем, как положить в морозилку), блины, пирожки, запеканки и пр. А вот яйца в скорлупе, зеленый салат, колбасу, майонез, овощи и фрукты с большим содержанием воды лучше не замораживать.

Замороженные продукты и блюда лучше подписывать. / Фото: funpanda.ru

Замороженные продукты и блюда лучше подписывать. / Фото: funpanda.ru


Перед тем, как отправить блюда в морозилку, ознакомьтесь со следующими правилами:

• контейнеры и пакеты должны быть герметичными;
• порции для заморозки не должны быть слишком большими;
• если планируете положить в морозилку много блюд, приклеивайте на каждый контейнер стикер с датой приготовления.

Лайфхак 3: Не жарим, а запекаем


Рыбу, которая жарится на сковороде, постоянно нужно контролировать

Рыбу, которая жарится на сковороде, постоянно нужно контролировать


Удивительно, что мы так редко прибегаем к процессу запекания, ведь этот способ приготовления не только существенно экономит время, но также делает блюдо низкокалорийным и подходящим для людей, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Согласитесь, что когда еда готовится на сковороде, готовим мы, а когда в духовке – готовит бытовая техника, без нашего непосредственного участия. Выбираем температуру, включаем таймер и занимаемся своими делами, пока блюдо будет запекаться.

В духовке можно готовить мясо, котлеты, рыбу, картофель, сырники, всевозможные запеканки, и на вкус блюдо будет потрясающим. А чтобы не приходилось возиться с чисткой противней и форм, используйте фольгу или пергаментную бумагу.

Лайфхак 4: Делаем собственные полуфабрикаты


Замороженный куриный бульон. / Фото: heaclub.ru

Замороженный куриный бульон. / Фото: heaclub.ru


Когда у вас будет несколько часов свободного времени, нарежьте много овощей. Расфасуйте их по вакуумным пакетам и заморозьте порциями, которых будет достаточно для супа, рагу или овощного гарнира. Если после приготовления бульона остался бульон, заморозьте его в формочках для льда – впоследствии продукт можно будет использовать для жарки вместо растительного масла или положить в блюдо, чтобы сделать вкус более насыщенным (особенно актуально, если нет суповой косточки).

Обратите внимание: Если будете замораживать мясо и рыбу, учтите, что размораживать их в микроволновке нельзя, иначе они станут безвкусными. Лучше всего утром, перед тем, как уйти на работу, достать продукты из морозилки и переместить их на полку холодильника. Так они смогут разморозиться естественным путем, не теряя вкусовых качеств.

Лайфхак 5: Подготавливаем ингредиенты заранее


Ингредиенты для приготовления торта Прага. / Фото: candiland.ru

Ингредиенты для приготовления торта Прага. / Фото: candiland.ru


Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, стоит внимательно прочитать рецепт. Совет кажется странным, однако он позволяет избежать ситуаций, когда готовка в самом разгаре, а потом оказывается, что одного из ключевых ингредиентов нет на кухне. Далее подготовьте все необходимые ингредиенты. Нарежьте сразу овощи, достаньте нужные специи, убедитесь, что под рукой есть вся посуда и кухонные принадлежности, которые могут понадобиться по ходу дела. Такая подготовка займет максимум 10-15 минут, зато потом вы не будете бегать по кухне в поисках крахмала или с грустью осознавать, что у молока закончился срок годности. С заранее подготовленными продуктами все пройдет быстро и четко, а блюдо точно не подгорит и не разварится.

Лайфхак 6: Пользуемся полезными кухонными гаджетами


Вместо венчика используйте миксер, будет быстрее

Вместо венчика используйте миксер, будет быстрее


Лень, как известно, двигатель прогресса. Именно поэтому на современном рынке можно найти огромное количество кухонных гаджетов, призванных автоматизировать процесс готовки и существенно упростить время пребывания около плиты. Советуем не игнорировать достижения человечества, а активно ими пользоваться. Тот же миксер, электрическая мясорубка, весы, кофемолка помогают сберечь силы и сэкономить время.
Кроме электрических устройств есть также мерные ложки, дозаторы для масла, терки с разными насадками и прочие полезные мелочи. Поэтому время от времени знакомьтесь с новинками – возможно, вам очень сильно не хватает какой-то из них.

И еще несколько кухонных хитростей, которые сэкономят время


Рыбу быстрее и удобнее чистить ложкой в чашке. / Фото: activefisher.net

Рыбу быстрее и удобнее чистить ложкой в чашке. / Фото: activefisher.net


• Когда будете чистить овощи, поставьте рядом с собой глубокую миску для скорлупы и кожуры. Так вам не придется постоянно ходить к мусорному ведру.

• Далеко не все овощи нужно чистить. Те же помидоры, морковь, огурцы, кабачки, баклажаны и даже картофель намного полезнее в кожуре. Поэтому сэкономьте время на чистке продуктов и просто потрите вымытые овощи металлической губкой.

• Можете не чистить картофель для пюре – хорошо помойте клубни, сделайте на каждом из них надрез, а затем сварите в мундире. Когда овощ будет готов, вы снимите с него кожуру за считанные секунды.

• Чистить рыбу гораздо удобнее не на разделочной доске, а в воде, передвигая ложку от хвоста к голове. Так вы сможете уберечь себя от пореза, плюс чешуйки от рыбы не разлетятся в разные стороны.

• Чтобы в готовой манке не было комочков, воспользуйтесь следующим лайфхаком: положите всю крупу в кастрюлю с холодным молоком, хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Медленно всыпать манку тонкой струйкой нет смысла – это лишь займет время.

• Быстрее почистить яйца поможет такая хитрость: когда будете варить их, положите в кастрюлю дольку лимона или ложку соды. Вот увидите, скорлупа снимется гораздо быстрее.

• Если в процессе готовки вы вымазываете большое количество посуды, складывайте ее не в раковину, а в большую чашку с водой. Так остатки пищи на ней не засохнут и мыть посуду будет гораздо проще.

В продолжение темы читайте про 7 кулинарных приемов, которые переведут домашнюю стряпню на ресторанный уровень

И смотрите видео о том, как не дать заплесневеть томатной пасте




Обратите внимание:







6210
15.02.2022 10:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё