Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В самом конце войны тяжелые батальоны истребителей танков Третьего рейха пополнились новыми машинами. Это были самоходные артиллерийские установки «Ягдтигр». Поступали новые САУ в 512-ый и 653-ий батальоны истребителей. В каждом батальоне было при три роты «Ягдтигров». В каждой роте по 14 новейших машин. В первые в бой тяжелые САУ вступили только в марте 1945 года на западном фронте. Столкнуться «охотникам» предстояло главным образом с американскими «Шерманами».


Танки на заводе. |Фото: flickr.com.

Танки на заводе. |Фото: flickr.com.


В буквальном переводе «Ягдтигр» означает «Тигр-охотник». Появление первых сверхтяжёлых САУ нового типа ожидалось вермахтом еще в апреле 1944 года. Однако, из-за постоянных бомбардировок немецких заводов Союзниками и перебоев в поставках материалов, в производство новинка пошла только весной. Первые же полностью укомплектованные САУ покинули завод только в августе 1944. А первые занятия немецких танкистов на «Ягдтигр» начались в самом конце лета. Другими словами – все сроки были провалены. Страдали и объемы производства. Первая партия новых САУ не позволила укомплектовать даже одной роты, а общий тираж «Ягдтигр» составил всего 81 экземпляр. И это при том, что выпускать их немцы пытались почти до самого падения Берлина.

Машина должна была быть очень грозной... |Фото: livejournal.com.

Машина должна была быть очень грозной... |Фото: livejournal.com.


Работая над «Ягдтигром», немецкие инженеры пытались решить проблему количества – качеством. Однако, в итоге не получилось ни того, ни другого. Безусловно, сверхтяжелая САУ имела серьезные преимущества: лобовую броню в 150 мм и мощное противотанковое артиллерийское орудие 12.8 cm Pak 44 L/55. Последнее уверенно поражало любую бронетехнику стран антигитлеровской коалиции, включая тяжелые танки. САУ была оснащена лучшими прицельными приспособлениями и средствами связи. Однако, некоторые на первый взгляд положительные решения имели обратную сторону. В первую очередь это касалось бронирования. В условиях дефицита материалов для производства качественной броневой стали немцам приходилось увеличивать толщину, а стало быть, и массу брони…

Двигатель от Пантеры. |Фото: Twitter.

Двигатель от Пантеры. |Фото: Twitter.


Из-за этого росла масса машины. Весил «Ягдтигр» - 71.7 тонны. При этом САУ приводилась в движение 12-циндировым 700-сильным двигателем Maybach HL 230. Точно на таком же двигателе ездила «Пантера». При этом последняя весила 44.8 тонн и даже при такой массе считалось, что HL 230 – перегружен. Нужно ли в свете этого говорить о том, что САУ получилась страшно неповоротливой и медленной. Конечно, «Ягдтигру» и не нужна была резвость. Однако, перегрузка двигателя самым драматическим образом отражалась на его ресурсе. Резко возрос и расход горючего. При максимальной нагрузке расхождение с паспортными данными могло достигать 250 литров на 100 км.

Эта пушка вскрывала любую броню. |Фото: mavink.com.

Эта пушка вскрывала любую броню. |Фото: mavink.com.


Таким образом «Ягдтигр» получился машиной противоречивой со знаком минус. С одной стороны – фактически неприступная броня для почти любых противотанковых средств антигитлеровской коалиции и чрезвычайно мощное орудие. С другой стороны – перегруженный двигатель, огромный расход горючего, медлительность и неповоротливость, чрезвычайно низкий ресурс мотора и трансмиссии, огромная масса, осложнявшая транспортировку САУ через мосты. Были у «Ягдтигра» и другие недостатки: неудобная рубка, плохая обзорность, общая низкая надежность конструкции, сложный ремонт и, конечно же, огромная ресурсозатратность производства.

Многие САУ просто бросали... ¦Фото: wiki2.org.

Многие САУ просто бросали... ¦Фото: wiki2.org.


Непосредственно в бою «Ягдтигры» прекрасно справлялись с той работой, для которой создавались. По немецким данным в ходе боя за мост Людендорфа рота «Охотников» настреляла почти 40 танков союзников. Но по иронии судьбы, самые большие потери «Ягдтигр» понесли не от выстрелов противников, а из-за поломок. Хотя часть САУ была уничтожена авиацией Союзников, большинство машин попало в руки антигитлеровской коалиции почти не тронутыми – экипажи просто бросали из-за невозможности двигаться дальше.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про БТР и БМП – в чём разница между боевыми машинами.


Обратите внимание:







2396
25.05.2023 19:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё