Бурное развитие ракетостроения началось еще в первую половину XX века. Однако, несмотря на все достижения в этой области, эпоха ствольной артиллерии все еще не закончилась. Даже сегодня подобные артиллерийские системы продолжают разрабатывать и модернизировать. А в 1970-е годы вопрос о гипотетическом отказе от «классической» артиллерии даже в теории не стоял на повестке. Именно тогда в Советском Союзе и появилась одна из лучших противотанковых пушек современности – орудие МТ-12 «Рапира». Правда, есть серьезные опасения, что в обозримом будущем этих пушек может не остаться.
Разработана в 1970 году. |Фото: вооружение.рф.
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» — это буксируемое гладкоствольное орудие, разработанное в 1970 году специалистами Юргинского машиностроительного завода. Создавалась пушка под руководством конструктора Виктора Яковлевича Афанасьев и по сути является плодом дальнейшего развития советской противотанковой пушки Т-12 разработки 1955 года. Боевое крещение «Рапира» прошла в 1979 году в Афганистане, после чего принимала участие почти в каждом вооруженном конфликте на территории бывшего СССР.
Орудие используется по сей день. |Фото: wikipedia.org.
Орудие калибра 100 мм весит 3.1 тонны, имеет клиренс 330 мм и полный габариты 9.6х2.3х2.6 метра при длине ствола 6.3 метра. Установлена пушка на двухстатичный лафет. Использует «Рапира» весь доступный ассортимент боеприпасов: бронебойные подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные снаряды. Прицельная дальность при использовании бронебойных достигает 2.1 км. При использовании кумулятивного снаряда – 1.1 км. При этом максимально возможная дальность стрельбы Т-12 составляет 8.2 км. Наведение орудия осуществляется при помощи прицелов АПН-6-40 и ОП4М-40У.
Пушка конечно отличная... ¦Фото: arsenal-info.ru.
В советские времена производством пушки занимался Юргинский машиностроительный завод. Там же было разработано полдюжины модификаций противотанкового орудия Т-12. Однако, теперь у «Юрмашзавода» серьезные проблемы. В последние годы предприятия не работает. Деятельность ЮМЗ приостановил еще в 2020 году по причине банкротства. Тогда же была уволена 1 тысяча сотрудников. Важно подчеркнуть, что ЮМЗ является градообразующим предприятием для Югры. После сокращения штата предприятие частично восстановило работу, освободив часть производственных помещений под аренду. По последним даннм, еще в сентябре 2020 года завод был признан банкротом, а на данный момент на ЮМЗ трудится не более 130 сотрудников. Для сравнения, в лучшие советские времена здесь трудилось более 20 тысяч человек. Сегодня же завод не может самостоятельно погасить долги на 13 млрд рублей, а потому со всем имуществом будет продан инвесторам.
Завод переживает не лучшие времена. |Фото: bezformata.com.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о томкак «пушка-попугай» стреляла с оторванным стволом.