Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Под тревогой подразумевается вариация чувства страха, у которой нет рациональной основы. Это что-то сродни нехорошему предчувствию. Иногда, будучи в отношениях, один из партнёров может испытывать подобное, толком не понимая, что за этом стоит. В этом материале собрано пять советов от психологов о том, что делать, если вы испытываете тревогу в отношениях.


1. Говорите с партнёром об этом



Говорите с партнером о вашей тревоге. / Фото: Midjourney

Говорите с партнером о вашей тревоге. / Фото: Midjourney


Самое страшное, что может быть в отношениях, - отсутствие диалогов о том, что волнует. Если партнёры не говорят о том, что чувствуют, эти отношения обречены на завершение или на переход в стадию стагнации, когда два человека лишь номинально существуют в одном пространстве. Практикующий психолог отмечает, что часто становится участников вот такого абсурдного диалога: - «А вы сказали об этом мужу?» – «Нет, конечно, он же муж, как ему такое скажешь». Стоп! Отмотаем назад! Близкий человек – на то и близкий, чтобы делиться с ним всем. Если вас что-то тревожит, поделитесь с партнёром, и каким бы ни был результат, он будет положителен для вас. Поясним на примере двух крайностей: вы либо вместе разберётесь во всём, либо выяснится, что партнёр для вас неприемлем, а тревога была не на ровном месте.

2. Ведите «тревожный дневник»



Тревога в романтических отношениях. / Фото: Midjourney

Тревога в романтических отношениях. / Фото: Midjourney


Звучит смешно, но всё-таки. Постарайтесь каждый день записывать тревожные мысли, а затем анализировать их с некоторой периодичностью, например, раз в неделю. А если ещё и узнать телефон хорошего психолога для хотя бы разовой консультации и направиться к нему уже с этим дневником, то можно за рекордно короткие сроки разобраться с причиной тревоги. Но ещё быстрее вы сами разберётесь в своих триггерах. Возможно, вы фиксируетесь на одной и той же мысли, основанной на уходе партнёра на работу или его/её рассказами о ком-то из коллег. Когда триггер пойман за хвост, с ним проще работать самостоятельно или со специалистом.

3. Дыхательные практики



Дыхание по квадрату отлично подойдёт. / Фото: pinterest.com

Дыхание по квадрату отлично подойдёт. / Фото: pinterest.com


Не стоит закатывать глаза и преумалять дыхательные практики. Это действительная хорошая штука, которая позволяет, используя внешнее (физиологию), работать со внутренним (ментальное состояние). Тревога – одно из самых неприятных состояний психики из-за своей иррациональности. Дыхательные практики работают по причине того, что мозг человека – однозадачен. Проще говоря, он не может одновременно и дышать на счёт, и тревожиться. Дыхание по квадрату – простой и доступный вариант: 4 счёта вдох – 4 счёта задержка дыхания – 4 счёта выход – 4 счёта задержка дыхания. Практикуйте каждый раз, кода накатывает, и, возможно, эпизоды тревоги станут всё реже и впоследствии сойдут на нет.

4. Тест «слова и действия»



Тревога в романтических отношениях. / Фото: Midjourney

Тревога в романтических отношениях. / Фото: Midjourney


Если что-то в поведении партнёра рождает в вас тревогу, задайте себе простой вопрос-тест: «Его / её слова и действия совпадают?» И хорошенько проанализируйте. Если да – тревожиться не о чем. А если нет… Тогда это уже совсем другая историй и другой клубок, чтобы распутывать.

5. Принятие тревоги



Примите тревогу. / Фото: Midjourney

Примите тревогу. / Фото: Midjourney


Вместо того, чтобы страдать из-за наличия факта тревоги, просто примите её. Объясните себе, что это нормально. Не упивайтесь ею. Научитесь просто существовать с этой тревогой, постоянно отвлекаясь на что-то приземлённое.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты обо всём. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, почему мы часто «наступаем на те же грабли», а именно снова и снова повторяем поступки, которые причинили в прошлом нам вред.


Обратите внимание:







1166
14.04.2025 17:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё