Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




«Килька в томате» — это один из самых распространенных продуктов в СССР. Она представляет собой консервированную рыбную продукцию, состоящую из маленьких рыбок кильки, залитых ароматным соусом. Часто она употребляется в качестве закуски или добавки к различным блюдам. К тому же, «Килька в томате» обладает богатым вкусом и питательными свойствами. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как появилась эта незамысловатая закуска и почему она стала так популярна среди советских людей?


«Кильку в томате» можно было практически всегда обнаружить на прилавках магазинов / Фото: sharikowa.livejournal.com

«Кильку в томате» можно было практически всегда обнаружить на прилавках магазинов / Фото: sharikowa.livejournal.com


Стоит отметить, что многие советские граждане любили этот продукт не из-за фантастического вкуса, а из-за того, что данное блюдо стоило очень дешево. К тому же, его можно было практически всегда обнаружить на прилавках магазинов, что говорило о доступности данной рыбки. Но не стоит обесценивать и вкус данного изделия, ведь многим советским гражданам по-настоящему полюбилась «Килька в томате».

Первое упоминание о кильке относится к концу 17 века. Именно тогда дипломат Ганн Айрман упомянул ее в своей книге. Там было написано о том, что если килька переведется, то шведам будет очень плохо. Именно поэтому спустя несколько десятилетий шведы начали употреблять эту маленькую рыбку. В то время ее ели в жареном или вяленом виде. Тогда никто даже не думал о том, что кильку можно хранить очень долго с помощью консервации.

Раньше кильку готовили совсем по-другому/ Фото: magiya.guru

Раньше кильку готовили совсем по-другому/ Фото: magiya.guru


Первые консервы из кильки появились лишь в эпоху Великих географических открытий. Именно тогда появилась большая необходимость в консервации. Ведь во время путешествий людям нужно было что-то употреблять для восполнения жизненно необходимых запасов. Во многих Европейских странах занимались изготовлением долгохранящихся продуктов, но это в основном были консервированные овощи и мясные продукты. А в нашей стране отдавали предпочтение консервации из рыбы. Тогда консервы делали из других видов рыб. Например, чаще всего для их изготовления использовали стерлядь, севрюгу и многие другие. В то время в России килька являлась не очень популярным продуктом, именно поэтому ее не использовали в этих целях.

В советское время консервы из рыбы были очень популярны/ Фото: news.re19.ru

В советское время консервы из рыбы были очень популярны/ Фото: news.re19.ru


Массовое производство «Кильки в томате» началось лишь в середине 20 века. Тогда Никита Хрущев лично продегустировал данное блюдо. Ему на столько понравилась данная консервация , что он стал уверять народ в том, что это самое лучшее народное блюдо. По его словам, лучше блюда просто невозможно было придумать. К тому же, данные консервы всегда были на прилавках магазинов и отличались достаточно низкой ценой.

«Килька в томате» пришлась по вкусу многим советским гражданам. В их холодильнике всегда можно было обнаружить этот достаточно дешёвый продукт. Чаще всего данную рыбку использовали в качестве закуски. К тому же, многие советские студенты полюбили этот продукт не меньше других. Ведь они могли приобрести несколько баночек по очень низкой стоимости и не бояться того, что они могут испортиться в кратчайшие сроки. Иногда данный продукт спасал их голодными вечерами, к тому же другая рыба не всегда была доступна.

Данную рыбку любили не только за вкус / Фото: inetin-magaz.ru

Данную рыбку любили не только за вкус / Фото: inetin-magaz.ru


Опытные хозяйки тоже могли найти хорошее применение для данного продукта. Ведь из этой, на первый взгляд простой рыбки, можно было приготовить очень много интересных блюд. Чаще всего «Кильку в томате» использовали для приготовления различных салатов и супов . Но иногда из кильки могли приготовить котлеты и запеканки. В общем, даже истинному гурману можно было угодить с помощью блюд из этой маленькой рыбки.

Обычно данные консервы изготавливали из самых простых продуктов. Чаще всего для этого использовали рыбу, воду, томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусную кислоту и самые различные пряности.

Из кильки могли сварить даже суп / Фото: vietpetfoods.com

Из кильки могли сварить даже суп / Фото: vietpetfoods.com


Но стоит отметить, что несмотря на такое ограниченное количество используемых продуктов, существовало огромное количество видов данной консервации. А самое интересное то, что каждый вид обладал совершенно другим вкусом и действительно удивлял советских граждан. К тому же, существовало около 30 рецептов приготовления томатного соуса.Некоторые отличались своей остротой, а некоторые удивляли наличием самых разных специй.

Удивительно, но «Килька в томате» понравилась не только советским гражданам. Оказывается, но сама Маргарет Тэтчер посещала Советский Союз. Во время своего визита она с радостью угощалась данной консервацией.

Иногда из этой рыбки делали даже котлеты / Фото: evoke.ie

Иногда из этой рыбки делали даже котлеты / Фото: evoke.ie


В современном мире данные консервы являются не менее популярными. Дело в том, что для многих людей эта продукция стала настоящим деликатесом еще в начале 90-х годов. В то время, когда выбор продуктов был ограничен, их единственной радостью и роскошью были именно эти консервы. Сегодня же многие по-прежнему приобретают их по привычке. Ведь они знают, что получат внутри банки.

Так почему же данная рыбка в томатном соусе стала действительно одним из самых популярных продуктов в СССР? Оказывается, здесь оказало влияние несколько факторов. Во-первых, доступность и низкая стоимость сделали свое дело. Данная рыбка всегда была относительно дешевым продуктом, доступным для широких слоев населения. Она производилась в больших количествах и была широко распространена.

Сейчас «Килька в томате» не менее популярна / Фото: rostovskiy-forp.alloy.ru

Сейчас «Килька в томате» не менее популярна / Фото: rostovskiy-forp.alloy.ru


Во-вторых, «Килька в томате» имела длительный срок годности, что делало ее удобной для хранения и использования в домашней кулинарии. Это было особенно важно в те времена, когда свежие продукты могли быть недоступны или иметь ограниченную продолжительность хранения. Иногда советские граждане заранее могли прикупить несколько баночек этой рыбки.

В третьих, «Килька в томате» имела яркий и насыщенный вкус благодаря сочетанию соленой рыбы и сладкого томатного соуса. Это сочетание придавало блюду особый аромат и делало его популярным среди многих советских потребителей.

Сейчас данный продукт можно с лёгкостью обнаружить в любом продуктовом магазине / Фото: telegra.ph

Сейчас данный продукт можно с лёгкостью обнаружить в любом продуктовом магазине / Фото: telegra.ph


Отдельно стоит отметить ее простоту приготовления. «Кильку в томате» можно было сразу употреблять без дополнительной обработки. К тому же, с ней можно было готовить самые различные блюда. Это делало ее удобной и быстрой альтернативой для приготовления пищи.

Если говорить в общем, то «Килька в томате» была популярной в СССР благодаря своей доступности, вкусу, долгому сроку хранения и простоте приготовления. К тому же, она стала частью советской кулинарной традиции и остается популярной в российской кухне до сегодняшнего дня. Ведь многие люди до сих пор покупают эту незамысловатую закуску.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том,как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты.


Обратите внимание:







17838
14.12.2023 11:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё