Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Существует тьма темная топонимов и названий, которые своим звучанием могут поставить большинство людей в тупик. Особенно приезжих. Наткнуться на такие можно в самых разных местах, и столица России не является исключением. Сегодня в Москве есть немало железнодорожных станций и остановочных пунктов с чудными названиями. Вот лишь несколько, наиболее показательных из них.


1. «Тестовская»



Когда появилась - не известно. ¦Фото: kamensky.ru.

Когда появилась - не известно. ¦Фото: kamensky.ru.


Ударение в слове ставится на букву «е». Железнодорожная станция Москвы на Смоленском направлении. Ее всегда проезжают электрички, следующие с Белорусского вокзала. Данные о момент появления станции разнятся. По одним сведениям, «Тестовская» появилась еще в 1880-е годы, по другим - остановочный пункт был создан в этом месте только в 1927 году. Впрочем, нынешнее название появилось только в 1949. Непонятное слово в действительности является топонимом. Когда-то в районе станции был Тестовский поселок, который существовал в тогдашнем Подмосковье с XIX века. Название поселка в свою очередь происходит от фамилии купца Ивана Тестова, который был основателем населенного пункта и владельцем местного трактира. Сейчас на его месте находится гостиница «Москва». Увы, трактир закрылся еще до революции.

2. «Марк»



В честь строителя железной дороги. shnyagi.net.

В честь строителя железной дороги. shnyagi.net.


Станция со странным названием «Марк» находится на Савеловском направлении. Открыта она была в 1900 году сразу после строительства новой железнодорожной ветки. В Российской империи железные дороги, как правило, строились за счет привлечения иностранного капитала. Впрочем, конкретно в этот раз железную дорогу возводил все-таки соотечественник, обрусевший немец Гуго Марк, который также был хозяином торгового дома «Вогау и Ко», занимавшегося продажей строительных материалов, текстиля, химической продукции и продовольствия.

3. «Перерва»



На Курском направлении. |Фото: livejournal.com.

На Курском направлении. |Фото: livejournal.com.


Ударение на вторую букву «е». Железнодорожная станция на Курском направлении. Построена и открыта была в 1894 году. Необычное название станции происходит от другого топонима - Перервинская слобода. Это местность на юге столицы на левом берегу Москва-реки, недалеко от Николо-Перервинского монастыря. Слобода в свою очередь была названа «Перервинской» из-за того, что когда-то давным-давно в этом месте Москва-река поменяла свое русло. Сначала получилось что-то вроде небольшой водной петли, а потом она «прорвалась», в результате чего образовался крошечный перешеек. В советские годы станция обрела печальную известность из-за крупной железнодорожной аварии.

4. «Чухлинка»



Когда-то здесь был поселок. |Фото: m24.ru.

Когда-то здесь был поселок. |Фото: m24.ru.


Ударение на букву «у». Железнодорожная станция на Горьковском направлении. Останавливаются здесь электрички, отправляющиеся с Курского вокзала. Когда точно появился остановочный пункт – не известно. Однако, произошло это еще в XIX веке. Первоначально рядом со станцией был небольшой поселок. В советские времена эта территория была превращена в промышленную зону. Версий происхождения названия станции более десятка! Однако, наиболее убедительная сводятся к тому, что когда-то в этих местах текла река Чухлинка. В честь нее сначала назвали поселок, а уже в честь поселка остановочный пункт.

5. «Лось»



Станция Лось. |Фото: w512.ru.

Станция Лось. |Фото: w512.ru.


Последняя железнодорожная станция Ярославского направления в пределах МКАД. Рогатое млекопитающее к названию этой станции никакого отношения не имеет. На самом деле все просто: в относительной близости от остановочного пункта протекает река Лось. Там же недалеко когда-то находился город Лосиноостровск. Сейчас там также имеется железнодорожная станция с аналогичным названием. Основан пункт «Лось» в 1930-е годы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, правильно ли называть ж/д состав поездом: в чем отличие двух понятий.


Обратите внимание:








2201
15.01.2023 23:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё